역사를 잊은 민족에겐 미래가 없다 [단재 신채호]

자유게시판

역사를 잊은 민족에겐 미래가 없다 [단재 신채호]

S 푸른강산하 7 497 6

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

7 Comments
16 블랑코  
3 한방러쉬  
물론 김일성등 북한에는 예외겠지요?
37 하늘사탕  
참, 경제 폭망에 오염수로 바다에서 나오는거 못먹어 그걸 오염 처리수라고 말을 바꾸지 않나
일본은 요즘 너무 너무 좋을거 같아요 알았어 쓸쓸 기어주지 관광갔어 일본 경제 일으켜주지
문젠 그런다고 일본이 우릴 더욱더 조센 거시기라고 얇잡아 볼것 같아 천불이 납니다~
17 달새울음  
한국근대사 연구자분들이 그러는데요...신채호 선생의 조선상고사에는 저런 문장이 없다고 하네요.
저 말은 MBC가 옛날에 예능(무한도전인가?)에서 만들어낸 자막이 유래가 아닐까라는 설이 있더군요.
해외 명언에 이와 비슷한 글귀들이 많이 있습니다. "과거가 없는 이에겐 미래도 없다." 등등의...
신채호 선생만 빼면 멋진 글귀가 아닌가 싶습니다.

저는 매국노와 변절자가 심적으로 더 얄밉지만 단 한 발의 총알이라면 일본침략자를 쏘겠습니다.
17 oO지온Oo  
지금 바로 한 놈 생각나네요.
아, 한 놈이라기 보다는 한 패거리라고 하는 편이 옳겠군요. ㅎㅎ
14 인섬니아  
역사를 잊은 민족이 한국을 두고 하는 말 아닌가요?
그런 인간이 수천만은 되는 것 같은데.
6 Sharo  
한반도 역사에 가장 많이 가장 오랜기간 한국인을 괴롭히고 아직까지도 괴롭히는것은 중국놈 공산주의자들