트위치 / Twitch 서비스 종료

자유게시판

트위치 / Twitch 서비스 종료

17 oO지온Oo 5 417 0

트위치 서비스 종료 소식을 들으니 정말 한쿡........ 말만 인또넷이지 제대로 말하자면 인또라넷인 것이겠죠.

도대체 어디를 봐서 인터넷 강국이라는 건지 모르겠어요.

실제 인터넷 바다에 깔린 회선만 봐도 다른 나라들에 비해서 꼬꼬마 수준으로 턱없이 부족하면서.. ^^;;;;;;;;;

관련 방송 찾아보니 쓰레기 스브스나 와티엔 밖에 없더군요.

그래서 그냥 유뚭 영상 가져온 것이고..

와티엔도 지금 방통위 관련 문제로 떠들썩한 듯 하고.. ㅋㅋ

께비에쑤도 염병떨고 앉았고..

정말 제대로 돌아가는 게 없는 한쿡.

한쿡 특징이 외국 서비스 못 들어오게 막은 다음에 비슷하게 만들라고 압력 넣는 짓거리를 하죠.

이런 게 과연 발전에 도움이 될지는 회의적입니다.

네입허에서도 게임 스트리밍 서비스 만든다고 하더군요. 치지직...... 이었나 하는 이름으로다가.. ㅡ,.ㅡ;;;;;;;;

대한민국에서 빅테크 기업이 절대로 나올 수 없는 이유. ㅎ

대한민국 망 사용료 무서워서 뭐 하겠습니까?

트위치 CEO가 질문에 대답하는 거 봤는데.. 그냥 한국 하는 짓거리가 답답하다는 느낌만 받았습니다.

트위치 CEO의 말을 무조건 모두 믿자는 의미는 아니지만서도..

트위치 CEO가 어떤 질문을 받고 어떤 대답을 했냐 하면..............(기억에 살짝 오류가 있을 가능성도 있습니다)

1. 트위치가 망 사용료로 얼마 내는가?................ 약 100억원이라고 함.

트위치 CEO가 직접 대답한 것이 아니고 트위치 스트리머들이 이렇다더라 하고 말한 금액임.

이게 얼마나 많은 금액인지는 모르겠지만, 타국에 비해서 10배 비싸다고 트위치 CEO가 대답했음.

트위치가 1080p 방송하던 것이 720p로 제한된 것도 망사용료와 관련된 이슈 때문이었고..

720p로 제한을 했음에도 턱없이 비싼 망사용료 때문에 수익창출이 어려워서 서비스를 접는다고 했음.

1년당 900억원이라고 하니까 월 100억 안팎인 것으로 보입니다.

어중간하게 스트리머들 말이 맞기는 하네요.

2. 아프리카TV라던지 다른 스트리밍 업체들은 운영하고 있는데 어째서 트위치만 철수하는가?

아프리카TV는 한국에서 만들어진 서비스이고 트위치는 한국만을 타겟으로 하는 서비스가 아니기 때문에

아프리카TV라던지 다른 스트리밍 업체들과는 다른 기준으로 망사용료가 책정된 것 아닐까 생각한다고 함.

그러면서 넷플릭스 이야기도 했는데 넷플릭스는 어차피 실시간 스트리밍 업체가 아니기 때문에

실시간 시청자와의 소통이 가장 중요한 트위치 스트리밍과는 분명한 차이가 있기에 비교 대상이 아니라고 함.

사실 생각해 보면 트위치의 스트리머들은 시청자들과 직접 소통하는 것이 일반적이고

실시간으로 시청자들이 구독료를 내면서 구독을 하고 도네이션을 하는 것이 주 수입원이기 때문에 의견은 타당하다고 생각됨.

질문이 꽤나 많았지만, 결정적으로 위의 두 가지가 가장 큰 질의응답이었던 것 같아요.

이외에는 현재 한국 트위치에서 일하던 사람들은 어떻게 되는 건지..

트위치에서 방송을 하고 있는 스트리머들이 다른 서비스로 옮겨가는 것에 대한 지원은 가능한지..

트위치가 한국 서비스를 종료한다면 한국에서 외국 스트리머를 구독하고 있는 경우도 있는데

그런 경우, 한국에서 트위치 외국 방송을 보는 것도 제한되는 것인지 등이 질문에 나왔는데

현재 한국 트위치 스트리머들이 다른 서비스로 옮겨가는 데 지원을 할 것이어서 다른 회사들과 조율 중이라고 했고

한국에서 외국 스트리머들의 방송을 보는 문제는 어떻게 되는 것인지는 한국측과 협상이 진행되어야 정확한 답을 할 수 있다고 했고

....................

뭐, 이정도로군요. ㅡ,.ㅡ;;;;;;;;;;;;;

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

5 Comments
S 맨발여행  
망 사용료 문제는 명확하게 정리가 되어야 하는데, 입법권을 가진 정치인들에게는 기대하기 힘들다는 게 문제군요.
37 하늘사탕  
어휴~~~~~~ 한숨만...........
3 수기치인  
M 再會  
생각이 없는 것 같아요. .다들 눈 앞 이익에
11 콜링  
수익구조가 안정되어 변화를 싫어하는 게 당연...
하지만 그게 결국 도태와 쇠락으로 이어지는 줄 알텐데..
무시하고 당장의 단맛만 즐기고 있는 거죠..
쯧쯔