어휴, 부담스럽군요

자유게시판

어휴, 부담스럽군요

S 맨발여행 21 876 2

지난주 대구 엑스코의 디카페쇼에서 원두 한 봉지를 사왔습니다.

유기농 원두인데 인도네시아가 원산지입니다.

오늘 원두 15.2g으로 에스프레소 33g을 추출했는데,

폭발하는 크레마를 보는 순간 강배전이구나 싶었죠.

중배전인 줄 알고 사온 건데요.

폰 가져와서 사진을 찍느라 거품이 가라앉은 상태이고,

처음 봤을 때는 크레마가 2/3 두께였습니다.

스모키향이 짙고, 끝맛이 강렬합니다.

한참 강배전으로 나간 거 같은데, 아, 부담스럽군요.

매대에 A, B, C타입으로 진열이 되었는데 C타입은 산미 위주로 적었고,

B 타입은 단맛과 밸런스라 적혀서 이게 중배전이구나 싶어서 샀던 거죠.

500g이나 되니 부담스러워서 어찌 다 마시나 싶습니다.

강배전 좋아하는 분에게는 딱이지만 저는 강배전이 부담스러워서요.

내일 바로 생두 하나를 구워서 섞어야겠습니다.

이놈의 비중을 1/3로 줄여야 제가 살 거 같습니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

21 Comments
15 Harrum  
전 마시면 죽겠네요.
S 맨발여행  
10년 넘게 약배전 에스프레소만 마셔서 그런지 적응이 안 됩니다.
강배전 원두로는 맛이 훌륭한 편입니다만...
16 블랑코  
24 Hsbum  
전문용어에는 주석을 달아주시면.... 
S 맨발여행  
요즘은 커피를 마시는 분이 대부분이어서 미처 생각을 못 했습니다.
강배전은 속까지 바싹 구운 원두를 말합니다.
스테이크 구울 때로 치면 웰던입니다.
약배전은 조금 익힌 거여서 산미와 향미 위주이고, 스테이크에서 레어입니다.
중배전은 중간 정도로 구운 거여서 단맛 위주의 성향이고, 스테이크로는 미디움입니다.

크레마는 이산화탄소 거품과 커피 오일이 섞인 크림층입니다. 거품이죠.
24 Hsbum  
감사합니다~
9 조사하면닭나와  
에스프레소 엄청 쓰다고 하던데 한약보다 쓴가요?ㅎ
S 맨발여행  
아마 스타벅스 같은 프랜차이즈의 에스프레소를 마셔본 분들이 그렇게 알고 있습니다.
에스프레소는 로스팅 정도에 따라 다양한 향과 맛이 납니다.

가볍게 구운 약배전의 에스프레소는 과일의 향과 산미가 도드라집니다.
주로 향을 즐깁니다.

중배전의 에스프레소는 단맛과 카라멜향 위주로 특성을 보입니다.

강배전의 에스프레소는 스모키향과 쌉싸릅한 끝맛, 짙은 바디감이 특징입니다.

요즘은 에스프레소를 전문으로 취급하는 에스프레소바가 많이 생겼습니다.
약배전이나 중배전 위주의 에스프레소를 골라서 드셔보시면 맛으로 마실 만하다는 걸 아실 겁니다.
사실 한약보다 쓴 에스프레소는 이탈리아나 터키쉬 커피를 연상케 하는데요.
국내에서는 스타벅스의 강배전 원두를 쓴 커피들이 주로 그렇습니다.
그건 에스프레소보다는 아메리카노 등의 커피 음료를 만드는 베이스로 봐야 합니다.
15 Harrum  
제가 알던 떡집에서 커피를 내렸어요.
그때 커피를 한창 마셨나 봐요.
주로 단맛에 마시다가 향에 취해버렸죠.
여행 님 말씀대로 프랜차이즈와는 맛이 확 달라 오묘하더라고요.
주말엔 그곳에 한번 가봐야겠어요. (아직 살아 남았으려나...)
S 맨발여행  
우유를 사 와서 라떼로 만들어 먹으니 낫습니다.
워낙 풍미가 강렬해서 우유로도 감춰지지 않는군요.
9 조사하면닭나와  
한번 도전해보겠습니다~
19 스카이다이버  
커피에 대해 잘 모르지만 마시면 잠이 안 올 것 같아요~~~
S 맨발여행  
오후 4시 이전에 마시는 게 낫습니다.
저녁 이후에는 카페인이 없는 디카페인 커피를 마십니다.
6 BINOBBA  
사진은 강배전 치고도 크레마가 많은 편이네요. 원두 특성인가 봅니다.
S 맨발여행  
예, 인도네시아산 유기농 원두라고 하더군요.
원두가 좀 얼룩덜룩한 편입니다.
S 푸른강산하  
모카골드에 길들여진 저로선~
S 맨발여행  
익숙하지 않은 분들에겐 '라빠르쉐 앵무새' 같은 각설탕을 넣어주는 곳도 있습니다.
S Cannabiss  
저는 카누 마십니다 150T에 삼만원...
S 맨발여행  
인스턴트 커피는 아무리 마셔도 두통이 가라앉지 않아서요.
14 막된장  
마셔보고 싶네요 ^^/
S 맨발여행  
근처의 에스프레소 바를 한번 찾아보세요.
요즘은 국가대표급 바리스타들이 직접 운영하는 곳이 많이 늘었습니다.