어떤 노메달은, 금메달만큼 반짝거린다

자유게시판

어떤 노메달은, 금메달만큼 반짝거린다

“이제 한국 팬들도 점차 메달 지상주의에서 벗어나 다양한 관점에서 올림픽을 즐기게 됐다”며 “승리도 좋지만 승리를 향해 최선을 다하는 선수들의 모습 자체가 많은 사람에게 울림을 주고 있다”

인터뷰 내용도 좋네요. 

원문 : https://sports.v.daum.net/v/20210807033417133 

조선일보가 이런 기사를 내다니... 흐음.....

덧, 아침에 본 뉴스 영상 추가

, , ,

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

17 Comments
26 장곡  
맞습니다.
최선을 다하는 모습이 더욱 아름답습니다.
S 푸른강산하  
21 LeBois  
이분들에게  진정한 박수를 치고 싶읍니다
24 바보정  
앞으로 올림픽은 무조건 아마추어만 나가게 했으면 좋겠군요
야구선수들은 말이 프로지 아마보다 못한 프로라는 것을 뼈져리게 느꼈습니다
17 달새울음  
우리가 더이상 개발도상국이 아니라는 뜻이겠죠.
18 슈샤드  
우리 국민 의식도 많이 바뀐 것 같아요. 메달에 목매지 않고 스포츠 자체를 즐기는 듯.  이제 선수촌도 없애고 엘리트 체육에서 생활 체육으로 전환해야 할 시기가 온 것 같습니다.
34 금과옥  
의식 수준이 점점 높아지는군요~
9 조사하면닭나와  
강백호 껌 씹는 난이도는 최고수준이던데요ㅋㅋ
1 이근인  
"금메달 못따도 괜찮아 그게 뭐 별거야? 노력하는 모습이 중요해^^" 라는 식으로 표현하지 않는 사람들을 수준낮은 멍멍이로 만들어버리는게 요즘 대세인듯 합니다.
 물론 성과를 못냈다고해서 선수 혼자서만 독박쓰고 욕먹는건 잘못됐습니다. 금메달못딴선수 욕하자는 말도 아닙니다.
"성과따위 중요하지 않아 모두들 노력했으니까 다 똑같이 수고했고 잘했어 안다치는게 무엇보다도 중요해^^" 라는식으로 어린이운동회와 올림픽을 비슷하게 취급하는 분위기가 문제고, 나아가서 그것과 다른 생각을 가지는것은 '틀렸고 잘못된' 생각으로 몰아가기해서 다른의견을 억압하는 것이 문제입니다.
요즈음의 이런 분위기에 동조하는 사람들과  금메달 못땄다고 욕하는 몰지각한 사람들, 둘 사이에 어떤 수준차이가 존재하는지 모르겠네요. '^^' 과 'ㅡㅡ' 같은 분위기 차이일뿐 결국 같은 수준입니다.
13 쪼으니까  
1등 주의만 찾는 한국이 되지 맙시다
정말 최선을 다한 분들께 박수와 응원을...
S 토마스모어  
옛날보다 확실히 잘살아지고 국가위상도 올라가니 이런 여유도 있죠.
다른것은 뒤지는데 운동이라도 이기자 라고 이 악물고 하던 과거와는 확실히 다른 분위기네요.
한일전, 남북전, 중공전에서 지면 역적취급받아서 선수들이 안스럽던 과거와 달리 져도 격려받는 요즘이 훈훈하네요.
은메달을 따도 마치 대역죄인처럼 고개숙이고 귀국하면서 '죄송합니다' 하던게 까마득한 과거군요.
11 하얀나라  
원론적으로는 동의하지만,,,, 메달을 못 따는 사람 중에 생활이 안되는 사람도 많지요. 연금이라도 받을려면 동메달이라도 받아야 됩니다. 그저 다행인 것은 조금은 여유 있는 사람이 늘면서 운동도 메달에 매달리지 않아도 되는 것입니다. 실상에서 왜 1등만을 원하는 지에 대한 것을 무조건 비판만 하기에는 과거 상황이 녹녹지 않았던 것 같군요. 더 많은 사람이 여유 있게 최선을 다하고 만족할 수 있는 그런 사회가 되길 바라지만, 이번에 출전한 사람들 중에도 메달을 못따고, 생활고에 시달리는 선수도 많아서 가슴아픕니다. 그들을 위한 사회적 분위기는 경제적으로는 많지 않지요...
17 바앙패  
코로나 안걸리고 무사히들 왔으면 ...
40 백마  
최선을 다하는 모습들이 아름답게 보이네요..
8 널울또  
자기돈으로 올림픽 참가한거면  이해함~~~  정말 스스로 국고의 힘 1%도 빌리지 않고  노력해서 그 자리에 섰으면  기립 박수라도 보내드리지만.....
한국 대표를 달고 나가서 니네님들 나름대로 열심히 했든 말든,,,,,메달 못딴거지 안딴게 아닌데. 개개인의 버킷리스트 미션 수행이 아닐텐데....니네님들에게 밀려 눈물흘리며 스러진  많은 예비선수님들이 있을텐데....
그럴듯한 여론형성으로 대중을 몰아가서 " 아 너도 선진시민, 깨어있는 뇌" 라고 추켜 새워 주는 .... 
절차탁마, 절치부심... 머 이런 말은 못살고 피죽 먹을 때 나온 고사성어가 아닌데... ㅉㅉㅉ
"궁핍했기에 1등 주의"라니 먼 "개소리"인지....
사회는 하나도 안 관대해졌는데....  니들은  관대해지길 바라는거니???  아니면 니네만 관대하다고 생각하는 거니?
이런 현상을 이해 안하고 동의 안하는 나는 꼰대인가 ㅋㅋㅋ
5 bluechhc  
처음에는 올림픽 보이콧하고 참가 하지 말았으면 했는데
몇년을 땀흘리며 준비했을 선수들 경기에 임하는 모습을 보니 찡하더라구요.
우리 선수들 무사했으면 하는 생각밖에 안들었음.
그래도 이제 끝났으니 홀가분하네요.
4 씨네시민  
최선을 다하는 모습은 정말 아름답죠...