그 무운이 아닌데...

자유게시판

그 무운이 아닌데...

S 맨발여행 23 816 0

오늘 돌아다니는 짤방인데요.

저 캡처 이미지의 무운武運을 '무운無運'으로 생각했나 봅니다.

한자를 모르고 한글만으로 해석(?)하면 오류를 범하죠.

'無運'이란 단어는 사전에 없습니다.

근데 이게 처음에 어디서 튀어나왔는지 모르겠네요.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

23 Comments
17 달새울음  
짤방이 어떻게 쓰이는지는 모르겠지만 제가 느끼기엔 오류라기 보다는 짤방의 목적대로 유머가 아닐까 싶네요...
무운(武運)인거 알지만 무운(無運)으로 해석하면 웃기다는 의미로...
S 맨발여행  
찾아보니 YTN 방송 도중에 기자가 저런 말실수를 했군요.
'운이 없기를 바란다'라고 그랬다고 하네요.
요즘 기자들 수준이 참 거시기합니다. --;
22 박해원  
無識
S 맨발여행  
YTN 기자가 그랬다고 합니다.
이제 막 돌기 시작한 말이라서 출처가 어딘지를 몰랐는데
기자가 생방송 중에 그랬다는군요.
22 박해원  
권투를 빕니다 급이네요
S 맨발여행  
원 출처를 확인하니 정치뉴스여서 이 글도 지워야 할지 모르겠네요.
그쪽으로 얘기가 번지면 안 되니, 그땐 운영자께 부탁해서 지우겠습니다.
S 푸른강산하  
요즘 젊은 기자들.. 참~
S 맨발여행  
한자 못 배운 일반인이겠거니 생각했는데, 뒤통수 맞았습니다.
17 달새울음  
젊은 기자가 아니라는게.. 참...ㅋㅋㅋㅋㅋ
14 막된장  
그냥 개무식 하다고 밖에 할말이 없습니다.
언론이랍시고 간판 달고 장사하는 저치들 수준의 민낯이겠죠.
저러니 기.레.기 겠지만요!!
S 맨발여행  
요즘 종이신문은 교정도 안 보는 모양이더군요.
오탈자는 물론이고, 내용상 오류도 수두룩합니다.
ytn이 또 한건 했나보네요
노태우 장례식에서 문상 온 최태원에게
“고인과 인연 어떻게 되나”
라고 물어본 멍청이도 YTN 기자였다죠?
어린 유부녀와 바람이 나서 딴살림 차려 나갔지만...
법적으로 아직 장인과 사위인 관계인데 말입니다
S 맨발여행  
그 기자들은 배워야 할 뭔가를 빠트리고 자란 거 같습니다.
26 장곡  
한글은 상황에 따라서 해석을 잘 해야지요.
S 맨발여행  
한자를 알면 문맥으로 바로 해석이 될 텐데, 아예 모르는 사람들이 그런 실수를 하죠.
17 달새울음  
정치인이 무운을 빈다라고 한 것을... 기자가 운이 없기를 빈다라고 잘못 해석했으면 사과하면 될 일을
정치인이 중의적 표현을 쓴거 같다며 본인에게 확인을 해보겠다는 뻘소리를 하는 바람에 문제가 되었네요.
문제가 된 YTN뉴스를 보니 이정미 기자라는 양반이 어린 친구도 아니더군요.
게다가 정치부 기자라고 정치권을 해석하는 생방송에 나올정도라면...참담합니다.
S 맨발여행  
정치 감각이 필요한 게 특히 정치부 기자인데, 그런 사람이 이젠 없는 거 같습니다.
4 오리온자리90  
"무운"이라는 중국 한자어는 없고요.
일제시대 왜군들이 전쟁터 나가면서 사용된 말이 시초랍니다.
그런 말을 사용한 정치인이 문제 아닐까 싶습니다.
S 맨발여행  
예, 한자 사전에도 한국어 사전에도 없습니다.
무운이란 말이 우리네 정서에는 좀 맞지 않은 감이 듭니다.
요즘도 격려한답시고 무운을 빈다고 하는 경우가 보이는데, 전쟁에 나가는 병사도 아닌데
무운이란 말이 어울리지 않죠. 군사문화의 잔재인가 싶기도 하고요.

일제시대는 틀린 말입니다. 일제강점기로 쓰는 게 바릅니다.
일제시대로 적으면 고려 왕조, 조선 왕조에 이어서 조선총독부를 한반도의 합법 정부로 인정하는 셈이 됩니다.
일제시대라 적는 건 곧 친일 행위가 되어 버리죠.
4 오리온자리90  
아. 그러네요. 저도 그건 아는데! 무의식이 참 무섭네요.
일제 강점기가 맞는데 자꾸 그렇게 틀린말을 쓰게 되네요.
시정하겠습니다!
S 맨발여행  
감사합니다.
17 달새울음  
그렇군요... 일본군이 쓰던 말을 위 드라마처럼 이순신이 왜군과 일전을 앞두고
조선수군에게 "무운을 빈다"라는 대사는 얼척없는 장면이었군요...
그렇게 따지면 기자가 무운의 뜻을 몰라도 크게 잘못(?)한 것도 아니네요...
무운은 일본인들이 쓰던 말이다라고 전해줬으면 더 좋았을 것을....ㅋㅋㅋ
S 맨발여행  
일본식 한자어의 특징은 우리말로 선뜻 이해가 되지 않는다는 점이 있습니다.
납득納得 같은 한자어도 일본에서 유래한 겁니다.
한자어인데 어색하다 싶은 건 일본에서 왔을 겁니다.
그런 점에서 광복은 아직 멀었다는 생각도 듭니다.