그나마 가장 도움이 되었던 유튜브 영상이라면 영국남자가 아니었나 싶습니다

자유게시판

그나마 가장 도움이 되었던 유튜브 영상이라면 영국남자가 아니었나 싶습니다

요즘 영국 남자 얘들이 영국에 가서도 열심히 한국을 홍보하고 있더군요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

27 Comments
26 장곡  
처음 봤는데 재미있네요.
외국인에게도 통하네요.
24 바보정  
영국 남자 쟤들 한국 연예인들도 잘 알고 한국에 오래 산 지한파라고 합니다
중국에도 살아서 중국말도 꽤 한다고 하네요
S 푸른강산하  
구독 버튼을 누른 1인입니다. 즐겨 보고 있습니다.^^*
24 바보정  
딴건 몰라도 국뽕은 아니니까 마음에 듭니다
진심으로 한국을 사랑하는 느낌이 들거든요^^
S 푸른강산하  
대개는 자기 나라를 좋아하는 마음을 가지고 있습니다.
이는 지극히 자연스러운 마음, 즉 인지상정이라 생각됩니다.
그것이 국뽕으로 불리든 애국으로 불리든 어떻든 말입니다.

다만, 있는 그대로의 모습을 표현하기 보다는
안 좋은 또 개선해야 할 부분은 꽁꽁 숨기려 하고
사실 별 거 아닌 것을 아주 대단한 것인양 부각시키려 한다면
보는 이의 눈쌀을 찌푸리게 하고 소위 '국뽕' 논란을 야기할 것입니다.

어떤 컨텐츠는 '국뽕'이다. 또 어떤 컨텐츠는 '애국'이다.
일개 시청자인 저로선 함부로 얘기할 수도 또 얘기하지도 않으려고 합니다.
그저 내 시청 취향에 안 맞으면 그러려니 하고 그냥 패스하는 게 전부입니다. 

참고로
유튜브 '영국 남자'도 국뽕 논란에 휘말린 적이 있습니다.
바보정님 느낌대로 "한국을 사랑하는 느낌이 들기에" 소수의 문제제기로 그쳤을 뿐입니다.
24 바보정  
외국인조차 국뽕 논란이라니 이러다 한국이 어느 방향으로 향할지 참 무섭다는 생각이 듭니다
12 블랙헐  
본 취지는 정말 정말 좋답니다. 해외에서 한국을 알려주는~
하지만 구설수에 오른뒤로 영상 올리는 게 다른 분들께서 부담스러워 하시는 부분이 느껴지는 것 같아 공유 않하고 있어요.
24 바보정  
한국인이야 국뽕 논란에 휩싸이는 건 어찌보면 당연할지도 모르지만
외국인조차 국뽕 논란의 주인공으로 끌어들이는 짓은 하지 말았으면 합니다

이러다 추한 한국인의 면면에 등록될까 무섭습니다
12 블랙헐  
일부분만 보고 판단하고 그 부분을 갖고 그 동안 해왔던 일을 매도하는 것은 잘못된 행동이라 생각해요.
솔직히 한국인들도 들춰보면...... 흐음......  그런 행태를 그 뭐시기가 해대고 있죠~ 참 아쉬워요~
24 바보정  
그러게요
저도 그 일부분만 보고 매도했던 한 사람이니까
창피할 따름입니다
그치만 그건 한국인끼리만~ 그리고 이젠 자제해야죠 당연히~~
12 블랙헐  
저도 영상보면서 마음이 너무 아팟습니다.
본인이 사랑하는 나라인데 일본인이라는 이유 하나만으로 매도되는 그런 취급을 받는 부분에서......ㅠㅠ
물론 전부는 아니시겠지만 선량한 일본인들에게 만큼은 마음을 열어줄 필요가 있다고 생각합니다.

새벽 아침에 잉(?) 내가 왜 이걸 여기에 적었지? 하고 있네요. 껄껄껄.... 정신이 혼미한 가 봅니다. 양해부탁드려요. (지우지 않은건 비슷한 맥락인지라....)
40 백마  
외국사람이 한국을 홍보한다는 것은 대단한 일이죠..
24 바보정  
한국을 좋아하는 외국인이 점점 많아지길 바랄 뿐입니다
34 금과옥  
대한민국 파이팅!~
24 바보정  
외국인이 많이 좋아하는 한국이 되길 바랍니다
이러다 국뽕 논란에 휩싸일지도 모르겠네요 ㅎㅎㅎ;;;
17 달새울음  
외국인이 한국을 어떻게 보나? 이런 시선 한국사람들이 좋아하잖아요.
400만 구독자 대부분이 한국인이고 한국인 입맛에 맞는 컨텐츠로 돈을 버니까 국뽕코인은 맞는거 같은데 말이죠...
그리고 저 국뽕 되게 좋아합니다. 제가 보기엔 국뽕인데 아니라고 하시는거 같아서 댓글 남겨봤습니다.
24 바보정  
으음~ 그렇게 말하면 할말 없는데 말이죠
한국인이 좋아하는 내용으로 만든 영상이니까요
그걸 굳이 부정하는 것은 아닙니다

그치만 전 그냥 친한파 지한파로 보았으면 합니다
너무 전진하면 지저분해 질거 같아서요
12 블랙헐  
우리 달새울음님께서 국뽕이라 하시면 국뽕인거죠.
9 조사하면닭나와  
마누라가 문제가 많죠(유유상종이려나)
24 바보정  
가세연을 제일 싫어하는 1명입니다
(유튜브 보는데 개인사생활이 왜 나오는지 원...)
9 조사하면닭나와  
세금탈루, 건강보험료 논란이 개인 사생활은 아니죠
24 바보정  
그건 나중에 문제가 드러나면 적절한 조치가 취해질거라 봅니다
참고로 스티브 유처럼 도망갈지도 모르죠
그런 개인사생활에는 노 터치가 기본 아닌가요?
9 조사하면닭나와  
위에 말씀드린것처럼 세금탈루,건강보험료 논란은 공공의 이익을 해치는 행위이기 때문에 개인사생활이 아니라고 생각합니다
16 Mora  
친구는 감옥 간...
24 바보정  
친구 사정이겠죠
5 One준  
문제가 있었나 봅니다. 한동안 올라오지도 않아서.. 영상자체는 흥미롭게 봤어요.
24 바보정  
6개월만에 재복귀했다는 소문은 들었습니다
개인사생활일 뿐입니다