혹시 집에 비둘기 땜에 피해입은 분들 없나요?

자유게시판

혹시 집에 비둘기 땜에 피해입은 분들 없나요?

16 뭐하라고 13 496 2

지금 집에는 이사 온지 2주 다 돼가는데요.

2015년에 지은 아파트입니다.(그냥 건물 한채 달랑 있는데 아파트로 분류되더군요 

이런거 처음봐서 신기하네요...)

근데 이 집이 시스템 에어컨이 설치된 집인데 실외기가 거실 창문 바깥쪽에 있는데

실외기에 비둘기들이 날아와서 엉망으로 만드네요.

이게 처음 부동산 사람이랑 와서 집을 볼때 이미 파악했어야 하는데

그 전 집이 소음땜에 시달린터라 소음쪽만 신경쓰고 집 내부만 둘러보고 바깥쪽 실외기쪽은

전혀 눈길을 안 줬는데 집 계약 끝나고 며칠뒤에 집 청소하려고 어머니께서 가셨다가

우연히 실외기쪽 보니까 비둘기 배설물,깃털 등등으로 엉망이 되어있는데 눈으로만 봤을때 흔적으로 봐서는 오랜기간 엉망이 된 상태였던거 같습니다.

여태까지 집에 에어컨 없이 부채,선풍기만으로 매년 버티다가 보니 실외기쪽은 생각도 못했는데 이런일은 처음이네요.

지금 집이 5층인데 예전에 더 높았던 23층이나 14층 아파트에서 살아본적도 있는데 새때문에 피해입은적이 없어서 참 얼떨떨하네요.

집주인이랑 부동산 사람은 (특히 이 집 소개한 부동산 사람이 집주인한테 자기가 이 집 소개해서 팔아줬다 하고 세입자 없이

비어있을때는 자기가 관리했다 함)전혀 몰랐다면서 거기 비둘기가 어딨냐 여기 안 살아봐서 몰랐다 

특히 부동산 이 사람은 집 소개해줬으면 됐지 왜 자꾸 전화하면서 귀찮게 하냐 번호 차단한다 이런식으로 나몰라라 하면서

이러는 걸 보니까 진짜 둘다 죽여버리고싶네요.물론 집을 더 꼼꼼하게 못본 저희 잘못도 있는데 집 둘러보면서 실외기까지 꼼꼼하게

보는분들이 몇이나 될지 모르겠네요.

안 그래도 오자마자 욕실쪽도 문제가 좀 있어 변기쪽 부품 갈고 세면대쪽도 물이 잘 안 빠져서 부품 갈고 이래서 20만원 넘게 나왔는데

우리집이 무슨 부잣집이나 자선사업가도 아니고 전세입자가 처리 못한걸 뒤치다꺼리 하고 전부 우리 쌩돈으로 다 해결하려니까

너무 화가 납니다.저 비둘기들 때문에 창문도 제대로 못 열고 있네요.

그냥 길 가다가 마주치거나 날아가는건 많이 봤어도 저런식으로 사람 집에 날아와서 피해주는건 처음이네요...

여태까지 사람 때문에 신경썼지 생각지도 않은 비둘기 때문에 또 이렇게 골치가 아파질줄 몰랐네요....

인터넷 검색해보니까 무슨 청소업체들 부르고 해야하는것 같던데 또 쌩돈 날아가게 생겼네요.ㅠㅠ

혹시 지금 제 사례처럼 비둘기때문에 피해보신분들 계십니까?어떻게 해결하셨나요?

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

13 Comments
10 뻐꾸기1124  
뾰족한걸 설치해 놓으면 비둘기가 오지 못한다고 들은적 있습니다. 방법을 연구해서 해보심이....(케이블타이등....)
S 토마스모어  
새대가리라는 말이 있죠. 괜히 있는 게 아니더군요. 좀 원시적인 방법인데.
제가 있는 사무실 건물에 건물 뒤쪽(에어컨 실외기들 있는 곳이죠)에 비둘기들이 둥지를 틀고 여러마리가 다니며 새똥을 싸고 그랬습니다.
그런데 큰 가짜 새(종이새, 칼라로 출력해서 좀 그럴듯한)를 만들어 실로 두 마리를 묶어 놨습니다. 실로 묶어 놓았으니 바람에 날려 이리저리 움직이지요. 일종의 '연' 같은 걸 연상하면 되죠. 건물 관리실에서 그렇게 조치했나 봐요.

