[당혹+난감] 컴퓨터가 먹통되는 이유?

자유게시판

[당혹+난감] 컴퓨터가 먹통되는 이유?

S 푸른강산하 10 598 0

몇 주 전부터

컴퓨터를 부팅시키면 정상적인 초기 화면까지 잘 나오고는

갑짜기 마우스도 안 먹고 키보드도 안 먹는 사태가 벌어지고 있습니다.

저 같은 문외한이 뭘 알겠습니까? 그저 강제 재부팅하는 수밖에 없지요.

다행히 강제 재부팅하면 언제 그랬냐 싶게 정상적으로 작동됩니다.

한 두 번 그러고 말면 이느무 컴퓨터가 잠깐 더윌 먹었나 하고 넘어가겠는데

이틀에 한 번 길면 사흘에 한 번 꼴로 같은 현상이 반복되니 참말로 당혹+난감합니다.

이젠 컴퓨터를 킬 때마다 신경이 곤두서고 스트레스 만땅입니다.

특히나

먹통되고 다시 강제 부팅하면 즐겨찾기[모음]에 온갖 사이트들이 열 댓개가 생기는 신비로운 광경을 목도하게 됩니다. 

하도 당해서(?) 유심히 살펴보니 토렌토 버전 업되면 반드시 함께 나타나는 현상으로 보이고 그밖엔 잘..

어찌 조치하는 방법이 없을까요?

컴퓨터 바꾼 지 3년이 되어 가는데, 버리기엔 좀 이른 것 같기도 하고..

도와주소서~ 플리즈~~     

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

10 Comments
M 再會  
애드에어 설치된 것 같습니다. 일단 하드웨어에서 문제를 찾기 보다 윈도우를 재설치해보시는 것이 우선 순위 일 것 같습니다.
S Sens720  
제일 빠른 방법은
가까운 곳의 컴 수리점을 찾으셔서 진단 받으시는게 제일 빠릅니다.
강제 재부팅을 자주하다 보면 하드디스크도 소프트웨어도(운영체제) 문제를 일으킬 수 있습니다.
조속한 쾌유(ㅎ) 바랍니다. ^^
S 맨발여행  
다음 사이트에서 멀웨어제로를 다운로드해서 검사해보세요.
https://malzero.xyz/

3년이면 내구연한이 지난 건 아니니까
조치를 할 줄 모르면 본체를 들고 가서 점검 받으세요.

윈도우11 설치에는 Rufus를 이용하는 게 호환성 유지에 도움이 됩니다.
마소에서 설치미디어를 다운 받아서 하는 건 저도 많이 해봤지만
윈도우10 이후에는 소소한 호환성 문제가 잦아서 Rufus를 이용하는 방법으로 바꿨습니다.
이것도 할 줄 모르실 거 같은데
다음 블로그의 내용도 한번 읽어보세요.
https://goaway007.tistory.com/775
S 푸른강산하  
해당 사이트에서 다운 받아 실행했습니다.
"문제가 발견되지 읺았습니다"만 번복되다가
악성 유해 기능 파일 제거 중이라고 뜨고 발견 2 / 제거 2 / 제거실패 0 이라는 메세지가 뜨고 한참을 더 진행하다가 끝났습니다.

컴퓨터를 다시 부팅하니 조금 빨라진 (극히 주관적인) 느낌이 들고 일단 별 문제 없어 보입니다.

다만, 은행이나 카드사 홈페이지를 접속하려니 '인증프로그램을 설치하라고 하여 이것까지 삭제했나 싶어 아무튼 시키는대로 다시 설치했는데..
설치 완료가 되고 난 후에도 접속하려고 하면 계속해서 인증프로그램을 설치하라고 반복적으로 요구만 하고 정작 접속은 안 됩니다.
이런 경우 어떻게 조치해야 하는지요?
S 맨발여행  
구라제거기로 지우고 다시 해보세요.
구라제거기에 관한 설명과 다운로드는 아래 사이트를 보십시오.
https://teus.me/896

은행, 카드사 등의 금융권을 이용할 때는 스마트폰을 쓰는 게 낫습니다.
금융사들의 보안 유틸이 많은 문제를 일으키고, 시스템도 느리게 만듭니다.
사실 그런 게 악성코드입니다.
37 하늘사탕  
컴퓨터가 애먹이면 속타죠.......
17 아찌찌  
처음엔 USB 컨넥터 고장인 줄 알았는데
설치하지도 않은 아이콘들이 수십 개씩 생겼다면 바이러스 같군요.
맨발여행님의 말씀처럼 말웨어 안티바이러스 프로그램을 다운받아 검색해보세요...  ^^
무료프로그램도 많이 있습니다. ^^
성공하세요 ^^
S 푸른강산하  
맨발여행님 조언대로 일단 시도해 보겠습니다.
그래도 같은 현상이 반복되면 전문가에게 의뢰하겠습니다.
조언해 주신 모든 분들께 감사드립니다.^^*
14 쪼으니까  
안녕하세요
먼저 시동후 곧장 멈추는 현상은 메모리가 문제가 있을 수 있는데
주위에 컴에 관해 해박한 분이 계시다면 도움을 요청 하시고 메모리 & 그래픽 카드를 빼서
금속 부분을 지우개로 지워서 사용해 보시면 간단하게 될 수도 있을겁니다
요즘 우중충한 날씨로 인해 습기 때문에라도 기계에 문제를 유발할 수 있거든요
아!
제가 알기로 여기 "재회(再會)"님 께서 컴 수리업자인걸로 알고 있는데 먼저 문의 해 보심이 어떠신지요?
고수분들의 의견도 중요하겠지요
1 끄너니  
도움이 안되겠지만...포맷이 답 인거 아닌가싶네요...ㅎㅎ
전 무조건 포맷 ㄱㄱㄱ 합니다