이번이 마지막이어야 하는데...

자유게시판

이번이 마지막이어야 하는데...

S 맨발여행 23 663 0

그런 생각으로 하드디스크, SSD는 그만 사자고 생각했습니다.

음악을 담을 용도로 2TB SSD를 질렀습니다.

진짜 마지막이어야 하는데요. 

대부분이 flac, DSD여서 파일들이 좀 큽니다.

2TB면 되겠다 싶습니다.

넘치면, 안 듣는 곡을 버려야죠.

자주 이용하는 사이트가 아니어서 장바구니 쿠폰 5천 원이 전부더군요.

그래도 11만3천 원 남짓이어서 최근 기준으로는 거의 최저가 같습니다.

제 노트북은 슬롯당 1TB까지만 지원한다고 하더군요.

저건 외장 케이스에 넣어서 외장으로 쓸 생각입니다.

도착하면 하드디스크 여러 개에 흩어진 음악들을 한데 모아야겠습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

23 Comments
S Cannabiss  
SSD가 HDD와 가격 차이가 얼마 안 나네요
Sata 보다 속도가 엄청 빠르겠어요!
S 맨발여행  
외장이긴 해도 USB3.2에 연결되기에 속도는 꽤 빠릅니다.
노트북에 직접 장착하는 것보다는 못하지만요.
17 아찌찌  
저도 아주 예전 인터넷 초창기 시절부터 닥치는대로 모아놓은 적이 있었는데, 주로 flac였죠...
여기저기 분산되어 있던 음원들을 한데 모아보니 1TB면 족하더군요...
다 듣지도 못하고 여전히 자리만 차지하고 있습니다만, 여전히 뇌까리는 중이죠...
"언젠간 다 들어봐야지..."  ^^
때론 너무 많은 것도 고통입니다... ^^
좋은 하루 보내세요... ^^
S 맨발여행  
비슷한 이유로 스트리밍은 이용하지 않습니다.
요즘의 젊은 여자가수의 노래를 들어보면 다 아이유 같은 느낌이군요.
S 푸른강산하  
대개 맘 먹은대로 잘 안되더군요~
S 맨발여행  
이제는 정말 더 사지는 말아야 하는데 큰일입니다.
S 푸른강산하  
불필요한 걸 충동구매하는 게 좀 그렇지 필요한 거면 뭐 어떻습니까~^^*
37 하늘사탕  
때론 너무 많은 것도 고통입니다... 란 말에 공감이 갑니다
S 맨발여행  
남자가수 중에서는 유익종 씨의 노래가 마음에 듭니다.
유튜브에서 찾아보니 '아, 저분이구나.' 싶더군요.
어릴 때 TV화면으로 뵌 분이군요.
15 Harrum  
이 글 보니까 부러워서 나도 질러볼까 스멀스멀 뭔가 올라옵니다.
2테라 짜리 사망하고 나서 음원은 수집하지 않기로 했어요.
이젠 아쉬운대로 시디나 유투브에서 찾아 듣고 말아요.
그래도 부럽슴다!
S 맨발여행  
요즘 음악은 취향이 아니어서 다행이다 싶습니다.
음악 쪽은 이제 모으지 않아도 될 거 같습니다.
10 condorcondor  
NVME 복제를 위해서 외장 케이스 샀었는데 온도가 상당히 뜨겁습니다. 구매 후기에 온도 때문에 문제 없는지 잘 확인하시고 구매하시길 바랍니다.
S 맨발여행  
네, 구매하는 외장케이스 제품은 이번이 2번째인데요.
써멀패드 10조각을 같이 넣어주더군요.
사는 SSD도 pcie4.0이어서 원래 발열이 좀 있긴 한데
써보니 50도를 넘기지는 않아서 괜찮다 싶습니다.
케이스가 뜨겁다는 건 열 방출이 된다는 의미이기도 해서 내부 온도를 한번 알아보세요.
8 널울또  
잘사셨네요.  제가 몇개 사용하고 있는데..  온도 괜찮고, 속도 잘 나옵니다.  작년초에 20만 중반에 구매해서 물타기 물타기 하다가 14만 후반대까지 물타기 해서 4개정도 되는데..ㅠ.ㅠ
역대가에 잘사셨어요.  ....
전 850x를 12만 초에 구매한 걸로 위안 삼아 봅니다. ㅋ
그나저나 이번 섬.블.프 일주일 정도전 부터 한 100만원 정도 지른것 같네요.. 왜 하나도 안오죠...ㅠ.ㅠ
S 맨발여행  
노트북에서는 왜 슬롯 하나에 1TB까지만 지원하는 걸까요?
그건 좀 이해가 안 가더군요.
2TB와 무슨 차이가 있는지 모르겠습니다.
8 널울또  
참고하세요.

https://coolenjoy.net/bbs/hdd/663458

cpu가 구형이 아니면 지원할텐데....  확답은 못하겠네요.

일반적인 m.2 슬롯이면 지원될건데.....  가장 좋은 방법은 제조사에 물어보는게 제일 좋지 않을까요?

슬롯이 몇개 되시면 장착해보셔도....  책임은 못집니다..ㅠ.ㅠ
8 널울또  
https://quasarzone.com/bbs/qf_storage/views/272345

이글도 참고해 보시죠
S 맨발여행  
제 노트북이 ASUS FX517ZC입니다.
링크의 제품하고 비슷합니다.
1:1문의로 물어보니 슬롯 하나에 1TB까지 지원한다는 답변을 받았습니다.
그래서 1TB 2개를 사서 C, D드라이브로 물린 상태입니다.
딱히 안 될 이유는 없을 듯한데, 딱 잘라서 1TB까지만 된다고 하더군요.
나중에 시간이 나면 2TB짜리를 D드라이브에 물려봐야겠네요.
8 널울또  
https://drivesolutions.com/asus-tuf-gaming-f15-fx517zc-laptop-solid-state-drive-upgrades-and-replacements.html

참고하시면 되겠네요.

당근 되네요.,~~
8 널울또  
되면 마이그레이션 진행하셔서  2tb를 메인으로 사용하셔요. 
ssd는 용량이 클수록 수명도 길고, 성능도 좋습니다. (같은제품대비)
그리고 이번 구매한 제품은 1.5티어 제품으로 980 pro에 약간 못미치는 특상 ssd로 꽤나 좋아요./
S 맨발여행  
어, 그런 사이트도 있었군요. 감사합니다.
국내 고객센터의 대응은 전문성이 좀 미흡한 거 같군요.
그분은 기술팀에 물어보고 알려준 거였는데요.

D드라이브에는 본문과 같은 모델의 1TB 제품을 넣고
C드라이브에는 좀더 빠른 씨게이트 파이어쿠다 530 1TB를 넣었습니다.
C드라이브는 OS와 유틸리티만 쓰고 있어서
D드라이브에 넣어서 인식이 되는지 봐야겠습니다.
하드웨어 조립은 손이 떨려서 나중에 해봐야겠습니다.
8 널울또  
현재 제품이 원티어라 바꾸지 않아도 좋은 선택지네요.
S 맨발여행  
마이크론 크루셜 2TB는 정상으로 인식되더군요.
감사합니다.