그 이후 거짓말같이 비둘기가 사라졌습니다. 자기보다 훨씬 큰 시뻘건 새가 날아다니니 무서워서 사라졌는지. 한동안 나타나지 않았습니다.
수개월 흐르면서 그 종이새가 낡고 훼손되어 떼어졌는데 즉시 비둘기가 다시 서식하더군요. 아무튼 가짜새로 비둘기를 쫓을 수 있다는 걸 알았습니다.
(비둘기는 대도시에서는 유해동물에 해당되지요. 먹이를 주거나 하는 건 몰상식한 짓이지요. 가끔 그런 사람들이 있더군요)
S rayphie  
창문이면 찍찍이로 뗏다 붙였다 하는 방충망 온라인에서 팔던데요.
M 再會  
https://ko.aliexpress.com/item/1005005904874488.html
https://ko.aliexpress.com/item/1005005550682794.html
https://ko.aliexpress.com/item/1005005848682223.html
4 오리온자리90  
헐! 그런경우가 진짜 있군요..
빈센조에서 인자기가 폐끼치는 걸보면서 너무 작위적이라고 생각했었는데.
실존할수가 있는 얘기였군요. 그럼 님이 위기에 처하면 비둘기들이 출동해주겠죠..
좋으시겠어요..
그리고 새들은 고층에 못살고요;
고층아파트들은 중앙난방식이죠.
4 오리온자리90  
인자기가 님집을 지켜준다고 생각하시면.......
남들은 사료값 들이면서 키우는데;;ㅋ
10 김마뫄  
농담...하시는 거죠?
4 오리온자리90  
그렇습니다.
S 마카  
제가 사는 아파트는 12층인데도 실외기에 않아 지저분하게 만드는 비둘기 땜에 5-6년을
신경 많이 썼네요...비오는 날 실외기에 물뿌려 닦아내기두 했었구요...
옆집들을 보면 그물로 가린집도 있고 바람개비를 붙여 놓은 집도 있었구요...
하지만 전부 미관상 보기는 안좋았어요..
그런데 3년전 쯤 부터인가 길건너 상가 건물쪽에 까마귀들이 보이기 시작하면서
비둘기 들이 사라졌네요...
비둘기가 까마귀에게 모두 쫓겨났나봐요...
요즘은 까마귀들은 까치한테 쫓겨나서 까치 소리만 들리네요...
님께서도 많이 신경쓰이시 겠네요... 위로를 보냅니다.
1 거부  
아~~  그런일로 곤란을 겪으셨군요. 저희 집도 실외기가 있는데 신경이 쓰이네요.
4 Lutein  
고생하셨네요 ㅠㅠ https://m.blog.naver.com/jaelongie/221245576158 링크 한번 참조하셔서 DIY로 할 수 있는 비둘기 스파이크 만들어서 설치해보세요
26 D295  
와~ 이 방법 끝내주네요. 저도 베란다 난간에 비둘기가 자꾸 날라와서 똥 싸고 가길래 난간에만 쭈우욱 해봤었는데 정말 효과 있었어요.
26 티거  
저도 실외기가 외부에 설치되어 있는데
처음 이사왔을때부터 둥지를 틀었더군요
전 주인은 나몰라라 하고 제대로 확인 못한 내 잘못이려니 하며 지냈네요
새끼비둘기가 성체가 되어 둥지를 떠나기에 비오는 날 싹 청소했는데
벌레에 똥에...엉망이더군요
헌데 그 새끼비둘기가 다시 돌아온건지 아님 소문이 난건지 비둘기들이 해마다
찾아와서 둥지를 틀더라는...ㅠㅠ
결국엔 에어컨이 고장나더군요
새똥에 실외기 EVA가 삭아서 구멍이 ㅠㅠ
단종된 에어컨이라 as불가... 눈물을 머금고 새제품으로 바꾼지 2년되었네요
지금은 수시로 실외기를 확인하는 버릇이 생겼답니다
비오는 날마다 락스로 청소를 해서 인지 아직까진 비둘기들이 찾아오긴해도
둥지를 틀진 않네요
조만간 저도 그물이든 뭐든 수를 내야겠네요