릴 교체를 해야할지 고민입니다

자유게시판

릴 교체를 해야할지 고민입니다

S Cannabiss 18 765 1

저는 영화를 제가 인코딩 한 것만 소장합니다 

근데 문제가 720p로만 인코딩을 했다는 겁니다

요즘 2160p까지 보급된 판에 720p로 소장하려니 꿀리는 느낌이 듭니다

그렇다고 지우려니 제가 인코딩한 거라 차마 버릴 수가 없습니다

예전에 MkvCage 릴을 좋아했던 게 화근이었던 것 같습니다

어떻게 해야될 지 모르겠군요 흑흑

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

18 Comments
3 고화질눈동자  
시대에 따라 시간에 따라 변하지 않는 것이 없더니 릴도 화질이 이렇게나 고사양으로 가나 봅니다.
최근 PeruGuy릴이 가성비가 좋아서 찾아 보는데 공유가 느려서 고생합니다. 화질만 따져 본다면 정말 놀랍습니다.
저사양PC에서 놀라운 화질을 보여 줍니다. (MPC-BE Portable로 플레이)
Spider-Man. No Way Home.2021.IMAX HDR10 ReGrade 1440p 10bit 4K-WEBRip x265 DTS 5.1-PeruGuy
요거 받아서 봤는데 다른 릴과 차이가 많이 나더군요.
S Cannabiss  
호 이런 릴도 있군요 1440p가 흔하지가 않은디...
37 하늘사탕  
시대가 갈수록 릴 자체도 고화질로 가나 봅니다
S Cannabiss  
옛날에 WAF가 720p까지 하다가 나가떨어지더군요
S 푸른강산하  
뭐든 마음이 움직이는대로 따라가야 아쉬움이 덜 한 거 아니겠습니까? ^^*
S Cannabiss  
아쉽기는 하지만 솔직히 안 바꾸고 싶습니다 수집만 했지 한번도 본적이 없거든요
30 데블  
전 제가 인코딩했더라도 더 좋은게 있으면 가차없이 교체하는데...
S Cannabiss  
인코딩한 파일이 400편 정도 됩니다
30 데블  
품질을 떠나 투자한 시간이 아까워서라도 못버리겠네요 ㄷㄷ
S Cannabiss  
그러니까요
S MacCyber  
역설적으로 기술의 발전이 원망(?)스러운 경우죠.  ㅎ
과거에 DivX 영화를 3000장 넘는 씨디에 보관하다가 계속 늘어나는데
답이 없어서, 하드에 옮기겠다고 두 개의 씨디롬으로 세 달 넘게 복사를 했죠.
그런데 바로 블루레이 1080이 나오니 이걸 그냥 다 버려야 했던 거죠. ㅡ..ㅡ
그 영화들 전체를 릴교체 하는 것도 (모든 영화의 블루레이가 있는 것도 아니고
지금도 진행 중이니) 십몇 년을 하고 있다고 봐야겠죠. ㅋ
은퇴용으로 모아놓는다고는 하지만 안 볼 영화도 많고 요즘~미래에는 대부분
OTT에서도 볼 수 있을 텐데 무슨 의미가 있나싶기도 하죠.
S Cannabiss  
CD 3천장을 다 버리셨어요? 아깝다 저도 옛날에 CD 케이스 엄청 많이 샀는데 버리려고 보니 두박스 나오더라고요 다이요유덴으로만 굽고 그 CD가 100년 간다고 하더라고요 1080p로 교체하고 싶은 마음은 굴뚝같은데 엄두가 안나네요
S MacCyber  
그래도 품질을 믿을 만한 공CD를 썼고 600장짜리 박스(캐리어만 하죠) 등등
구입 가격만해도 몇 백은 되더군요.  그래도 뭐 쓸모가 없으니...
S Cannabiss  
그래도 아직 맥사이버님이나 플루토님 번역하신 작품 중 DVD만 있는 영화도 꽤 되더라고요 버리지는 말고 놔 놓으세요 희귀본으로 쓸모가 있을지도 모르잖아요 DVD 해상도가 800x336p였나 그랬지 싶은데... CD 수명이 백년은 간다고 하잖아요 제 다이요유덴 CD도 백년은 간다고 했어요
4 민초이  
720p에서 1080p로 바꾸는것은 개인적 노동에 대한 억울함이 있을수 있지만,
720p에서 2160p로 가는건 영화시청의 경험이 모든걸 상쇄하고도 남는다고 생각합니다.
결국 보고 즐기기 위한것 아니겠습니까. 감동의 크기가 달라지는데 굳이 마다할 이유가 없지요.
하나씩 2160p로 교체하심이...
S Cannabiss  
그렇군요 기왕 이렇게 된거 2160p로... 근데 또 몇년 있으면 8k 16k 나올텐데... 제가 공포영화 수집가라서 정작 블루레이 720p도 찾지 못하는 게 많아요 항상 업그레이드 되서 나오는 영화는 마블영화 톰 크루즈 영화 매트릭스 시리즈 이런건 계속 고사양으로 출시가 되는데... 이래저래 고민입니다 지우려고 생각하다가도 노고가 아까워서 못하겠고 2160p로 확 가고 싶기도 하고...
35 그리핀  
사용하는 모니터에 따라 해상도가 따라가게 되는거 같네요. FHD에선 1080P만 봤었는데 QHD로 바꾸고 나서는 2160P쪽으로 많이 보게 되네요.
3 리트머스  
'꿀리는 느낌'이라는 표현이 재밌어서 웃었습니다~