짜장라면의 원조

자유게시판

짜장라면의 원조

S 맨발여행 20 700 4

출처: https://blog.naver.com/pikich89/222511416241

쿠팡플레이에서 '소년시대'를 보고 있습니다. 시대 배경이 80년대인 것으로 아는데, 7화에서 짜장라면을 먹는 장면이 나오더군요. 찾아보니 짜장라면이 처음으로 나온 건 1970년의 '삼양 짜장면'입니다. 당시 가격이 20원이어서 요즘의 짜짜로니 1개 가격인 860원 정도와 비교하면 엄청 오른 거 같지만, 1970년의 20원 가치를 요즘으로 환산하면 461원이 되더군요. 라면이 물가 통제에서 대표적인 식품이라 가격 상승이 억제된 느낌도 듭니다. 요즘 마트에서 보면 4개 들이에 4천 원 정도여서 부답스럽더군요. 요즘 짜장라면 중에서 가성비 제품은 롯데의 자체상품인 '불맛 짜장라면'으로 보입니다. 5개에 3천 원이 안 되어서 가장 가격이 낮은데, 맛도 괜찮습니다. 적고 보니 롯데 바이럴 같습니다. --;

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

20 Comments
S 푸른강산하  
유년시절 이맘 때 즐겨 찾는 호떡이 3개 10원 한 걸로 기억되는데 지금은 한 개에 1000원인 걸로 봐서
말씀대로 라면은 물가(통제)정책에 의해 오랫동안 오름폭이 제한되어 있음이 새삼 느껴집니다.
S 맨발여행  
붕어빵 가격이 올라서 끊은 지 3년째입니다.
어디서는 아직 5개에 천 원으로 파는 곳이 있다더군요.
16 블랑코  
37 하늘사탕  
추억이 새롭네요~~~
S 맨발여행  
70년대의 짜장라면은 본 기억이 없어서 신기합니다.
30 데블  
소년시대때문에 짜장라면이 땡기더군요. 왜그리 맛있어 보이는지...ㅋ
S 맨발여행  
근데 짜장라면 먹는 장면에서도 면치기를 하더군요.
21 Login  
나중에 소년시대 챙겨봐야겠습니다.
ps. 5~6화가 말이 많던데 봐도 될까요??
S 맨발여행  
재미있게 보기는 했습니다만 양아치 일진 얘기라서 불편한 장면이 꽤 됩니다.
(분위기 때문에) 실제 내용은 다르지만, 그 악명이 높은 밀양의 양아치들이 생각나더군요.
불편한 건 살짝 건너뛰며 봤습니다. ;;;
21 Login  
네, 알겠습니다. 감사합니다.
22 bkslump  
다 처음 보는거네요 ㅎㅎ
S 맨발여행  
저렇게 출시하고도 한동안 판매했을 텐데, 저도 본 기억이 없습니다.
라면도 10살 넘어서 먹기 시작한 거 같습니다.
S Cannabiss  
다 처음보는 라면입니다 광고 때문에 그런가 항상 짜파게티만 덥썩 쥐게 되는...
S 맨발여행  
가성비를 찾다보니 짜장라면은 거의 안 먹게 됩니다.
국물이 없는 라면이라 그런지 2개를 끓여야 해서요.
3 수기치인  
급 짜장면이 땡기네요 ㅎ
S 맨발여행  
요즘 짜장면은 어릴 때 먹던 그 맛이 안 납니다.
S dreammaker  
어렸을때 일반라면조차 구경을 못했는데.
S 맨발여행  
꼬마일 때 심부름으로 라면 한 박스를 사 오면 뭔가 어마어마한 느낌이 들었던 건 기억이 납니다.
22 Rabun  
흠메나... 소고기 짜장라면도 나왔었네요. 참 유서깊은 라면ㅎㅎ
S 맨발여행  
뒷 이야기를 찾아보니 흥미진진합니다.
저 소고기 짜장면이 나오기 전의 라면은 닭 국물 베이스였는데
저 이후로 소고기 베이스로 양분되었다고 합니다.
https://brunch.co.kr/@breitner/114