구글 검색이 좀 이상합니다

자유게시판

구글 검색이 좀 이상합니다

S 맨발여행 25 8281 1

요즘 구글에서 검색하면 결과가 신통치 않습니다.

스팸 사이트가 잔뜩 묻어서 나옵니다.

보일러의 온도 설정 방법을 알아보려고 '예약난방, 온돌모드'로 검색했는데요.

검색 결과에 '【보일러 온돌 적정 온도】 [MUBP0T]' 이런 식의 사이트가 많이 뜹니다.

아래 이미지를 한번 보세요.

저렇게 구글 검색의 결과에 끼어드는 사이트 링크를 클릭하면 모두 한 곳으로 연결됩니다.

몇 차례 URL이 바뀐 뒤에 나타나는 사이트의 이미지는 아래와 같습니다.

10년 전에도 보이던 곳인데 아직도 왕성하게 활동하네요.

엣지와 크롬의 구글 검색에서만 저렇고, 덕덕고, 빙 등의 다른 검색 사이트는 문제 없습니다.

멀웨어제로, 멀웨어바이트로 점검해봐도 딱히 이상은 없습니다.

좀 특이하네요.

구글에 스팸 사이트라고 신고를 하기는 했습니다.

백신들 체험판을 하나씩 받아서 돌려봐야겠군요.

스팸, 멀웨어, 유료 링크 사이트를 구글에 신고하려면

아래 링크를 이용하세요.

https://developers.google.com/search/docs/advanced/guidelines/report-spam?hl=ko 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

25 Comments
S 푸른강산하  
저 또한 '세상엔 공짜는 없다'는 말 되새기며 일단 패스합니다.
S 맨발여행  
아주 예전부터 돌던 스팸 사이트인데, 차단이 안 되는군요.
34 금과옥  
업데이트 되고나서,,, 많이 이상해 졌어요~
설정 해 놓은것들 전부 해제 되고,,,
다시 설정해도 해제 되고... 음~
S 맨발여행  
혹시 구글에서 '예약난방, 온돌모드'로 검색하면 저런 사이트가 뜹니까?
34 금과옥  
검색 결과에요
https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=co_free&wr_id=238703
4 밈린이  
저두 이상해요
S 맨발여행  
그런가요?
암튼 검색 결과가 좀 이상하다 싶으면
덕덕고, 빙 등에서 하고 있습니다.
구글은 점점 검색 결과가 안 좋게 변합니다.
광고 같은 사이트도 많이 뜨고요.
22 bkslump  
흠.. 뭐가 깔린거 같은데요~ 크롬에서 예약난방, 온돌모드으로 해보니 저런거 안뜨네용...
무료 멀웨어 제거 프로그램 추천 드려봅니다

멀웨어 제로

검색해보세요~ 나름 무료중에 유명해서 한번씩 돌려줍니다
S 맨발여행  
멀웨어제로는 저도 주기적으로 사용합니다.
멀웨어바이트를 써봐도 딱히 나오는 게 없어서 하나씩 점검하는 중입니다.
최근에 설치한 유틸부터 하나씩 지워야 하나 생각 중입니다.
S rayphie  
예약난방, 온돌모드로 검색시 제 경우엔 저런 이상한 싸이트는 전혀 안나옵니다.
S 맨발여행  
파일, 앱을 유지한 상태에서 재설치를 해도 여전하니
시간이 날 때 아예 포맷하고 새로 설치를 해봐야겠습니다.
S 미리아루  
요즘은 애드웨어가 깔린것도 잡기 힘든거 같습니다ㅠㅠ

