윈도우 업데이트는 KT회선만 문제군요

자유게시판

윈도우 업데이트는 KT회선만 문제군요

S 맨발여행 13 865 1

윈도우나 마이크로소프트 스토어 업데이트를 할 때마다 느려서 애먹었는데요. 며칠 전에 KT 회선에서 주로 나타나는 현상이라는 글을 읽었습니다. SKT, LGU+ 회선에서는 업데이트 속도가 빠르다고 하더군요. 그러면서 KT 회선에서는 VPN을 활성화하고 업데이트를 하면 속도가 빨라진다는 팁도 알려주더군요.

무료 VPN은 마땅한 게 없어서 Cloudflare WARP에서 'WARP 지원 1.1.1.1' 상태로 업데이트를 해보니 이전처럼 버퍼링이 오래가지는 않네요. Cloudflare WARP가 VPN과는 다른 개념이지만 활성 상태에서는 IP가 좀 바뀌더라고요. 특정 IP추적 사이트에서는 그래도 원래 IP를 보여주기는 합니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

13 Comments
22 bkslump  
헐.. 어제 업데이트 한 기억이... 가물가물...
S 맨발여행  
저도 그제 보안 업데이트를 하고, 어제 업데이트 했습니다.
15 Harrum  
이 글 보고 나서,  업데이트 창 열어보니 업데이트 대기중이더군요.
덕분에 업데이트 제때 했습니다. ^^
S 맨발여행  
23H2를 기다리는데 일반 사용자는 아직인가 봅니다.
37 하늘사탕  
유용한 정보 감사합니다
S 맨발여행  
평소에는 업데이트를 끄고, 매달 있는 정기 업데이트만 합니다.
26 suede  
그동안 윈도우의 결함인줄로만 알았는데 KT회선의 문제였군요.
KT인터넷이 과거엔 해외망 접속할때 좋다라는 인식이었는데 이젠 아닌가보군요.
인터넷 약정기간도 끝났겠다 다른 통신사로 교체해야겠네요
S 맨발여행  
저도 이제까지는 마소의 문제로 알고 방법을 찾았습니다.
그게 아니라니 좀 허탈하더군요.
KT회선이 아닌 척하면 해결된다는 것도 어이가 없고요.
33 스피리투스  
https://answers.microsoft.com/ko-kr/windows/forum/all/%EB%A7%88%EC%9D%B4%ED%81%AC%EB%A1%9C%EC%86%8C/296f10e8-b68b-437e-a47b-9597e9c68c2a

Cloudflare DNS: 1.1.1.1 and 1.0.0.1
OpenDNS: 208.67.222.222 and 208.67.220.220
Google Public DNS: 8.8.8.8 and 8.8.4.4

MS 답변에 DNS 설정을 바꾸라는 내용이 있습니다.
하지만 국내의 은행 등 일부 사이트는 이 DNS 사용 시 접속에 문제가 발생하므로
이상이 있으면 원래 쓰던 DNS로 되돌리셔야 합니다.
S 맨발여행  
저도 그렇게 바꿔서 씁니다.
그렇지만 'WARP 지원 1.1.1.1'을 켜지 않은 상태에서는
여전히 느리더군요. VPN 흉내라도 내야 빨라집니다.
S 푸른강산하  
윈도우 블라블라 하시는 걸 보면 컴퓨터 얘기 같고..
SK, LG, KT 블라블라 하시는 걸 보면 휴대폰 얘기 같고..

두 번 세 번 읽어도 무슨 얘긴지 당췌~ㅋ
33 스피리투스  
https://www.clien.net/service/board/cm_iphonien/14353306

업데이트 다운로드 속도가 느려지는 이유에 대해 자세한 설명이 있네요.
사용자가 어디로 접속하는지 ISP가 감시하고, 해외 특정 사이트에 접속하면 해외망 사용료를 줄이기 위해 속도를 원래 속도의 3%로 저하시킨다고 합니다.
S 맨발여행  
저도 읽어봤던 글인데 듬성하게 읽어서 그 부분을 놓쳤군요.
짚어주셔서 감사합니다.
SKT, LGU+는 안 그런다는데, KT만 그런 건 좀 이해가 가질 않습니다.