rtx 비디오 개선...? x265 팟플레이어 오류....

자유게시판

rtx 비디오 개선...? x265 팟플레이어 오류....

M 再會 22 763 0

팟플레이어 64비트 (230107 버전 사용합니다.)버전에서 rtxr비디오개선 켜놓고 플레이를 시키면

x265 파일은들은 재생하고 얼마 못가서 에러 메세지가 나오면서 팟플레이어 종료가 됩니다.

x264 파일들은 문제가 없고요... 압축율이 높은 파일을 재생하면서 과부하가 걸리는 것 같은데 이것이 단순 프로그램 문제인지 비디오카드 문제인지 모르겠네요.. 

팟플레이어에서 이런 애러가 나오네요... 

이런식으로 프로그램 뻗을 때 리소스 모니터를 보면 

265파일들은 재생시 메모리 점유율이 너무 높습니다. 

위와 같이 메모리 사용량 100% ㅠ,ㅠ

x264파일들은 아래와 같은 리소스 사용량을....

혹시 3000번때 비디오 카드 사용하고 계신 회원님들 테스트 해보시고 문제 없는지 확인 좀 부탁드립니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

22 Comments
S 맨발여행  
RTX 비디오 개선 기능이 X265, HDR에서는 작동하지 않습니다.
M 再會  
그런가요...!  비디오 개선 끄면 x265 파일들 문제가 없는데 켜면 2~3분 이내 플레이어에서 오류가 나네요.. !
S 맨발여행  
230407 버전 설치하시고요.
64비트 버전: https://t1.daumcdn.net/potplayer/PotPlayer/Version/230405/PotPlayerSetup64.exe

팟플의 관련 설정은 웬만하면 자동으로 쓰세요.

지금 X265는 헤어질 결심 4K만 있어서 다른 거 받아서 해봐야겠네요.
RTX비디오 개선 기능이 작동하지만 않을 뿐 재생에는 별 문제가 없었습니다.
그리고 엔비디아 제어판에서 4는 너무 높은 값입니다.
2 정도를 추천합니다.
S 맨발여행  
1080p의 X265 파일 두 가지를 받아서해봤는데요.
이 경우에는 VSR 기능이 작동하지 않기에 GPU 사용은 7~11% 수준이고,
메모리는 38% 내외입니다. 관련 기능이 꺼지므로 이상 반응을 보이지 않습니다.
제 생각에는 설정이 잘못 된 거 같습니다.
S 맨발여행  
팟플의 환경설정 - 영상에서
다이렉트3D 출력장치, 다이렉트3D 표시방법, 크기 조절, 비디오 버퍼 포맷을 모두 자동으로 해보세요.
문제가 있을 때는 자동으로 하는 게 낫더군요.
제 경우에는 문제가 없어서 비디오 버퍼 포맷은 16비트 실수, 10비트 출력을 켜서 씁니다.

엔비디아 드라이버는 531.41의 스튜디오 버전을 씁니다.
M 再會  
팟플레이어 비디오카드 드라이버 쓰시는 거와 같습니다. 팟플레이어 기본 셋팅에 해당 영상 출력 부분만 셋팅 했는데 x265파일에서 무조건 3~4분 안에 애러 나네요...  값도 2로 셋팅하나 4로 셋팅하나 같은 문제입니다.  참고로 모니터는 4k 모니터입니다.
S 맨발여행  
제게는 문제가 없어서 특이합니다.
팟플 개발자는 문제가 생길 경우 팟플을 초기화해서 같은 현상이 나타나는지 확인해보라고 하더군요.
현재 제 생각에는 팟플의 문제라기보다는 어디서 충돌이 일어나는 거 같습니다.
혹시 그 X265 파일에 문제가 있는 건 아닐까요?
X265 파일 두 개를 받아서 3분 정도 재생해봤지만 아무 이상이 없어서요.

