북미중일이 축구대항전을 한다면 어디를 응원할까요?

자유게시판

북미중일이 축구대항전을 한다면 어디를 응원할까요?

17 달새울음 12 535 2

북한,미국,중국,일본이 축구시합을 한다면 어디를 응원하시겠습니까? 

시사인에서 전국민 만 18세 이상 1000명에게 물어봤다고 하네요. 

나이 대에 따른 선택도 재밌고 한국인들이 주변국들을 어떻게 보고 있는 지에 대한 대답이 아닐까 싶네요. 

미국은 늙은 것들이나 젊은 것들이나 다 좋아하는군요....

시사인 뉴스 링크 

https://www.sisain.co.kr/news/articleView.html?idxno=49207&fbclid=IwAR3vIVhiLPTkzwD4denmbr5RThStSoTOFHr9EKn0fgARFD4RAEEO9wrmY7g 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

12 Comments
S 맨발여행  
축구에는 그다지 인지도가 없는 나라들이어서 의도가 좀 이상한 설문이군요.
저는 나머지 세 나라를 싫어하는 정도로 미국도 싫어해서 안 볼 거 같습니다.
브라질, 독일, 아르헨티나, 스페인으로 바꾸면 호기심이 생기지만요.
17 달새울음  
기사의 의도는 축구가 아니라 네 나라에 대한 국민의 호감도를 알아보고자한 설문이겠죠.
그래서 보지 않는다는 답은 없구요. 두 국가 중 하나를 선택하거나 모른다만 존재합니다.
S 맨발여행  
저런 것 때문에 시사인이 욕 먹는 거라고 봅니다.
축구에 무지하니까 할 수 있는 설문 수준이고요.
14 인섬니아  
공놀이는 직접 하면 몰라도 구경하는 건 별롭니다. 2002년 월드컵 때도 시끄러워서 불편했을 뿐이죠. 미국을 좋아할 이유가 있나요?
17 달새울음  
기사를 보시면 축구에 대한 질문이 아니었습니다
24 바보정  
스포츠에 사심을 왜 넣는지 모르겠네요
저런 식의 질문은 마치 영화는 어느 어느 나라꺼니까 싫다는 식의 질문과 마찬가지 아닐까요?
스포츠는 그냥 스포츠로 보는 것이 가장 좋다고 생각합니다
17 달새울음  
네 나라에 대한 한국인들의 호감도와 세대별 변화를 어느정도 파악할 수 있는 기사가 아니었나 저는 생각했습니다만...
제 생각이 짧았나 봅니다.
24 바보정  
아뇨 아뇨 저의 의견일 뿐입니다
다만 저는 어느 나라는 축구를 못해서 보기 싫다 어느 나라는 축구를 잘 하니까 더 보게 된다 뭐 이 정도 생각입니다
15 Harrum  
미국이나 일본이나 중국이나 뭐가 다른지 모르겠어요.
걔네들을 박 터지게 싸워서 다 디비졌으면 좋겠어요.
미국 신화가 대단하군요.
아메리칸 드림은 사라지지 않고 더 증폭된다는 느낌.
진짜 얼굴만 노란 미국인들이 되고 싶은지.
S 푸른강산하  
14 쪼으니까  
ㅎㅎ
단순하게 봐야 하는군요
저 또한 스포츠에는 무관심인지라 누굴 응원하고 안 하고를 떠나서 재미있는 내용이네요
가만 보니 저도 그림에 나와 있는 거랑 같다고 보면 되겠네요
사적으로 감정이 많은 3국이 있긴 하지만 재미있네요
27 오큰실드  
예상에서 크게 벗어나진 않는군요. 북미 대결에서의 비율은 남북 관계 현황에 따라 충분히 달라질 수 있는거구요