한국 온돌의 중독성? (feat.핑계)

자유게시판

한국 온돌의 중독성? (feat.핑계)

14 막된장 10 579 2

한국에 파견나와 있는 몇몇 외국계 직원들 중 대부분이 11월 말 또는 12월이 되면

자국 회사에 갖다 바쳐야 할? 서류 등등 싸들고 귀국을 합니다.

일감과 더불어 연말과 연초는 자국에서 가족들과 함깨 지내라는 +휴가 같은 거죠.

길게는 두달에서 짧게는 20일 정도 귀국했다가 다시 돌아오는데

일본에서 와있던 3명의 친구들이 일주일만에 다시 한국으로 왔더군요.

일본의 뭔 찹살떡 같은걸 들고와 연말 선물이라 주면서 인사를 하는데

원래는 내년초에 와도 되지 않나?  무슨 일이라도 있어? 하고 물어보니 하는 말이

"너무 추워서요 ㅠ ㅠ"

뭔소리야?  이시절이면 한국보다 일본이 더 따듯할텐데??

그러자 집이 삿포로 쪽인 친구가, 날씨는 한국이 바람도 많고 훨씬 더 추운데

집에만 들어가면 완전히 그 반대가 되버려서 너무 힘들었다고 하면서

한국은 집이 너무 따듯해서 이게 너무 그립더라고요 하며 웃네요^^.

그래서 3명이 의견 합일 후, 연말연시는 한국에서 보내기로 하고 다시 왔답니다.

대신에 일본의 친구들이 한국으로 놀러오기로 했다는군요.

일본의 가옥들이 춥다는 얘긴 많이 들었는데 설마 그정도야? 하고 물어보니

셋 다 심각한 얼굴로, 부장님은 한국사람이라 잘 모를텐데, 온돌이 주는 중독성이 어마어마 해요!

특히 여직원 친구가 정말 진지한 얼굴로, 따듯한 바닥위 이불속에 들어가 있으면 정말 나오기가 힘들어요.

하며 일본 본가 집에서 몇칠 있는데 추워서 너무 힘들었다고 부러 살 붙여가며 열변 합니다.

아니 뭐 그렇다면 그렇겠지만 설마 그렇게까지... 거기도 다 사람들 사는 집인걸.. ㅡ ㅡ;;

내 보기엔 뭔가 놀거릴 위한 핑계처럼 보이지만 거기서부턴 개인사일테니 내가 뭐라 할건 없지요.

하지만 곰곰히 생각해보니, 굳이 이 친구들 말고도 외국계 직원들이 겨울만 되면

집에서 배달음식 시켜먹으며 노는걸 최고라 하며 불러도 잘 안기어나오던게 이런것 때문이었나 싶기도!!

일본 친구들 셋이 뭉쳐서 한국 직원들 꼬드기며 놀 계획을 세우는걸 보고 조금 부럽더군요.

괜히 심통도 나고... 그래서 연말 일거리 하날 더 던져줬습니다.

"레이저 자제.  불만은 저 저페니즈들 한테 하도록!" 약올리며 상무실 들렀다가 조금 일찍 퇴근중입니다.

억울하고 열받으면 지들이 부장 하던가... 쏠로 부장 열받게스리.. ㅡ ㅡ+

다국적 기업에서 일하니 확실히 연말엔 전형적인 한국기업들 과는 분위기가 많이 다른게 있습니다만

이럴땐 그게 좋은건지 나쁜건지 잘 모르겠습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

10 Comments
S 맨발여행  
일본의 주택은 단열이 안 되어 있다고 하더군요.
판자집 수준일 겁니다. 바깥이 실내보다 따듯하다고 하니...
최근에 짓는 집들은 단열 처리를 하는 모양입니다.
S 푸른강산하  
일정 정도는 이해할 수 있지만 그걸 핑계 삼아 연말에 신나게 즐기려고 그런 듯~ㅋ
10 자막요정  
연말이라 그런지 '쏠로 부장 열받게스리.. ㅡ ㅡ+' 라는 말이 아주 인상적이에욥 ㅎㅎ
직원들보다 더 알차고 훈훈한 연말 보내세요!
24 umma55  
온돌은 중국에서 시작된 것이지만 전세계에서 아직껏 유지하고 있는 나라는 우리뿐인 걸로 압니다.
지금은 서양식 아파트에 살고 있는듯 보이지만, 마루바닥에 파이프가 깔려 있으니 온돌방이나 마찬가지고,
요즘 짓는 아파트는 맞바람이 안 치는 구조이지만, 기존 아파트는 앞뒤 베란다를 통해 맞바람이 치는구조라서
여름에 무척 시원한데, 그게 우리 전통가옥의 구조와 같습니다. 뒷산에서 불어오는 바람이 집안을 통과해 밖으로 나가는 것이죠.
다만 아쉬운 건, 아파트는 긴 처마가 없어서 여름에 직사광선이 그대로 들어오니 덥다는 점입니다.
전통가옥의 깊은 처마로 한여름 남중고도 70도의 직사광선도 걸러주던 게 없어진 셈입니다.
미국의 유명한 건축가 프랭크 로이드 라이트도 극찬했다는 게 우리 온돌입니다.
바닥의 온기가 방 전체를 부드럽게 데워주니까요.
1 구두  
예전에 관심이 있어서 찾아본 적이 있었지만 만주일대의 역사를 중국의 것으로 보는 중국측 주장외에는 아직 온돌이 중국에서 기원했다는 자료를 본적이 없습니다. 혹시 관련 출처를 알려주실 수 있으신지요?
24 umma55  
이런저런 책을 보다가 줏어들은 거라서 출처는...^^
1 구두  
답변 감사합니다. 궁금했는데 아쉽네요. 좋은 연말 보내시길 바랍니다.
S rayphie  
일본은 전통이 다다미 방이라 바닥난방이 없고
영화에서 보면 화로 같은 것을 가운데 놓고 다리를 그곳으로 뻗고 담요로 덮죠.
어렸을 적에는 유사 일본식 집에 살았었는데
"유담뽀"라고 했던가 동글납작한 양철 물통에 뜨거운 물을 넣고 그걸 발치의 요 밑에 넣어두고 잠을 청했었습니다.
37 하늘사탕  
이런 추운 겨울날 온돌방 좋쵸....
3 수기치인  
이불 밖이 싫어요
전기장판도 굿 ㅎ