찌아찌아족이 한글 알파벳을 쓰는 게 맞나요?

자유게시판

찌아찌아족이 한글 알파벳을 쓰는 게 맞나요?

인도네시아의 소수민족인 찌아찌아족이 자신들의 언어를 한글 알파벳으로 표기한다고 해서 예전에 화제가 되었죠. 그걸 주도한 게 정덕영이란 한국인이었고요. 노매드 크리틱이란 유투버가 현지에 가서 확인을 하고 있는데, 사기극으로 드러나는 정황이 있습니다. 정부 지원금은 여전히 나가는 중인 모양입니다. 아직 전반부 영상만 어제 올라왔는데, 전반부에서 나오는 모습만 봐도 언론 등에서 전하던 분위기는 없습니다. 흔적만 조금 있군요.

근데 이 유투버는 결론을 내리는 게 좀 성급하군요.
아직 1만 수준이어서 커가는 중이긴 한데, '결론'을 말하는 건 피하는 게 낫겠군요.
그건 보는 사람들이 판단하도록 맡기는 게 낫죠.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

8 Comments
S 푸른강산하  
양쪽의 얘기를 듣기까진 중립기어를 놓아야 겠지만 뭔가 구린 냄새가 스멀스멀..
S 맨발여행  
저 유튜버는 시작부터 강한 어조로 말을 해서 좀 띄엄띄엄하게 봤습니다.
17 oO지온Oo  
재밌고 흥미진진한 영상이었어요.
빨대 꽂은 놈들을 제대로 처벌하지 못하는 것은 대한민국 고질병인 것 같습니다.
인니가 한국과 잘 지내는 나라도 아니고 자신들의 이익을 위해 사는 것이니 한글이 사용되지 않는 것은 당연해 보여요.
어쨌든, 염병떨지 말고 세금 좀 필요한 곳에 쓰라는 말을 하고 싶습니다.
S 맨발여행  
저런 것도 사기였다는 게 결론이 나면
한국인은 사기의 민족으로 글로벌에서 낙인 찍히겠습니다.
7 behappy  
처음부터 말도 안되는 짓들을 하고 있다고 봤는데, 이런 참혹한 일들을 벌이고 있었네요.
언론에 보도될 때부터 인도네시아도 공용글이 있는데 갑자기 웬 한글했네요
한국의 외진 섬에 봉사하던 외국인들이 그 섬 주민들에게 갑자기 영어알파벳으로 한국어를 표기하게 시킨다고 상상해봐요.
이건 국가 주권에 대한 문제입니다.
그런데 인도네시아에가서 이런 황당한 짓을 한 것을 그냥 놔두고 돈까지 쥐어주는 게 정상이라고 생각하나요???
인도네시아 정부를 무시하는 짓인데...
여하튼 다시는 이런 황당한 짓을 다른 나라에 가서 못하게 해야 합니다
S 맨발여행  
고유 언어는 있어도 문자가 없던 소수민족이어서 그랬던 모양인데
과정은 저도 미스터리라고 봅니다.
일본에서 과거 문자 표기로 한글을 쓸 생각도 있었다고 해서, 그런 정도로 넘겼었는데
생각 이상으로 막장이었던 모양이군요.
3 즐거운글  
한국인들 가장 속여먹기 쉬운게 국뽕이죠. 애초에 문자가 없던 민족도 아닙니다. 저 영상 보면 알겠지만 영문 알파벳을 쓰고있어요. 예전에는 미국에서 이순신 만화 그린다고 어느 미국인이 한국인들한테 지원금 모집하니간 순식간에 모금액 초과 했습니다.
S 맨발여행  
귀가 얇아서 사기에 잘 넘어가나 봅니다.