OCR은 아직 구글이 낫군요

자유게시판

OCR은 아직 구글이 낫군요

S 맨발여행 10 575 1

절판된 지 오래된 책 3권을 파일로 만들 생각을 하고 있습니다.

헌책방에서 검색해보니 이젠 팔지도 않네요. 찾는 사람은 가끔 눈에 띕니다.

책이 손상되는 걸 원치 않아서 업체에 보내지는 않고, 폰으로 촬영한 뒤에 OCR을 직접 할 생각입니다.

스마트폰 카메라에서 지원하는 OCR 기능을 써보니 좀 미흡합니다.

한컴2020의 OCR 기능도 비숫한 수준이어서 지뢰밭입니다.

여기저기 숨어 있는 오탈자를 확인하느라 작업 속도가 더디고 방해가 되는 느낌입니다.

구글드라이브에 올려서 연결앱으로 구글 문서를 택할 때 자동으로 진행되는 OCR이 가장 깔끔합니다.

띄어쓰기가 조금 틀어지는 정도여서 스캔 결과는 만족스럽습니다.

하루에 열 쪽씩 하면 교정까지 한 반 년 걸리겠군요.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

10 Comments
37 하늘사탕  
연결앱으로 구글 문서를 택할 때 자동으로 진행되는 OCR이 가장 깔끔 하다는  정보 감사합니다
S 맨발여행  
저도 이번에 처음 해봤습니다
17 oO지온Oo  
조금 모자를 때도 있기는 하지만, 간단하게 쓸 때는 스맛폰 구글 OCR이 가장 쓸만하긴 해요.
모든 다국어를 지원하기도 하고..
맨발여행 님처럼 대량의 OCR을 하는 경우는 없어서
SubtitleEdit 대신해서 사용할 때 무척 도움을 받고 있죠.
S 맨발여행  
2천년대 초에 처음 써봤을 때와 비교하면 놀라울 정도로 발전했더군요
10 무비조아  
Textscanner(텍스트 스캐너)를 유용하게 사용중이네요~~~^^
S 맨발여행  
감사합니다 한번 알아보겠습니다
M 再會  
가끔 중국 상품 이미지에 중국어 번역할때 사용하네요...
S 맨발여행  
저는 영문 매뉴얼을 그렇게 번역해뒀습니다
15 Harrum  
인식률이 대단해요.
독어 고어와 필기체를 인식할까 싶었는데 놀라울 정도 오자가 없더군요.
S 맨발여행  
인식은 정확하고, 띄어쓰기만 손보면 되는 수준이더군요.