우리나라 커뮤니티에서 이전 영화에 대한 담론이 인기가 없는 이유는 뭘까요?

자유게시판

우리나라 커뮤니티에서 이전 영화에 대한 담론이 인기가 없는 이유는 뭘까요?

1 타바스 8 909 1
상업적인 면이 아니라 진지한 담론 형성 같은 것...

특히 이전 세대 영화에 대한 것

음악, 문학, 회화 같은 것은 활발한 것까지는 아니지만 그래도 사람들이 고전을 자주 언급하는데

영화는 신작에 대한 것이 다수입니다.

하물며 헤비메탈 같은 한국에서 완전 마이너장르의 뮤지션들도 영화 감독(이전)들보다는 훨씬 유명하고 자주 언급 됩니다.

사실,  한국처럼 고전 영화 담론 형성하기 좋은 국가도 별로 없을 것입니다.

인터넷 잘 되지, 주요 영화 관련 책들도 상당수 번역되어 있지. 연구도 나름대로 잘되잇지. 이곳처럼 고전 영화 양질의 번역까지 해주는 곳도 있지 ㅋㅋㅋ

마음만 먹으면 얼마든지 고급정보 혹은 공부(까지는 아니더라도)를 할 수 있음에도 사람들이 관심이 없네요.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

8 Comments
17 oO지온Oo  
사람마다 갖가지 이유가 있는 것이겠죠.
타바스 님이 말씀하시는 작품들은 상업적이라기 보다는 예술이라는 분류에 포함되기 때문 아닐까 싶어요.
S 컷과송  
댓글내용 확인
1 타바스  
댓글내용 확인
24 Hsbum  
우선 고전영화를 잘 알려면, 젊은층 중에서도 영화에 관심을 가진 사람들은 다소 있겠지만,
나이대가 좀 되지 않으면 그런 영화들을 알지도 못 하는 경우가 대부분이겠죠.
나이가 있으신 분들이 커뮤니티에 영화 관련 담론을 올리기에는 귀차니즘이 적잖이 작용할 테고요.
그리고 지적하신 대로 그런 판이 깔려있어야 참여라도 할 텐데 애초에 없거나 드물기도 하죠.
27 오큰실드  
담론 분야가 다양해진거죠. 사람은 한정돼있는데 예전엔 음악 미술 영화 연극 등이 메이저로 많이 다루어졌었다면 지금은 뮤지컬 케이팝 애니메이션 웹툰 음식 분야 등으로 비평 분야가 더 넓어졌죠. 인기가 없는게 아니라 비중이 적어보이는 착시 현상입니다. 수치상으로 보면 출판물량이나 업계 종사자의 수가 영화제작, 비평쪽으로 언제나 우상향 곡선입니다
4 밈린이  
문화 차이도 있을거 같아요
10 에버렛  
영화에 대한 인식이 그래서.. 이전 영화는 고사하고 동시대 영화들도 블록버스터나 상업 영화랍시고 크게 걸리는 영화 말고는 대부분의 경우 별 관심도 없는 걸요
2 cocor  
imdb포럼게시판 있을때 소소한 질문이나 정보공유하는걸 엄청 좋아했지만 이제 못해서 슬프긴한데 진지한 담론은 어떤건가요? 영화를 현미경처럼 보고 분해하는건가요? 제가 잘 몰라서 질문하는거에요