자양 미식가참치 [211119]

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자양 미식가참치 [211119]

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미식가참치 - 기본 차림상


미식가참치 - 혼마구로 모듬 (한판) [\90,000.절대또안먹]


미식가참치 - 혼마구로 모듬 (한판) [\90,000.절대또안먹]


미식가참치 - 메뉴판


종로5가 동원참치 - 참치 특 초밥 2인분 [1인분\28,000.기회되면먹]



지인이 가끔 들르는 집이라해서 방문


​들어가니 1 테이블 손님 있었고


​다찌가 비어서 당연히 다찌에 착석


참치는 2002 월드컵 전후로해서


일주일에 3번 이상 갈 정도로 많이 가서 


어느 정도 맛도 알고 고기도 볼줄 안다 자부


그 당시 주로 방문한 무한리필은 골드,진,선,미


​이런 식으로 등급 나눠서 미가 만오천원이나


2만원에 시작하고 등급 올라갈때마다 


5천원씩 가격 인상되면서 고급 부위 주는 시스템


혼마구로만 주는 골드는 아예 5만원정도 확 비싼 등급


처음엔 폼 잡는다고 괜히 골드나 진시키고 그랬는데


​어느 집이든 일주일에 3번 방문하고


다찌에 앉아서 실장한테 아무도 안 볼때 뽀찌 만원 주고


소주 한잔 왔다갔다 할 정도로 친해지면 


미짜만 주문해도 그 당시 전투참치라 부른


아카미[적신]나 마까도로[허연살]는 아예 안 주고


최소 빅아이[눈다랑어] 이상 등급으로 


오래 먹어도 안 질리는 부위 주다가


우리끼리 소고기나 삼겹살,파인애플이라 부른


그 가격에 안 나오는 혼마구로 고급 부위도 


주인 안 볼때 쓱 주고 


마지막에 참치 눈물주 한잔으로 마무리한 기억



참치도 비싼 부위만 계속 먹으면 물리는데


광어도 엔가와[지느러미]가 고소하고 맛있지만 


몸통 부위 먹다가 엔가와 먹어야 그 진가를 아는거지


​주구장창 엔가와만 먹으면 당연히 물리는 이치


먼 소리냐면 2시간정도 술자리 하다보면 


참치를 한 두점 먹을꺼면 모를까


​빅아이도 먹고 죽도 먹고 구이도 먹다


혼마구로 먹어야 그 진가를 알수있다는 말 


장사 잘 하는 실장은 손님 분위기 보다가 


딱 클라이막스때 혼마구로 몇 점 도마에 슥 올리면서


"이거 좋은 부윈데 특별히 드립니다"


기분 좋은 손님은 뽀찌 한장 날려주고 분위기 업



그렇게 한 십년 이상 잘 먹다가


어느 순간부터 참치가 대중화됐다고 해야되나


그 당시 미짜 가격이 체감적으로 


김치찌개 4-5인분 가격정도됐는데


물가가 오르면서 미짜 가격도 오르고


​가격 오르는 것까진 좋은데 


젊은 애들이 먹기 시작하니까 고기를 후진거만 주고


좋은거 먹고 싶으면 진 시켜라 이런 분위기


요새 진이면 1인당 5만원 언저리인데


그 가격이면 등심 먹지 절대 참치 안 먹음



그리고 요샌 인터넷이 발달해서 혼마구로같은 등급을 알지만


10년전만해도 참치면 무조건 비싼 고기로 인식


아카미나 마까도로 먹어도 참치 먹었다던 시절



각설하고 깔리는 밑반찬은


​특별히 입맛 땡기는거 없이 평범하고


무엇보다 해동이 별로


싸구려 부위는 계속 쓸거니까 내놔서 녹았는데


비싼 부위는 언제 쓸지 몰라서


​냉동실에서 꺼낸지 얼마 안 됐는지 설겅설겅해서


​이거 혼마구로 맞어 할정도로 맛이 별로


이 매장 메뉴중 가장 비싼 참치면 먹으면서


​감탄이 나와야 정상인데 한숨만 나옴



참고로 120628 종로5가 동원참치에서 찍은


점심 메뉴 참치 특 초밥 사진인데 가격은 


정확히 기억은 안 나는데 1인당 \28,000정도 했던 기억


사진만 비교 해봐도 퀄리티 차이를 바로 알 정도



참치맛을 모른다면 모를까 바보가 아니고서야


굳이 \90,000 내고 먹을정도는 절대 아님



https://place.map.kakao.com/569889151


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2 Comments
16 블랑코  
3 킹오뚜기  
군침도네요