중국산 스마트TV에서 보안 문제가 불거졌네요

자유게시판

중국산 스마트TV에서 보안 문제가 불거졌네요

LG, 삼성 등의 대기업 스마트 TV는 19년형에서 21년형으로 갈수록 빠지는 기능이 좀 있네요.

고급이 아닌 보급형은 중국 제품이나 마찬가지여서 방에 둘 40~50인치대는 중소 브랜드 TV를 구매하는 분이 많습니다.

문제는 그런 TV들이 상당수 중국 기업에서 가져와 살짝 튜닝해서 파는 제품들이란 거죠.

저도 방에 둘 43인치 TV를 알아보는 중이어서 관심 있게 돌아보는데, 뜻밖의 소식이 있었습니다.

중국의 빅데이터 회사인 고젠 데이터가 스카이워스, 산요, 도시바, 필립스 등 스마트 TV에서 개인정보를 대량으로 수집해왔다고 합니다.

고젠 데이터는 TV의 안드로이드 시스템에 사전에 설치돼 있는데, 장치를 스캔해서 사용자 이름, IP 주소, 네트워크 지연 시간,

심지어 근처의 와이파이 사용자 이름까지 gz데이터닷컴이라는 데이터베이스로 전송했다고 하네요. 

43인치 UHD 모니터로 마음이 갑니다. --;

관련 URL: https://news.g-enews.com/ko-kr/news/article/news_all/2021050307224435386336258971_1/article.html?md=20210503103759_R

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

19 Comments
4 애플그린  
역시 역시는 역시나, 차이나
개인적으로 컴퓨터나 셋탑박스로 연결해서 쓰는게 제일이라고 느껴집니다
S 맨발여행  
예, 모니터 사서 셋탑박스하고 연결하는 게 나을 거 같네요.
26 장곡  
결국 중국제품이네요.
방지할 방법이 없나요?
조심해야겠습니다.
S 맨발여행  
국내 기업들이 제품 들여올 때 철저하게 체크하는 수밖에는 없겠네요.
아, 스마트TV 에서 구글 플레이스토어의 어플 설치할 때는
따로 계정을 만들어서 하는 게 좋다고 합니다.
안 그러면 기존 계정의 정보들이 털릴지 모르니까요.
34 금과옥  
항상 조심해야 겠어요~
S 맨발여행  
샤오미 공기청정기도 어플에에 연결하지 않고 그냥 쓰고 있습니다.
S 푸른강산하  
온갖 것에서 개인정보를 수집하더니 이젠 티비로도.. 참~
그나저나 우리나라 기업 제품은 괜찮나요?
개인정볼 유출해서 팔아 먹지나 않았으면 좋겠습니다.
S 맨발여행  
AD보드를 직접 개발하는 회사라면 괜찮을 듯합니다.
대기업 빼면 거의 없겠네요.
우리나라라고 별다를까요?
2400만명의 고객정보을 무단으로 팔아먹어 231억원을 챙긴 홈플러스가 어찌되었을까요?
1심 무죄 2심 유죄 결국 대법까지 가서 유죄가 되긴 헸는데...
7천500만원 벌금이 고작이었죠

230억 2500만원은 남은 장사네요.
솔찍히 이 정도면 고객정보 팔아먹기 안하면 바보 아닙니까?
6 박주연  
체크가 될지 의문이네요......
S 맨발여행  
하드웨어에 심은 거라면 힘들겠네요.
저렇게 발각이 되기도 하니, 그나마 다행입니다.
스마트 TV를 통해서는 민감한 개인정보가 나가지 않게 주의하는 수밖에 없겠습니다.
40 백마  
칩 들어간건 무조건 피해야 될거 같네요.
S 맨발여행  
전기로 작동하는 건 모두 가능성이 있겠네요.
사실인지 가짜 뉴스인지는 알 수 없지만 전기주전자에도 심었었다는 말이 있었죠.
11 하얀나라  
도대체 그 많은 정보를 처리나 할 수 있을런지.. 이런 경우 오정보를 생성해서 송부해서 서버를 폭파시키는 그런 프로그램 누가 개발하면 좋겠네요
너무 영화를 많이 보다보니.. 저런 방법이 있을런지...
정말 답이 없는 옆나라....
S 맨발여행  
저도 가끔 그런 생각이 듭니다.
나가는 패킷을 제대로 감시할 수는 없는지 궁금하네요.
특정 사이트 접속을 차단하는 host 파일은 써봤지만요.
6 푸른물  
역시나 중국은 어디 안가네요~
이런 보안 문제가 여기저거서 터져나언게 어제오늘 일이 아니고 예전에도 그랬고 앞으로도 그럴겁니다.
소국이라고 하기에는 땅이 너무 크고~ 대국이라고 하기에는 마음이 너무 좁고~ 그래서 중국이다 ㅋㅋ
S 맨발여행  
중국산 가전은 지뢰밭 같은 느낌입니다.
9 아니타  
엘지 삼성 찬양은 아닌데
중국산이나 일본산 살바에야
그래도 엘지 삼성 사는게 낫다고 생각합니다.
중국산은 이런 문제가 한두번 터진게 아닌데 말이죠...
S 맨발여행  
예, 저도 엘지 아니면 삼성 등의 국내 제품이라야 할 거 같습니다.
올해 43인치대 제품 중에서 방송녹화가 가능한 건 삼성만 있네요.