마소 스토어에서 엔비디아 제어판도 최신으로 업데이트해보세요.
얼마 전에 업데이트되었더군요.
S 맨발여행  
제 경우 1080p의 X265, HDR용으로는 MadVR 기능을 적용한 무설치 버전의 팟플을 따로 씁니다.
M 再會  
초기화도 해보고 이것 저것 해봤는데 똑 같네요...    작은 창을으로 열어서 볼때는 문제가 일어나지 않는 것 같습니다. 전체화면으로 확대하면 그때부터 부하가 걸리는 것 같습니다. 비디오카드 불량 테스트 한번해보고 일단 AS접수 시켜보려고요.. !
S 맨발여행  
혹시 설정은 그대로 두고, 다른 그래픽 카드로 교체해도 마찬가지일까요?
DXVA나 LAV 설정에서 전체화면의 배타적 모드를 건드리는 게 있었던 거 같습니다.
하도 만져대서 기억이 가물거립니다.
제 경우 코덱 설정에서 스플리터, 비디오, 오디오 코덱은 모두 LAV로 처리합니다.
S 맨발여행  
유튜브에서 1080p 영상을 VSR로 원활하게 재생된다면 그래픽카드의 문제는 아니란 생각이 듭니다.
작업관리자의 외장 GPU 항목이 30% 이상으로 올라가는 변화가 있는지 보면 됩니다.
팟플에 문제가 없다면, 그래픽카드 자체보다는 드라이버의 문제일 것 같습니다.
M 再會  
이것 저것 테스트 해보는데요...  일단 팟플에서 재생하는 부분이 불안정 한 것 같습니다.
그렇지 않아도 유튭 fhd영상 돌려놓고 gpu 사용량도 확인했었는데.. 잘 작동하고 문제가 없습니다.
팟플레이어쪽은 좀 더 봐야 할 것 같아요.. !
S 맨발여행  
VSR 값이 4로 너무 높은 게 원인인 듯합니다.
3천번 대 그래픽카드에서는 2정도가 낫습니다.
S Cannabiss  
RTX를 끄면 되잖아요
S 맨발여행  
윈도우11의 '설정 - 앱'에서 팟플레이어를 고성능으로 해뒀습니다.
그리고 팟플레이어의 전역 필터 설정은 껐습니다.
이전에 MPC비디오 렌더러를 전역필터로 썼었거든요.
S 맨발여행  
혹시 팟플의 '설정-영상'에서 '전체 화면 배타적 모드'를 켠 것은 아닌가요?
'사용하지 않음' 상태에 둬야 합니다.
M 再會  
다 기본설정입니다. 위 에러 dll파일 엔비디아 드라이버 구성파일입니다. 아마도 어딘가에 버그가있거나 아님 제 시스템 문제이거나 둘 중 하나 같습니다.
S 맨발여행  
DDU로 그래픽 드라이버를 완전하게 밀어보면 어떨지 모르겠습니다.
1 seer  
저도 이상이 없군요.
3천 번대이고 4로 해도 문제가 없습니다.
팟플에선 딱히 다른 설정은 건드리지 않습니다.
코덱 등도 다 권장으로 두고 하드웨어 가속만 쓰는 정도.
차이라면 팟플 버전이 230407이 아니라 230405라는 거. 하지만 이건 딱히 문제가 아닐 것 같고요.
M 再會  
팟플레이어32비트 버전으로 재설치했는데 오류 안나네요... !!  64비트 버전에서는 위와 같은 오류가.....
S 맨발여행  
32비트 버전에서 문제가 없다니 특이하군요.
하긴 호환성 문제로 32비트를 권장하는 말도 있었습니다.
1 seer  
저나 맨발여행 님은 문제가 없었던 걸 보면 32/64 문제가 아닌 다른 부분이 영향을 미친 거겠죠.
물론 그게 뭔지 찾는다는 건 어려워 보이지만....
암튼 해결이 되셨다니 다행이네요.
32와 64의 차이는 거의 없으니 그게 괜찮으시면 사용하시면 될 겁니다.
방송이나 대용량의 파일 다수를 한 번에 불러올 때나 약간의 유리함이 있다고 알고 있는데
그냥 32비트용으로 쓰셔도 무방하겠죠.