소비기한 표시제 (수정)

자유게시판

소비기한 표시제 (수정)

34 금과옥 27 489 2

유통기한 -> 소비기한

버려지는 음식물쓰레기 때문이라고 하는데 

보관을 잘 못하는 마트도 많은데 위험천만하게 부패하기 직전까지 먹으라고? 

https://udiportal.mfds.go.kr/brd/view/P03_01?ntceSn=100 

https://impfood.mfds.go.kr/CFBBB02F02/getCntntsDetail?cntntsSn=477994 

https://impfood.mfds.go.kr/CFBBB01F02/getCntntsDetail?cntntsSn=481379&cntntsMngId=00032 

결론: 유통기한 하고 소비기한 같이 표시하면 좋은데 달랑 소비기한만 표시하는거 반대합니다

(먹는거 가지고 장난치는 것들은 "사형" 시켜야 합니다)

이미지는 식품의약품안전처에서 못 찾고 인터넷 돌아다니는거 가져왔어요 

어떤 용산 주둥이에서 이런 말이 나왔죠
"부정식품"이라는 것은 

없는 사람은 그 아래 것도 선택할 수 있게 더 싸게 먹을 수 있게 해야

이거 먹는다고 당장 어떻게 되는 것도 아니다

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

27 Comments
S 맨발여행  
제품에 따라 다르겠지만, 소비기한을 2/3 넘기면 사지 않을 생각입니다.
34 금과옥  
저도 같은 생각입니다
15 Harrum  
댓글내용 확인
S 맨발여행  
댓글내용 확인
15 Harrum  
기업프렌들리 정책이네요.
먹는 걸 갖고 장난질하면 싫어요.
34 금과옥  
아무리 생각해도
소비자를 위한게 아니라 기업을 위한.... 정책이 팍팍 와닿습니다
16 FreeStyle  
이런걸 만들기전에 강력한 처벌을 받을수 있는 환경, 법률적 요인부터 밑바탕에 넣어야 하는데([ex] 징벌적 손해배상제)
사회적 합의나 논의는 전혀 하지도 않고 지들(식약처라고 쓰고 대기업 따갈이라고 읽음) 맘대로 하는건 여전하네요
잔반이나 재고 남는거 해당기업들이 통계조사부터 미래예측 수치까지 면밀히 조사해서 최소화시켜야 하는게 기업의 몫인데( 통계 리서치 관련 인원 자체적으로 충원해서)
이젠 이걸 아무런 책임감 없이 국민에게 덤태기를 씌우는군요 ㅋㅋ
24 바보정  
실제로 편의점 도시락 같은 경우 하루도 안되 폐기되는 경우가 많아요
이건 진짜 유통기한 지키기 위한 거라지만 너무 아깝다는 생각도 많이 했어요
34 금과옥  
겨울철에는 그나마 괜찮은데
여름이 문제 입니다
24 바보정  
여름은 여름대로 소비기한을 짧게 하면 그나마 낫지 않을까요?
34 금과옥  
법으로 정한게 없는거 같아요
24 바보정  
그야말로 제멋대로군요
이러다 또 말 많으면 또 고치겠군요
25 윤발  
우리나라 유통기한 너무 짧아서 소비기한 도입하는것도 나쁘지는 않다고 봐요.
근데 뭐던지 너무 정치적으로 연관 시키는건 아닌것 같아요.
누가 정권을 잡아도 소비기한 도입 됐을것 같은데 이재명이가 대통령이 됐어도 욕 할지 한번쯤 생각하고 글을 적었으면 하네요.
정말 요즘은 뭐던지 정치적으로 연관 시키는것 보면 조금은 지켜봐줄수 있지 않을까?
꼭 이렇게 자기가 원하는 사람이 당선이 안됐다고 하는것마다 부정하고 열받아서 살바에 우리나라에서 왜 살고 있을까 히는 생각도 드네요;;;;
24 바보정  
말씀하시는 뜻은 이해하지만 단지 먹거리에 대한 생각차이라고 생각합니다
이건 좀 더 신중하자는 뜻이지 전혀 그쪽과는 상관없다고 봅니다
25 윤발  
네~ 전 그냥 소비기한 표시제가 문재인 대통령때도 시행하자고 나왔던 말인데 그때는 음식물 버리기 아깝다고 긍정적이었다가 지금와서 부정적으로 바뀐걸 많이 봐서요.
금과옥님이 그랬다는 말은 아닙니다;;;
34 금과옥  
파란 글자 때문이라면...
그런 새끼는 이 세상에 없어지는게 맞다고 생각합니다
S 푸른강산하  
시민의 건강과 안전을 먼저 고려해야 하는 식약처가 비즈니스 프렌들리를 나서서 실천하고 있는 듯~
내년 여름, 식중독 관련 뉴스가 심심치 않게 나올 것으로 사료됩니다.

누구든
먹는 거 가지고 장난치면 안되는데..
34 금과옥  
점점 사는게 힘들어요
16 블랑코  
34 금과옥  
필요한 만큼....만 소비하세요~
16 FreeStyle  
가뜩이나 양심불량 기업들이 판을 치고 있는 마당에 소비자를 전혀 배려하지 않는 이런 강력한 친기업 정책은 절대 반대합니다.
징벌적 배상제도 시행되게 국민들이 들고 일어나야 함
34 금과옥  
좋은 기업 만나기가 힘들어요
27 오큰실드  
생산자나 판매자에 대한 의무 강화 같은 보조적 장치없이 단순히 기한만 늘려줄 생각을 하다니 너무 멍청하고 철학없는 정책입니다
S 토마스모어  
둘 다 표시하면 왈가왈부할 필요 없겠네요.
9 조사하면닭나와  
유통기한 소비기한 둘다 표시하면 간단히 해결되는건데 왜 안하는건지..
1 루칸다  
그러게요 유통기한 원래 표기 하던거에서 그냥 소비기한 추가만 하면 되는건데........
1 한점  
기존의 유통기한과 소비기한을 함께 표기하는게 맞다고 봅니다. 두 기한 차이가 많은 식품도 있을 거라고 보고 소비자의 혼란이 예상됩니다.