컴 이미지 파일 미리보기가 막혀서

자유게시판

컴 이미지 파일 미리보기가 막혀서

15 Harrum 8 460 0

컴 이미지 파일 미리보기가 먹통이 되어 도로 아이콘으로 변했더군요.

저 같은 증상이면 아래처럼 해보세요.

갑자기 며칠 전부터 이미지 파일 미리보기(썸네일)가 먹통이 되었어요.

오늘 보니 이미지 전 형식이 다 아이콘으로 바뀌었더군요.

다양한 해결책을 써봐도 반응이 없길래

일단 png 이미지 보기 기본 앱을 '사진' 앱으로 변경한 다음 

다시 꿀뷰를 기본 앱으로 설정했더니 파일 미리보기가 복구되더군요.

gif, jpg, tiff 등도 그런 방법으로 다 복구되었죠.

유일하게 psd만 복구가 되지 않았어요.

의심이 가서 설치 앱을 살펴보니까, 

11월 18일에'마이크로소프트 사진'을 몰래 설치(업그레이드?)해놨더군요.

그런데 이 사진 앱이 기본 앱이었나요?

아마도 강제 설치된 사진 앱 때문에 생긴 현상 같습니다.

ms는 이제 말도 없이 설치해버리네요.

그런데 작업표시줄 메모장 아이콘이 사라져 버렸습니다 ㅜㅜ

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

8 Comments
S 맨발여행  
메모장을 실행한 뒤에
작업표시줄의 메모장 아이콘에서 마우스 우클릭 -> 작업표시줄에 고정을 하면 됩니다.
15 Harrum  
제거가 된 것이 아니라 아이콘만 사라졌어요.
커서로 움직이면 네모나게 윤곽만 보여줘요, 투명인간처럼.
아이콘 캐쉬도 지워보고, 메모장 초기화도 시켜봤는데 소용이 없네요.
바탕화면 바로가기는 아이콘 보여서 할 수 없이 바탕화면 깔았어요. ^^
S 맨발여행  
제 경우 IObit Uninstaller를 설치하고,
작업표시줄의 검색 탭에서 serv까지만 입력하고 나타나는 '서비스 앱'을 관리자 권한으로 실행합니다.
'마이크로소프 스토어 설치 서비스'에서 마우스 우클릭, 중지, 사용 안함을 적용합니다.
그리고 IObit Uninstaller를 실행해서 메뉴의 아래에 보면 Windows앱이 있습니다.
거기서 필요없는 윈도우 앱을 모두 삭제합니다.
'마이크로소프 스토어 설치 서비스'는 윈도우 업데이트 때 다시 활성화되므로 한 달에 한 번 꺼주면 무단으로 설치될 일이 없습니다.
15 Harrum  
말씀대로 한번 깔아봐야겠습니다.
S Sens720  
아이콘이 원래의 아이콘이 아닌 4각형, 또는 첵크마크로 변했다면 다음의 링크를 참고해 보세요.
저도 여러가지로 해 보았으나 그 때 당시만 원하는 대로 바뀌고 도로 마찬가지였는데
아래의 링크로 해서 완전 복구 되었습니다. ^^
https://itons.net/%EC%9C%88%EB%8F%84%EC%9A%B010-%EB%B0%94%ED%83%95%ED%99%94%EB%A9%B4-%EC%95%84%EC%9D%B4%EC%BD%98-%EA%B9%A8%EC%A7%90-%ED%95%98%EC%96%80%EC%83%89-%ED%98%84%EC%83%81-%ED%95%B4%EA%B2%B0%ED%95%98%EA%B8%B0/
15 Harrum  
마자막 해결책 같았는데 이마저도 되지 않네요.
할 수 없이 예전에 생성했던 복구 지점으로 복원했습니다.
다른 문제들은 해결되었는데 메모장은 타협하기로 ^^
S Sens720  
혹시 블루투스 사용하시나요? 블루투스에서도 문제를 일으켜 driver 업데이트한 적도 있습니다.
15 Harrum  
재빨리 확인해보니 사용중지해놓은 상태예요.
혹시 몰라 각종 드라이버까지 업데이트 했지만 역시나!
복구하고 나니, 현재까지는 메모장만 문제이고 다른 문제는 잠복중인가 봐요 ㅎ
여행 님과 Sens720 님 이래저래 말씀해주시니 알게 되는 것이 많네요. ^^