우리나라 명목GDP순위 많이 밀렸네요.

자유게시판

우리나라 명목GDP순위 많이 밀렸네요.

1 5년만에처음으로 3 423 1
지난해 10위였는데 올해 10월(IMF발표)에 최종 13위 안착.

그런데 14위 호주랑 별 차이 안 납니다.

제가 몇 일 전, 우리나라 경제력 20년 뒤 15위권 밖으로 밀려날 수 있다고 댓글에 달았었는데

그 시기가 내년이 될 수 있겠다는 생각이 드네요.

올해 적자 규모가 500조 넘었고, 7개월 연속 무역적자인데

대통령은 국민 소득 4만 달러 시대 열겠다고 하니...

거참...

그런데 작년 국민소득 3.5만 달러 조금 안 됐었네요...

결국 중국 무역 적자를 어디서 메꾸냐가 문제겠네요.

일본은 무역적자 가속화할 정책을 제시한 상태라 거긴 힘들고.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.1 1 5년만에처음으로  실버(2등급)
252 (25.2%)

등록된 서명이 없습니다.

3 Comments
34 금과옥  
50위권 밖으로 밀려 나가요~

추카추카 95 Lucky Point!

10 섬진나루  
슬픈 늬우스이지만 방법이 없다는 점에서 느끼는 답답함과 허탈함.
16 블랑코