동영상 업스케일 (2)

자유게시판

동영상 업스케일 (2)

이 작업에 관심을 둔 이유는

부모님께서 몇십년 전, 당시의 아날로그 캠코더로 촬영해 테입에 보관중인 영상들을

제가 꾸준히 디지털 데이터로 변환해 HDD와 블루레이 및 클라우드 등에 보관중인 것들 때문입니다.

사실 이게 개인적인 하드스테이션을 만들게 된 계기이기도 했고요.

초기엔 아날로그 테입에 보관된 영상을 그대로 디지털 데이터로 변환하니

저장용량이 감당이 안되었고, 당시의 영상압축코덱의 수준으론

되려 화질이 더 떨어지기도 했기 때문에 HDD와 블루레이 등으로 저장매체를 진화? 시키며

원본 파일들을 꾸준히 보관중이었습니다.

그리고 이제 관련 기술(코덱 포함)들이 의미있는 성능으로 발전되었다 싶어

구체적인 작업을 해보려고 합니다.

맥북M1프로도 그 계획의 일환으로 구매한것이었죠!

더 상위버전이 있으면 더 좋겠지만 무리무리.. ㅠ ㅠ

맥북M1프로와 PC에서 테스트 해보니, PC에선 VGA 로드가 100%에 육박해 소음과 발열이 심하고

맥북M1에선 두가지 모두 아주 쾌적하게 돌아갑니다.

물론 이런 툴들 중 많은 수가 맥 환경에서 개발되어 윈도우 버전이 더 나중에 나온 이유도 있을 것이고

애플의 M시리즈 실리콘 베이스 성능에 좀 더 최적화된 앱들의 간극도 있는 것 같습니다.

이런 하드웨어 환경의 차이에 더해, 작업시간에도 차이가 있었습니다!

다만 맥북에 장착되어있는 SSD의 용량이 1T 아래쪽이어서 작업에 필요한 외부 저장장치로

스테이션을 연결할 생각이라... 현재 고민중입니다.

(망할 애플놈들!  하여간 확장성은 참... ㅡ ㅡ;;)

어쨋거나 시간을 두고 꾸준히 작업하다보면, 근시일 내에 온 가족이 모여서

오랜 추억들을 좀 더 나아진 화질과 해상도로 감상할 수 있는 즐거운 시간을 만들 수 있겠죠^^.

제 부모님께도 좋은 선물이 될 것 같고요!!

참 좋은 기술들이 많아진 세상입니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

14 Comments
M 再會  
우와 첫번째 영상 장난 아니네요.. !! 아래 영상도 확실히 좋아지네요.. ~!
S 푸른강산하  
행복한 선물을 준비하시네요.^^*
S 맨발여행  
실제로 그렇게 좋아질지는 의문입니다.
제 경우 사진에만 조금씩 적용하는데, 원본 사진에는 없던 게 생기기도 하더군요.
디카로 찍어서 화질이 안 좋은 경우에는 눈이 이상하게 변하는 것도 봤습니다.
제가 돈이 많았으면 하이퍼리얼리즘 장르의 화가한테 의뢰를 했을 겁니다.
24 Hsbum  
VHS는 대략 320 * 240 정도 해상도로 알고 있는데
이게 (4K는 꿈같은 얘기 같고)  FHD 까지만 변환돼도 감지덕지 할 듯 싶네요. ㅎ
14 막된장  
제 목적이 그겁니다!
오래된 촬영영상이 현재의 재생기기에서 사용될때
개인적으로 가장 큰 문제는 해상도 였습니다.
때문에 말씀하신 VHS 영상들과 DVD영상들을 최소 720P에서 1080P의 해상도로
업스케일링 하면서 화질을 유지하거나 좀 더 보정된 화질을 갖도록 하는게 목적이고
요 일주일 사이 4개의 툴과 7개의 코덱을 이용해 꾸준히 테스트 중인데
스트리밍을 포함한 성능에는 Preres 422와 VP9가 화질과 전송율 및
하드웨어 로드율 까지 포함해, 꽤 균형잡힌 성능을 보여주었고,
화질만을 봤을때는 H265가 가장 좋은 결과물을 주더군요.
대신 하드웨어를 좀 많이 갈굽니다!