매장에 사무용으로 컴퓨터를 3대 쓰는 제일 안쓰는 컴퓨터에 뭐가 깔렸는지
별걸 다해봐도 특정 사이트가 뜨는게 안없어지더라구~!!
S 맨발여행  
찾아보니 구글 검색이 이상해졌다는 해외의 얘기도 보입니다.
브라우저를 초기화해도 마찬가지네요.
구글 검색은 개인마다 다르게 나와서 좀 애매합니다.
15 Harrum  
구글 검색하면 저런 이상한 사이트와 페이지가 많아졌어요.
멋 모르고 들어갔다가는 백신이 경고하고 삭제까지 하더군요.
요즘 검색 하면 광고가 절반 이상이고 쓸 만한 정보도 거의 없어요.
S 맨발여행  
처음엔 제 문제라 생각해서 윈도우 재설치, 브라우저 초기화도 했는데요.
나중에 스마트폰에서 해보니 모바일데이터 상태에서 검색해도 마찬가지 결과라서
노트북 문제는 아니란 생각이 듭니다.
사용하는 스마트폰이 보급 기종이기도 해서 은행, 지도 등의 필수 유틸 외에는 설치를 않거든요.
확실히 구글 검색이 이상해진 거 같습니다.
다른 검색 사이트의 결과에는 없는 일이기도 하고요.
15 Harrum  
여행님이 철저하니까 뭔가가 네트워크를 타고 노트북에 심겨졌을 것 같지 않은데
검색 결과가 하도 희한해서 도대체 무슨 현상인지 궁금해졌어요 ^^.
S 맨발여행  
네, 여러 가지로 체크해봐도 제 노트북의 문제는 아닌 거 같습니다.
검색 사이트를 빙으로 옮길까 생각해봤는데, 필터링이 너무 강한 게 흠이군요.
당분간은 구글의 사용 빈도를 줄이고 빙, 덕덕고 등으로 분산해서 써야겠습니다.
4 작은바위  
제가 저 스펨사이트에 당한 장본인입니다 ㅡ,ㅡ;;;;
약 10일전에 브라우저가 멈춤 거리면서 갑자기 저렇게 브라우저가 바뀌더니 캡쳐 사진처럼 똑같이 뜨더군요
난 속으로 이게 웬 떡이냐 하고 냅다 달러를 결재해 버렸습니다 약 1달러50센트 정도요
그리곤 아이폰 스마트폰13을 꿈꾸며 기다렸죠 ...ㅋ 바보처럼
내가 속았나?? 하고선 토스 뱅크로 내 체크카드를 확인해보니 네번에 걸쳐서 돈을 인출해 나갔더라고요
세번은 2700원 정도 나가고 두 세번은 거액을 한번에 인출을 여러번 시도 했던 흔적도 있더군요
그런데 제 통장엔 잔액이 얼마 없어서 "금액이 초과되어 인출이 불과합니다란 메세지가 적혀있더라고요
그리고 마지막으로 7만8천원을 결재했더군요 인출해 간 곳은 국적이 칠레로 적혀있었습니다
겁이 덜컥 나더라고요 바로 국민은행 카드사로 전화해서 국제 출금 차단신청해서 차단시키고 체크카드 분실신고해서 막아놓고
새로 체크카드 신청해서 5일전에 수령해 다시 사용중에 있습니다..
제발 저 같이 당하시지 마시라고 이 글을 창피하지만 적습니다 ㅡㅡ,;;;;;;;
아휴~ 쪽팔려 ㅋㅋㅋ
4 작은바위  
제 계좌에서 인출해간 페이퍼 컴퍼니 회사가 칠레가 아니고 페루였네요....
우리 회원분들 저 같이 어리석은 일 당하시지 마시라고 제가 겪었던 일을 적었습니다
저도 이런 거에 잘 안 속는사람인데 아이폰13을  단돈 2000원에 회원님만 특별하게 당첨되셨으니 설문조사만 응해 주시면 2000원에 아이폰13을 주겠다는 글에
내가 사진찍는걸 좋아하는걸 어떻게알고 아이폰을 주겠다는 건가?? 이런 생각이 머리를 스치더군요 그래서 설문조사에 응하고 바로 결재 해 버린 바보 멍텅구리였습니다 ㅎㅎㅎ
그리곤 그들은 내 정보를 입수하고 내 카드번호를 다 캡쳐 해서 거액 인출을 두번 시도를 했더군요
전 핸드폰을 잘 안 보는 편이라 나중에서야 KB카드 문자를 보니까 메세지에 "금액이 초과되어 인출이 불가 하옵니다란 문자 메세지가 적혀있더라고요
얼마나 가슴이 철렁 거렸던지... 지금도 생각하면 분통이 터지면서 가슴을 쓸어 내리고 있습니다  ㅋㅋ
S 맨발여행  
그런 경우엔 체크카드가 유용하더군요.
어떤 분은 그런 사고에 대비해서 평소 쓸 금액만 계좌에 넣고, 체크카드로 연결한다더군요.
제가 저 사이트를 본 게 10년은 넘은 거 같습니다.
구글 정도의 IT기업에서 저걸 10년째 막지 못한다는 게 좀 의아합니다.
27 오큰실드  
사기꾼들ㅠㅠ
4 오리온자리90  
아! 저도 몇일전에 저런 이상한 검색 결과가 나온적이 있는데 전혀 다른 검색어였던 것 같아요.
별 쓰레기 같은 검색결과가 다나오네? 하고 그냥 닫아버렸었는데, 그게 해킹시도 였군요!
S 맨발여행  
구글 검색에서 광고도 많이 나와서 요즘은 별로더군요.
8 Minor  
관련검색어 입력하고 앞부분은 괜찮은데 한 4~5페이지 넘어가면
저런 것들이 정상적인 사이트인 양 도배돼있더라고요
들어가면 이상한데로 납치해가죠, 알아볼 수 있는건 사이트 이름이 죄다 저렇게 이상한 패턴이라는건데

애초에 그냥 뜨는것도 기분나쁘죠
S 맨발여행  
검색 결과에서 미리 보여지는 본문은 정상적인 내용이어서 헷갈립니다.