1080p 10bit 영상을 8bit로 다시 인코딩한 분 계신가요?

자유게시판

1080p 10bit 영상을 8bit로 다시 인코딩한 분 계신가요?

S Cannabiss 1 570 0

RARBG x265 같은 저용량 릴들은 아마 소스가 1080p 리먹스일 겁니다

리먹스가 아니면 한단계 낮춘 가공품이겠죠 10기가 이내의 릴과 같은...

여기서 문제가 되는 게 뭐냐면 리먹스든 가공품이든 원래 8bit라는 것이죠

이걸 HEVC로 인코딩을 했기 때문에 강제로 10bit로 올려졌다고 보는데

소스가 8bit이기 때문에 10bit로 올려본들 색조는 아마 똑같을 겁니다

그냥 형식상 무늬만 10bit로 미디어 정보가 찍혀 나오는 것이죠

아니다 진짜 10bit로 향상되었다는 분도 계시던데 저는 아닐 거라 봅니다

그래서 저는 이런 가짜 10bit 영상을 다시 8bit로 인코딩 해볼까 하는데

또 어떤 분들은 그러면 화질이나 색감이 뭉개져서 안 좋다는 의견도 있더군요

그러면 HDR을 SDR로 톤 매핑한 영상은 보지도 못할 정도겠네요

아직 마음에 드는 영화가 없어서 인코딩을 못하고 있는데 혹시

미리 해보신 분들은 결과물이 어땠는지 자문을 구합니다

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

1 Comments
33 스피리투스  
인코딩하는 분들은 비트수만 10비트로 늘리는 것이 아니라 다양한 필터를 사용합니다.
의미 없는 데이터를 채워서 10비트로 늘리는 것이 아니라
필터의 작용에 의해 의미 있게 10비트로 늘리는 것입니다.

정답이 아닐 수도 있지만 제가 이해하기로는 그렇습니다.

추카추카 36 Lucky Point!