국가별 아파트 교체 수명

자유게시판

국가별 아파트 교체 수명

17 달새울음 11 607 1

영월에 일제 시대에 지어진 100년이 지난 콘크리트 건축물인데 크랙 하나 없다는 전문가 얘기를 보고

예전에 봤던 뉴스 하나를 찾아봤는데 이런 얘기가 있네요. 

2006년 주택산업연구원에서 발표한 자료에 따르면 국내 아파트의 콘크리트 강도는 210~270㎏/㎠ 수준이었던 것으로 나타났다. 

주택산업연구원은 콘크리트 강도는 아파트의 수명을 좌우한다며 해외 아파트 콘크리트 강도도 공개했다. 

아파트 수명이 긴 미국 아파트의 콘크리트 강도가 400~500㎏/㎠를 유지하고 동남아도 300~400㎏/㎠에 달했다.  

건축설계하는 후배는 아파트 재건축을 해야 부동산이 오르기 때문에 일부러 수명을 짧게 짓는다는 소리도... 

철근 빼먹어 붕괴사고가 난게 얼마 전인데 여전히 비오는 날 콘크리트 타설하는 아파트 현장을 보니 

아무래도 저는 앞으로도 한국에선 아파트에 살 일은 없을 듯 합니다. 

사진의 아파트 수명은 실재 아파트 수명이 아니라 기존 아파트에서 신축 아파트로 바꾸는데 걸리는 시간입니다. 

하지만 재건축을 위해선 아파트 위험진단이 내려져야 하기 때문에 실재 수명에 가깝다고도 할 수 있지 않을까요. 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

11 Comments
S Cannabiss  
와 닭장 한 칸 사는데 5억에서 10억씩 하면서 수명도 제일 짧네요 방사능 폐기물로 지어서 원자재 값도 얼마 안 들면서 흥 단위는 킬로그램 제곱센치미터라고 읽어야 되나요 너무 길다
14 인섬니아  
재건축을 해야 건설업체 돈 벌고, 부동산 업소 좋고, 투기꾼들 배 불리고, 정부는 세금 더 걷고, 서민은 고통받고
16 블랑코  
17 아찌찌  
블랑코님과 동감입니다...
우리 동네도 재개발예정 지역이라서 언제 나가야될지 걱정이 큽니다.
이래저래 저같은 돈 없는 서민들만 극한으로 내몰리는 거죠...
특히나 건설로 명성이 높은 모 시장님 아래에선...  ㅠㅠㅠ
가끔은 짙은 어둠 속에서 을씨년 스럽게 불이 꺼진 흉흉한 아파트단지를 상상하곤 합니다...
S 맨발여행  
모 건축업체의 유튜브 영상에서 20, 30, 50Mpa의 고강도 콘크리트를 시험하는 거 봤습니다.
50Mpa 콘크리트가 압력을 버티는 것에 탄복하다가, 미국의 저렴한 아파트도 50Mpa를 쓴다는 거 찾아보고 어이가 없었습니다.

일제시대 -> 일제강점기
17 달새울음  
일제강점기가 표준어가 된 것은 알고 있지만...
그냥 그 이전 시대에 교육받은 것의 습관 또는 잔재라고 봐주십시요.
37 하늘사탕  
우리나라가 꼴찌군요
19 스카이다이버  
순살00가 괜히 만들어 진게 아니네요~~~
S 푸른강산하  
10 섬진나루  
우리나라가 경제규모로만 보면 세계 10위라는 소리를 들은 것도 같은데.. 꿈속에서 들었는지 현재는 13위. 순서로만 보면 선진국이라 할 수도 있지만 여러 면에서 진짜 선진국하고는 아직 거리가 꽤 있다고 봅니다.
그 중 대표적인 것이 국토부 관할 분야. 해외에서 하는 일을 보면 기술이 부족한 것은 아닌 듯한데 우리나라에서 현실을 보면 기술이 부족한 것보다 못한 셈이지요.
그리고 안전에 대한 의식. 세월호 사고 이후로 많이 개선된 듯 싶다가도 이태원 참사나 이번 오송 사고를 보면 기억력 수준이 중증 치매환자 수준.
자신의 하는 일에 자부심이 없고 돈을 너무나도 좋아 하기 때문인가요? 마님에게도 자식에게도 그리고 주변에게도 대접받고 존경 받는 기준이 돈 하나 뿐이니.
그래도 다행인 것은 그렇지 않는 경우가 적지 않게 있다는 것. 그게 위로지요.
1 활동사진  
토건세력의 힘이 얼마나 대단한지 보여주는 자료네요