황태와 농약이라니...

자유게시판

황태와 농약이라니...

S 맨발여행 21 859 0

제목이 좀 자극적입니다.

북어채에 피었던 곰팡이 때문에 관련 글들을 검색해보고 있는데요.

황태에 벌레 꼬이는 걸 막으려고 농약으로 훈증을 한다는 글이 보입니다.

보도한 방송사가 애널A 종편이긴 한데, 방송 화면의 캡처더군요.

5년 이상 지난 일인데, 지금은 어떤지 모르겠습니다.

북어, 황태 종류는 이제 먹지 말아야 하는 건지... 

https://ssonsal.tistory.com/170 

https://blog.naver.com/elgawd/220051541305 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

21 Comments
M 再會  
미친.... 황태에 농약이라니......  정말 미쳤나 봅니다.
S 맨발여행  
산지 직거래로 구매하면 괜찮다는 말이 있더군요.
산지에서 훈증하다 걸렸는데, 어느 정도 안심인지는 모르겠습니다.
시장에서 사는 건 확실히 안 좋은 듯하고요.
생협이나 한살림에서 사면 괜찮겠지만 부자가 아니라서 힘들겠습니다.
황태는 정말 좋아하는데, 가끔만 먹어야겠습니다.
15 Harrum  
저는 다행히 물고기를 좋아하지 않아 가끔 한살림을 이용해요.
먹을거리는 고르다 고르다 지쳐 속 편하게  ^^
S 맨발여행  
한살림에도 한번 가봐야겠습니다.
예전에 그런 곳을 알아보니 회원가입, 모임 참석 등의 조건이 좀 있더군요.
26 장곡  
뭐든지 알면 못먹습니다.
S 맨발여행  
그래도 지금의 황태에도 농약으로 훈증한다면 먹지 않겠습니다
무농약 황태를 사 먹으려면 로또부터 사야겠군요. --;.
10 무비조아  
가끔 점심으로 황태해장국 먹는데, 이젠 안먹어야겠네요? ㅠㅠ
S 맨발여행  
저도 고민입니다.
8 남촌  
양식장 미역에 파래 붙지 말라고 농약을 뿌린다는 말도 있습니다
파래가 섞여 있는 미역이 더 안전하다나 뭐라나
S 맨발여행  
미역도 문제군요.
그래서 김 종류는 파래김만 먹습니다. --;;;
채널A 또 지랄 났네요

알루미늄 포스파이드라는 살충제인데 가스가 발생해서 벌레를 죽이죠. 식품에 사용해도 되는 식품 첨가물입니다
저럴때 흔히 쓰는 말이 '2차 대전때 독가스 원료다' 이런말 하는데... 2차대전때 독가스로 널리 사용된 원료중엔 염소도 있는데... 그거 별거 아닙니다. 락스가 염소입니다
저런 사람들 논리면 락스 쓰는건 독가스를 스스로 들이마시는 자살행위죠. 근데요 여름에 락스로 주방을 소독하는게 소독하지 않아 식중독으로 몸을 상하거나 죽을 수도 있습니다. 그래서 독가스 성분 락스로 소독하는게 훨씬 안전합니다

물론 알미늄 포스파이드는 곡식류 살충제로 허가받은 물질이므로 건어물에 쓰는 것은 불법입니다. 물론, 휘발성이 강해서 3-4일이면 모두 날아가고 오랜시간 말려서 만드는 건어물에는 남아있지 않을 확률이 크기 때문에 안전할 가능성이 높지만 어쨌건 아직 허가릍 받지 않았으니 불법은 불법입니다

그냥 불법이니 안된다 쓰고 싶으면 허가를 내라라고 하면 되는데 독가스 운운하고 개소리를 하는지 모르겠습니다

추카추카 36 Lucky Point!

S 맨발여행  
네, 그렇게 적힌 블로그를 봤습니다.
정상적으로 사용했다면 그렇겠지만
방송 내용 중에서 다음 부분은 좀 걸리더라고요.

"정상적인 사용 방법을 따른다면 화학반응으로 인해 농약 성분이 모두 공기 중에 흩어지기 때문에 유해하지 않을 수 있다. 그러나 황태는 따로 포장을 벗기지 않고 그 자체를 먹기 때문에 위험하다. 더욱 충격적인 것은 황태가 포장되어 있는 박스에 해당 농약을 직접 넣은 것이었다. 밀폐된 공간에서는 농약의 성분이 그대로 황태에 흡수되기 때문이다.

제작진은 무작위로 열 개의 황태를 구입했고, 농약의 주성분인 알루미늄 수치를 검사했다. 열 개의 황태 중 다섯 개의 황태가 기준치를 초과했다. 이는 자연적인 수치를 훨씬 웃도는 것으로 인위적인 조치가 취해졌음을 뜻한다. 즉 농약을 사용한 황태일 확률이 매우 높은 것이다."

