갑자기 궁금해서...

자유게시판

갑자기 궁금해서...

25 윤발 10 697 0

동영상 480p,720p,1080p 이 차이가 단지 화질 선명도 차이인거죠?

주로 720p를 다운 받아서 스마트티비로 보는데 화면에 블랙바 있는건 1080로 다운 받아서 본다고해서 블랙바가 작아지거나 없이 나오는건 아닌거죠?

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

10 Comments
2 오설록  
1080p가 화질이 제일 좋아요.
25 윤발  
화질 선명도 말고 영상의 블랙바 크기 차이는 똑같은거죠?
2 오설록  
거의 차이가 없는것으로 알아요..
30 데블  
해상도와 화면비는 별개입니다.
9 intel329  
사나 인코더 같은 프로그램으로 화면 잘라내기를 통해 블랙바 없이도 가능하긴 합니다. 다만 재인코딩을 하는 번거로움이 있습니다.
S 맨발여행  
화질이 아니고 해상도이죠. 가로 세로의 한 구획을 얼마나 많은 선으로 표현하는지 말하는 거죠.
화질을 정하는 요소 중에서 해상도는 한 가지이고
그 외에도 비트레이트, 용량(압축비) 등 많은 변수가 있습니다.
'화질'은 주관적 개념이어서 같은 영상을 두고 누구는 좋게, 누구는 나쁘게 봅니다.
꽤 많은 분들이 괜찮다고 말하던 5기가 미만의 x265 영상을 저는 화질이 나빠다는 이유로 안 봅니다.
2 옆집남자  
스마트 tv에서 블랙바는 영화의 고유 종횡비에 따라 크게 나올수도 작게 나올수도 있는거라
애초에 영상에 블랙바가 있는 영상이 아니면 어쩔수 없는거 같아요
720p도 1080p도 영화의 종횡비는 유지가 되니까 1080으로 본다고 블랙바에 변화는 없을겁니다
2 r4t4z2sc3gtwr3a…  
블랙바는 본인이 보는 tv의 크기를 보시면 됩니다 본인 티비크기가 1280x720이면 블랙바 없이 1280x720 크기로 인코딩된 720p라면 딱맞아서 블랙바가 안생기겠죠 티비 크기가 그상태로 가로세로 2배씩 확대시켜 2560x1440면 역시 블랙바는 안생기겠죠 근데 가로가 좀더 긴 tv라 tv크기가 3000x1440 이런 크기라면 거기 맞춰서 좌우로 블랙바가 생길것 같고 세로가 긴 tv라 2560x2000 이라면 상하로 블랙바가 생기겠죠

720p도 여러 크기가 있어서 16:9 1280x720가 말고  2.4:1 1280x536 이것도 역시 720p입니다 4:3 960x720 이것도 역시 720p입니다 tv크기가 1280x720여서 첫번째 720p는 블랙바가 없어도 두번째 720p를 보게되면 상하로 역시 블랙바가 생깁니다 세번째 영상을 보면 좌우로 블랙바가 생깁니다
3 쉐도엘프  
화질과 해상도가 관련이 아예 없다고는 할 수 없으나 같은 개념이 아닙니다. 해상도가 높다고 우리가 보는 화질이 무조건 좋다고 할 수가 없어요.
1 Daum운전자  
480p, 720p, 1080p는 해상도 크기를 표현하는것이고, 화질과는 무관합니다. 일반적으로 비율이 16:9로 고정이라 720p에 있는 블랙바가 1080p에서는 없어지는것이 아니고, 동일한 비율로 생성이 됩니다.
블랙바는 2.35:1의 극장용 영화나 4:3 비율의 예전 DVD급의 영화를 16:9로 많들때 생기게 됩니다. 예를 들어 4:3 동영상을 16:9로 만들면 좌우에 빈공간이 블랙바가 되는것이죠.
해상도 크기는 출력되는 모니터 종류에 따라 화질차이가 나오는 것으로 보이는데, 동일한 720p 영상을 핸드폰으로 보면 화질이 좋아보여도, 80인치 4K TV로 보면 화질이 않좋게 보이는 것입니다.
화질의 차이는 frame rate나 bitrate 등에 따라 달라진다고 생각하시면 되고, 해상도는 보여지는 모니터 종류에 따라 달라진다고 생각하시면 됩니다.
만약 고전 4:3 비율의 영화를 블랙바가 없는 16:9로 시청하시게 되면 영상자체가 좌우로 늘어진 화면이 될것입니다. 영화해상도의 영상을 보시게 되면, 위아래로 길죽한 영상을 보게 되겠죠..
그래서 어차피 영상자체가 16:9 비율이 아니라면, 블랙바가 있든 없든 16:9 화면으로 보면 빈 공간이 블랙바처럼 보일것입니다.