H265, X265 영상에서도 'Gpu Super Resolution'이 먹히는군요

자유게시판

H265, X265 영상에서도 'Gpu Super Resolution'이 먹히는군요

S 맨발여행 7 547 1

엔비디아의 RTX VSR(Video Super Resolution) 기능을 쓰기 시작한 뒤로 1080 해상도의 H265, X265 영상을 받는 건 기피했습니다. 엔비디아에서 공식적으로 H265 영상에서는 VSR 기능이 작동하지 않는다고 말했기 때문이죠.

팟플레이어로 재생할 때 'Gpu Super Resolution'이 작동하면 GPU 점유율이 30~40% 정도로 나타나는 것으로 파악이 가능합니다. H265 영상에서는 10% 정도로 놀고 있죠. UHD 모니터로 보면 업스케일링이 먹히지 않아서 화질이 흐릿하고요.

오늘 H265, X265 영상을 받아서 확인해보니 'Gpu Super Resolution' 기능이 작동합니다. GPU 점유율도 30~40%로 나타납니다. 다만 H264 영상에 비해서는 화질이 좀 떨어지는 느낌입니다. 어디까지나 주관적인 판단입니다. 앞으로 동일한 릴의 H264, H265 영상을 같이 받아서 확인을 계속 해봐야겠습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

7 Comments
17 oO지온Oo  
x264와 x265 차이가 화질의 차이를 만드는 것은 아니라는 생각이 들기는 하는데
실제로 x265의 영상들 중에서 화질 및 색감이 나락으로 떨어지는 영상들이 종종 있기는 하더라구요.
이건 동영상 인코딩 하시는 분들이 인코딩을 할 때 필터를 얼마나 적절하게 넣는지에 따라서 화질이 결정되는 것 아닐까 짐작해 봅니다.
짐작이니 확실한 건 아니죠. ㅎㅎ

얼마전에 x265 영상을 또 시험적으로 받아봤는데 이건 또 화질에 아무런 차이가 없더라구요.
그래서 색감 필터라던지............. 그런 걸 정말 적절하게 넣어서 인코딩 하는 분들의 영상이 확실히 좋기는 한가보다 생각합니다.
어쨌건, x264냐 x265냐에 따라 파일 크기가 많이 차이나는 것은 아니라서 그냥 편하게 x264 위주로 받고 있네요.
S 맨발여행  
제 경우 43인치 모니터인데요.
그동안 H264는 Video Super Resolution 기능이 작동해서
업스케일링이 된 깨끗한 화질로 볼 수 있었지만
H265, X265는 업스케일링이 되지 않았습니다.
그런 차이에서 화질을 언급한 것이고요.
H264와 H265의 차이를 말한 건 아닙니다.

Video Super Resolution 기능이 먹혀야 업스케일링이 되니까요.
이전에는 압축률이 높은 H265 영상에서 Video Super Resolution 기능을 적용하는 데
어려움이 있었던 거 같은데, 지금은 해결이 된 것인지 궁금해서 글을 써봤습니다.
33 스피리투스  
x265, H265를 지원하지 않는다는 내용은 없습니다.
HDR을 지원하지 않는다는 내용만 있습니다.

https://nvidia.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/5448/~/rtx-video-super-resolution-faq

Q: What video will RTX Video Super Resolution enhance?
A: Most video played in supported browsers can be enhanced by RTX Video Super Resolution. RTX Video Super Resolution supports video input resolutions from 360p to 1440p.  Video we have identified as not supported includes some DRM protected content, YouTube shorts, and HDR content.
S 맨발여행  
예, 거기엔 그렇게 적혀 있습니다.
저 FAQ도 5월 1일에 업데이트 된 거라서요.
그동안 변동이 있는 걸로 압니다.

안 되는 영상은 10비트의 H.265 파일이 주로 거론되었는데요.
이게 HDR 영상을 포함합니다.
아, 이렇게 적고 보니 10비트의 H265, SDR 영상을 받아서 확인해봐야겠군요.
H265만 생각하다가 10비트인지 8비트인지는 놓쳤습니다.

초기에는 넷플릭스를 지원해서 엣지 브라우저에서 1080 영상을 업스케일링으로 봤지만
이제는 넷플릭스에서 쓸 수 없습니다. 제가 넷플릭스 구독을 끊은 것도 그게 원인입니다.
다만 쿠팡플레이의 경우 엣지에서는 안 되지만 크롬 브라우저에서는 적용됩니다.
쿠팡플레이 감상 때 엣지와 크롬은 화질도 다르고, GPU 사용율도 차이가 납니다.
DRM 방식이 달라서 그럴 거 같은데, 넷플릭스도 엣지와 크롬의 차이를 비교할 필요가 있겠군요.
S 맨발여행  
1080p의 10비트, H265, SDR 영상에서도 적용이 되는 걸 확인했습니다.
GPU 사용율이 34% 내외입니다.

HDR 영상에서도 GPU는 30% 웃도는 사용율을 보이고
팟플레이어에서 'Gpu Super Resolution' 기능이 켜지기는 한데
좀 지켜봐야겠네요. 눈으로 보는 화질은 뭐라 판단하기에 애매합니다.
팟플레이어 제작자는 Gpu Super Resolution이 켜지면 작동하는 거라고 합니다만...
8 널울또  
저도 43인치  tv형이 아닌  전용 모니터 사용하고 있는데...  N사의 sr이 작동 안하는건 처음 알았네요.
항상 적용되어 사용하는 줄 알았는데.
맨발여행님 말씀에 혹시나 여나므개의 h265영상을 구동해 봤는데.. 모두 정상적으로 sr이 적용되고 있었습니다.
결론은 
n사는 100%의 확신을 못했던거 같아요. 
그리고  저의 체감은 100%입니다.
S 맨발여행  
처음에는 문제가 꽤 있었습니다.
10비트의 h265 영상에 적용하면 메모리 누수가 심각했었고요.
그때는 h265는 8비트든 10비트든 실행이 안 되었는데, 그 사이에 개선이 된 모양입니다.
넷플릭스에서 안 되는 건 아쉽네요.
혹시 넷플릭스 사용하신다면 엣지와 크롬에서 비교를 해보세요.