총괄적인 업스케일 결과물은 꽤 쓸만했습니다.
VHS 영상을 720P와 1080P.로, DVD 영상을 1080P로 업스케일 했을때
단순한 시각적 느낌만으로 평가해보면
확대된 해상도에서 최소한, 원 영상의 화질을 유지하거나
부분적으로 좀 더 나아진 퀄리티를 보여주었습니다.
이정도면 현재의 모니터 화면과 TV 및 프로젝터에서 사용할만한
최소한의 조건을 만들 수 있으니 말씀처럼 감지덕지 한 거 같습니다^^.

어쨋거나 시간과 하드웨어+소프트웨어 모두가 필요한 일이라
꾸준히 작업해 볼려고요.
불과 1,2년 전만해도 프리미어 같은 무겁고 복잡한 툴을 사용해
오랜시간 작업하던 것들이 이젠 특화된 전용툴과 알고리즘에
발전된 코덱들 덕분에 엄청 편하게 할 수 있다는게 큰 장점인거 같습니다!!
1 seer  
이미 좋은 화질을 더 좋게 만드는 건 아주 살짝 효용성이 있을지 모르겠지만
실제로 사람들이 원하는 건 저화질 영상을 좋게 만드려는 건데
그런 케이스에선 딱히 의미가 없을 가능성이...
37 하늘사탕  
엄청난 작업인데요~
24 바보정  
예전 비디오 테이프 녹화한 것은 어떻게 되는지 궁금하군요
이미 아시는 분은 아시겠지만
예전 비디오 테이프 화질은 아무리 녹화 잘해도 화질 진짜 엉망이잖습니까?
14 막된장  
조만간 작업한 결과물 샘플을 올려보겠습니다.
요 몇칠간 테스트 해보니
해상도가 확장된 상태에서 최소한의 vhs 화질 유지는 되는것 같습니다.
여기에 프로그레스 같은 화질보정 옵션들이 추가되면
작업시간이 늘어나긴 하지만 분명한 화질상승 효과를 느낄 수 있더군요.
요는 시간과 하드웨어 노동인듯!!
24 바보정  
이왕이면 제가 올린 것으로...라고 말하면 욕심이겠죠? ㅎㅎㅎ
고생이 많으십니다^^
2 도워새무  
엔비디아 안드로이드TV 셋톱박스를 TV에 연결해서 쓰는데 재생하는 모든 영상을 인공지능 업스케일러가 4K로 만들어서 TV에 재생해 주는데 성능이 꽤 좋았어요.
14 막된장  
저도 사용해봤는데 아무래도 직접 파일작업을 한 결과물과는 차이가 좀 많이 납니다.
가족사에 관련된 영상들 작업을 하려는거니 그래도 좀 정성이 들어가야.. ㅎㅎ
2 자극남  
작업 업스케일 : AI 업스케일
웹브라우저, 재생기 업스케일 : NVIDIA RTX 업스케일
웹브라우저, 재생기 이미지 샤프닝 : Radeon Image Sharpening

라데온 사용자라 이미지 샤프닝으로 사용 중 이지만... Nvidia RTX 처럼 웹브라우저, 재생기에서 업스케일 지원 하면 좋겠네요.
14 막된장  
저도 PC쪽은 라데온 입니다.
테스트 해본 결과로는, 샤프닝 쪽 옵션으론 저조도 이미지가 좀 뭉개지는 결과물이 많았어요.
이것도 툴들 마다 조금씩 달라서... 은근 빡센 작업이군요 ㅠ ㅠ