쓸데없는 계란 삶는 법

자유게시판

쓸데없는 계란 삶는 법

17 달새울음 19 622 5

아침에 삶은 계란을 먹을까싶어 계란을 삶다가 이렇게 삶는걸 모르시는 분들이 있을까 싶어 정보 차원에서 몇 자 남깁니다.  

예전에 계란 삶을 때 소금 넣고 식초 한 방울 떨어뜨려서 반숙은 8,9분, 완숙은 13분 정도 삶았습니다. 

아니면 찜통을 사용해 찐 계란을 만들기도 했습니다. 

그런데 가스불 계속 켜 둘 필요가 없습니다. 

뚜껑 있는 냄비를 준비해서 물을 끊입니다. 

물이 끊으면 계란을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 3분 정도 끊입니다. 

3분이 지나면 뚜껑을 덮은 채 불을 끄고 끊던 물에 12분 정도 놔둡니다. 

시간이 지나면 계란을 꺼내 찬물에 담궈두면 껍질도 잘 까지고 완숙 계란을 드실 수 있습니다. 

반숙을 원하시면 8분 정도만 뜸을 들이시면 됩니다.  

여름에 가스불 켜서 주방을 찜통으로 만들 필요도 없고 가스비도 절약됩니다. 

그리고 껍질이 잘 안까지는 것은 냉장고에 들어간 계란이 차가워서 그런건데, 

계란을 삶기 전 냉장고에서 꺼내 30분 정도 상온에 두던가, 아니면 미지근한 물에 5분 정도 담궈서 삶으시면 껍질 잘 까집니다.

식초를 넣는 이유는 날계란에 금이 가거나 계란끼리 서로 부딪쳐 깨졌을 때 계란이 새는 것을 방지합니다.  

냄비에 삶은 계란 꺼내러 가야겠습니다. 

정말 쓸데없는 팁 하나 더... 

끊는 물에 계란을 넣고 1분 정도 한 방향으로 돌려주면 흰자가 굳는 동안 계란 노른자가 자리를 잡아 

절개 했을 때 노른자가 가운데 위치합니다. 냉면이나 비빔국수에 반쪽 계란 올릴 때 예쁩니다. ㅎㅎㅎ

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

19 Comments
S Cannabiss  
계란 깔 때 막하고 껍질이 같이 붙어서 벗겨져서 양이 반으로 줄어든 적이 많았는데 냉장고에 넣어서 그런 거였군요
17 oO지온Oo  
좋은 정보입니다.  달걀 못 삶는 1인 살리시는군요. ㅋㅋㅋㅋ
맨날 달걀 끓이다 터뜨립니다.  진심 기분 꿀꿀해지죠.
S 맨발여행  
저는 찬물에 계란을 넣고, 물이 끓으면 불을 끕니다.
완숙을 좋아하기에 15분 동안 그대로 둡니다.
물 끓은 뒤에 바로 불을 꺼도 됩니다.
12분은 반숙, 15분은 완숙입니다.
17 달새울음  
찬물에 넣어 삶으면 물 끊자마자 꺼도 되는군요.. 굿팁!!!
4 민초이  
계란 삶기 나름(?) 전문가로서 한마디 보탭니다. 한번에 5-6개 반숙 기준.
1. 계란을 흐르는 물에 씻어줍니다 (계란이 그렇게 깨끗하지 않습니다)
2. 냄비에 계란을 넣고 물을 계란 높이의 50-55% 정도로 부어줍니다. (절반쯤 잠기게)
3. 소금을 1/2 티스푼 정도 넣어줍니다.
4. 냄비의 뚜껑을 닫고 가열합니다. 타이머를 5분 30초로 맞춥니다. (냄비의 전도율이나 불의 세기에 따라 다릅니다만...저는 5분 30초에 정착)
5. 타이머가 다 되면 불을 끄고 다시 5분 30초 타이머. (절대 중간에 뚜껑을 열면 안됩니다)
6. 타이머가 울리면 계란을 찬물에 씻어줍니다.
7. 젤리같은 질감의 노른자를 맛봅니다.
8. 남은 계란은 물기를 닦고(중요!), 냉장고에 보관합니다.

참고로 잘 안까지는 계란은 그냥 두동강내서 티스푼으로 안을 파먹으면 아주 깔끔하게 드실 수 있습니다.
17 달새울음  
역시 전문가다운 댓글입니다.
17 아찌찌  
계란삶는 방법들이 다들 다양하군요 ^^
저도 제사를 지내는 입장이기에 제사 때마다 계란을 삶아 올리는데요...
(지금이야 계란이 흔하지만 어렸을 적엔 고기만큼이나 귀했죠... ^^)
그저 냉장고에 있던 계란을 찬물에 넣어 10분간 끓이고 잠시후 껍질을 깐다...가 정석이었습니다.
근데 작년인가 은행에서 계란찌는 기계를 선물로 주어서 사용해보았는데, 상당히 편하더군요.
방법은 간단합니다.
찌는 동안 계란이 깨지는 것을 방지하기 위해 냉장고의 계란을 실온에서 1시간정도 방치 후,
동봉된 플라스틱컵 바닥에 있는 핀으로 계란에 구멍을 낸다음
찜기에 물을 가득 채우고 12분 정도 찐 후, 바로 찬물에 담가 잠깐 식히고 난 후, 껍질을 깐다...입니다.
아주 간편하죠...
단지 불편한 점은 깨지는 것을 방지하기 위해 실온에서 1시간 정도 방치하는 것과 구멍을 내는 것인데
귀찮더라도 그냥 따라하고 있습니다 ^^
이 제품을 옥션에서 검색해보니 8-9천원 정도 하더군요.
지금도 유용하게 잘 사용하고 있습니다.  ^^
S 푸른강산하  
오호~ 아주 유용한 정봅니다.^^*
16 블랑코  
13 이내에는  
아주 도움 됩니다!
37 하늘사탕  
유익한 내용 무지 감사합니다~
15 Harrum  
씨네스트 "이달의 게시글" 대상감입니다.
17 달새울음  
상금은 없나요? ㅋㅋㅋ
21 zzang76  
좋은 정보네요. 와이프한테 알려줘야겠네요 ㅎㅎㅎ
17 달새울음  
와이프께선 이미 알고 계실 듯 ㅋㅋㅋ
22 블루베어  
저도 예전부터 이 방법으로 계란 삻고 있는데, 정말 효과적 입니다. 껍질도 잘 까지고요.
27 오큰실드  
이거 꿀팁이죠. 좋은 정보 고맙습니다
19 스카이다이버  
정말 좋은 정보 감사합니다~~~
2 TheProdigy  
잘 봤습니다 ㅎㅎ