코로나19로 달라지는 장례

자유게시판

코로나19로 달라지는 장례

S 맨발여행 12 679 0

오늘 본 드라마에서 특이한 장면을 발견했습니다. 장례식장의 모습인데요. 입관은 오전 10시이고, 발인은 다음 날 오후 2시더군요. 입관하고 하루 만에 발인하는 거라서 2일장인 셈이죠. 예전에 입관해서 바로 발인, 화장하면 안 되나 생각을 한 적이 있습니다. 제 집안의 경우 어른들부터 생각이 좀 달라서 '매장하지 말고 바로 화장해라, 봉안당 찾지 말고 아무 데나 뿌려라, 장례도 치르지 마라'라고 하는 분이 좀 있었습니다. 죽고 난 뒤의 몸뚱어리는 아무 쓸모가 없다는 거였죠. 저도 제가 죽으면 장례 없이 바로 화장해서 산골 하는 걸 원합니다.

코로나19로 인해 조문이 힘들어진 경우가 많아서 그런지 빈소를 차리지 않고, 바로 입관해서 발인하고 화장하는 경우가 늘어난 거 같습니다. 문제는 화장장 예약이 바로 되지 않는 때가 잦다는 거죠. 그 때문에 어쩔 수 없이(?) 3일장을 하는 사례도 있군요. 그리고 제도상의 문제로 빈소를 차리지 않더라도 결과적으론 2일장을 하게 됩니다. 현재 국내의 장사법으로는 임종 후 24시간 이내에는 화장할 수 없습니다. 아무튼 코로나19가 바꿔 놓은 풍경이 상당히 많네요. 결과적으로 무빈소 장례가 많아지는 것을 저는 긍정적으로 봅니다. 장례 과정에 발생하는 비용도 상당히 줄어들겠습니다. 부의금 들어올 곳이 많은 집안에서는 여전히 3일장, 5일장을 하겠고요.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

12 Comments
3 일용직노동자  
코로나 이후에도 장례식장 몇번 갔는데 불가피한 경우 빼고는 대부분 3일장 했습니다
S 맨발여행  
아직은 그런 분위기가 주류인 거 같습니다.
S 푸른강산하  
현재로선 불가피한 경우 빼곤 3일장이 주류일 테지만 시대가 변하면 장례 문화도 바뀌지 않겠나 싶습니다.
S 맨발여행  
제가 죽을 때쯤에는 확 바뀌길 바랍니다.
그때면 고령인구 사망이 많아지고, 장례를 치러줄 젊은 층은 적고, 부담이 심할 테니
더 간소화되지 않을까 싶습니다.
특히 한국의 장례 문화는 허례허식이 심했으니까요.
17 달새울음  
입관은 장례 이틀째 하니까 삼일장 맞는거 같은데요.
S 맨발여행  
아, 그렇군요. 그 드라마 경우에는 오전 10시 입관이었으니 전날 시작했겠군요.
2일장으로 할 때는 아침에 빈소 차리고, 그날 저녁 입관이겠습니다.
10 섬진나루  
장례는 내 마음대로 되는 것이 아니지요. 또 확인할 방법도 없고.
S 맨발여행  
예, 장례를 간단하게 치르고, 아무 데나 뿌려달라고 했던 집안 어른도 뜻대로 되지 않았습니다.
무교인데, 목사까지 들어와서 멋대로 예배를 보고...
18 우리모두  
코로나 한창 때 격리병원에서 코로나로 돌아가신 분 가족은, 깔끔하게 화장 후 유골함으로 넘겨받아서 그걸로 장례를 치뤘다고 하더라고요.
S 맨발여행  
거꾸로 된 느낌이군요.
시신을 안치하고 하는 장례식보다 낫다는 생각도 듭니다.
37 하늘사탕  
갈수록 인구는 줄어드는데 장례식도 시대 흐름에 변화 될것 입니다. 다만 그흐름이 쬐금 더딜 뿐이죠
S 맨발여행  
언제쯤 매장을 금지하는 법안이 나올까 생각해봅니다.