오래된 HDD들이 하나둘씩 고장이 나고 있네요!

자유게시판

오래된 HDD들이 하나둘씩 고장이 나고 있네요!

14 막된장 21 860 4

주로 연식이 15년 정도 된, 500G HDD 위주로 올해에만 3개째 문제가 발생했습니다.

대부분 구동시 틱틱 거리는 증상으로 시작되는데

파워는 별 문제 없고, HDD 파워.SATA 케이블 등을 교체해주어도

증상이 계속되고, 몇가지 더 테스트도 해보면서, 다른 HDD로 교체도 해보니

역시나 그냥 HDD 노후화 쪽인거 같습니다.

대부분 영상파일들을 보관중인 놈들이라 외장으로 연결해서

데이터 최대한 살려 클라우드로 옮기고 있긴 한데... 좀 아쉽고 아깝고 그러네요 ^0^.

광디스크들도 10~15년 이상 된 놈들은 제대로 못읽는 것들이 하나둘씩 늘어나고..

백세시대에 백업.소장의 의미를 가지려면 저장장치의 수명도

한 50,100년 정도씩은 되어야 할 거 같습니다만 이건 좀 욕심이려나요??

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

21 Comments
S 컷과송  
저도 HDD 40 TB, 20여개 영화만 보관중인데, 노후화라니 무섭네요. 대응방안을 찾아봐야겠네요.
2 r4t4z2sc3gtwr3a…  
40테라인데 영화가 20개밖에 없으면 남은 용량은 다 어디에 쓰시는겁니까?
S 컷과송  
HDD 가 20개라는 뜻이었습니다
S Cannabiss  
와 영화가 총 몇편일까요?
S 컷과송  
9,855편이 있네요. 100여편의 단편도 포함해서입니다.
6 동감1997  
저는 그래서 요즘은 클라우드로 옮기는 작업을 하고 있습니다..!
M 再會  
사용 안하고 보관해놓은 제품에 증상이 나온다면 하드 보드 풀어서 접점부분 청소해주세욤... ^^
S 컷과송  
기계에 문외하니, 무슨 말씀인지 통 이해가...
M 再會  
하드디스크 메인보트 분해해서 청소하시라는 말씀이였습니다.
14 막된장  
넵!  한번 해보겠습니다 ㅇ ㅇ.
S 맨발여행  
저는 HDD를 더는 사지 않을 생각입니다.
생각해보니 모은 것을 다시 꺼내서 틀어본 적이 드뭅니다.
S 푸른강산하  
이게 참 딜레맙니다.
그래서 차선책을 강구하고 있습니다.
S 맨발여행  
앞으로는 그때마다 손에 잡히는 영화를 볼 생각입니다.
나이 들어가니 뭘 챙겨 모으는 것도 귀찮아집니다.
S Cannabiss  
정말 모아놓은 걸 다시 본 적이 없네요
S 맨발여행  
그나마 음악은 자주 들어서 리핑한 걸 HDD에 백업하고 있습니다.
3 GNWN  
하드디스크 컨디션/수명 체크용으로 Hard Disk Sentinel 만한게 없는 것 같습니다. 데모버젼으로 충분합니다.
HDD 돌연사를 대비하여 사용해보세요. https://www.hdsentinel.com/download.php
5 wsparrow  
이미 5년정도 된 나스 하드 하나가 배드섹터로 교체됐는데, 금액도 금액이지만 20개가 넘는 고용량 하드들이 매번 걱정됩니다 ㅠㅠ
24 바보정  
인간도 나이 먹으면 여기저기 병이 나는데 기계라고 다를게 뭐가 있을까요?
3 수기치인  
저도 도킹스테이션 물렸다가 날아간 하드 여러개네요. ㅠㅠ .
사용 중에 돌연사 한놈도 있네요. 복구도 잘 안되고 내 데이터 돌리도!
S dreammaker  
저도 1테라 3개
폐기대기중입니다.
19 스카이다이버  
고민해야 할 내용이네요 저는 외장3개에 저장하고 있는데 글을 읽으니 걱정이 됩니다~~~