덕장에서 사용하는 게 아니고, 시장 상인들이 쓴다는 부분 때문에요.
채널A가 미덥잖은 종편이긴 하지만 몇 년 전의 일이어서 더 알아봐야겠습니다.
저도 위에서 적었지만 산지 직거래로 사면 괜찮다는 말이 있더라고 했습니다.

제조 과정에서는 다 날아가니까 괜찮다고 하셨는데, 문제 되는 건 유통, 보관 과정입니다.
제가 사는 것도 산지가 아닌 유통업체들이 파는 건데, 이게 보관부터 좀 의심스럽네요.
'단순처리 수산물 위생관리 가이드라인'에는
"* 보관과정에서 벌레 발생을 방지하기 위해 알루미늄 포스파이드(에피흄) 등 훈증제 사용은 위법이므로 사용하면 안됩니다."
이런 것도 보이고요. 주로 유통업체의 문제입니다.
S 푸른강산하  
황태해장국을 즐기는 저로선 그나마 다행이라 느낍니다.
좋은 정보, 감사합니다.^^*

여튼
종편A, 예나 지금이나 어쩜~
33 스피리투스  
뭔가 이상하다고 생각하지 않으시나요?

인화알루미늄(알루미늄포스파이드)은 별도의 잔류농약 분석법이 있습니다.

https://foodsafetykorea.go.kr/foodcode/01_03.jsp?idx=407

이 분석법으로 잔류농약이 얼마나 있는지 확인하면 간단한데 왜 엉뚱하게 알루미늄 수치를 분석할까요?
잔류농약을 측정했더니 모두 기준치 미만이라 알루미늄 수치로 바꾼 것은 아닐까요?

"황태 중 훈증제 알루미늄포스파이드의 잔류 특성 연구" 학술대회 포스터에서
알루미늄포스파이드는 휘발 특성이 있어서 잔류성이 매우 낮다고 하네요.
S 맨발여행  
실험 특성은 그렇죠.
제가 궁금한 건 바로 위 댓글에 적은 것처럼 유통업체가 박스 안에 뿌리는 것
시장 상인들이 쓴다는 부분입니다.
그런 조건이라면 휘발하는 정도가 떨어지겠죠.
포장이 된 뒤니까요.
아직은 좀 애매해서 저도 자료를 계속 찾아보고 있습니다.
소비자가 맞닥뜨리는 상황에 대한 해석은 없어서 조금 답답합니다.
8 바라기2  
명태는 농약 문제보다 일본 앞바다까지
 이동하는 어류라서 방사능 오염 가능성이 있어 섭취하지 말아야 할 생선입나다.

대구, 고등어, 명태  방사능☢ 오염 주의 어류
S 맨발여행  
명태에서 세슘이 검출되는 건 저도 잘 알고 있습니다.
그래도 먹은 건 해독이 뛰어나다는 약성 때문이었는데요.
본문과 같은 문제라면 먹기 어렵겠네요.

해산물 중에서는 이제 지리멸치, 새우추젓, 북어, 미역 정도만 먹습니다.
지리멸치는 워낙 작아서 세슘이 체내에 쌓이지 않고 빠져나간다고 하더군요.
다시마는 세슘이 종종 나오지만, 미역은 거의 없어서 어린 미역 위주로만 먹고요.
26 D295  
이런 저런 성분검출기가 시중에서 팔았으면 좋겠단 생각도 해봅니다.
흔히 전자파차단이라던가 ( 애초에 전자파를 보거나 느낄 수가 없는데 차단이 됐는지 벌거숭이 임금인지 알게 뭡니까?)
또는 공기청정기라던가 (민감하지 않고선 공기 청정의 유무를 잘 느끼지 못하는 저로선 이것 역시 벌거숭이 임금 꼴)
등등 무수히 많은 환경호르몬이라던가 유해물질 성분 유무 같은 걸 알 수 있게 해주는 검출기가 있어서 구매하는 모든 제품을 확인해 보고 싶어지기까지 합니다.
S 맨발여행  
이런저런 측정기들은 나와 있는데, 가격이 좀 비싸더군요.
저도 여유만 있으면 이산화탄소, 미세먼지 농도 pm10을 확인할 수 있는 측정기 정도는 구매하고 싶습니다.
29 언제나  
저런 몰상식한 인간들 때문에 정직하게 사업하시는 분들이 피해를 입지 않을까 싶어요.
모두 다 그런 걸 아닐 텐데... 무튼 먹거리로 장난치는 인간들에게 겨우 벌금 또는 영업정지???
처벌이 너무 약하니까... 처벌이 징역 50년... 이래도 할까요???
S 맨발여행  
사고를 낸 업체명을 가리는 것도 문제입니다.
알려주면 그 업체만 피하면 되는데, 이름을 가려버리니 제대로 하는 업체들도 피해를 보죠.