초월번역의 정의 이건 어떨까요?

자유게시판

초월번역의 정의 이건 어떨까요?

'한줄톡톡'에서 얘기했던 내용을 좀 더 심도 깊게(?) 풀러 왔어요^^

우선, urban DICTIONARY에서 정의한 'Supertranslate'부터 풀고 갈게요~

Translating an original text of mediocre quality from the origin language into a masterpiece in the target language. 

원어(출발어)에서는 구리고 예리하지 못한 표현을 번역문(도착어)에서는 

비범하고 기발하면서 센스 터지는 어휘와 표현으로 귀에 짝 달라붙는 

걸출한 자막으로 만들어 내는 번역 [번역: 구글 번역기 / 감수: 자막요정 ㅎㅎ]

예를 들자면 

(영어 대사)   Jesus, Jesus

(한국어 자막) 뒈져스, 이제 난 죽었어 (어떤 자막에서 봤는지 기억이 안 납니다요ㅡ,ㅡ)

90년대를 주름잡았던 영화 번역가 이미도 님의 '슈렉' 자막 중 'Far far away'를

'겁나 먼 왕국'으로 번역한 자막은 아직도 생생해요

그 자막을 보고 극장을 나서면서 느꼈던 신선함과 번역가에 대한 감탄은... 

아마 그때부터 영상번역의 매력에 홀라당 빠졌던 것 같기도 해요

우째든, 'Size of it'을 '코딱지만 하잖아' 그리고 'It's very neat and tidy' '보통 깔끔한 게 아니야'로

번역하는 수준이면 'Supertranslate'로 인정해줘야 하지 않습니꽈~ ㅎㅎ

그런데 말입니다... 초월번역이 지나쳐서 선을 넘으면 안 되겠죠

실수로 하는 오역은 어쩔 수 없지만 번역가의 필터로 걸러진 왜곡은 정의의 이름으로

X침형에 처해야 한다고 생각해요 ㅎㅎ (안 그렇습니꽈!!!)

오늘따라 'urban DICTIONARY'에서 정기 메일을 받고 아침부터 수다(?)가 늘어졌슴다ㅡ,ㅡ

씨네스트님들은 불금엔 다들 뭐하시남요? 전 친한 목사 부부와 ZOOM 철야기도 갑니다요^^

불금에는 기도 한사발이 제맛이랍니다 ㅎㅎ

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

28 Comments
21 박해원  
와... 겁나먼 왕국.. 추억이네요. 그 자막에서 '얼짱'이라는 표현도 처음 쓴 거 같은데ㅋㅋ 황석희 자막의 전신이 아닐까요? 아니... 혹시 그 분이 번역했나ㅋㅋ

추카추카 12 Lucky Point!

S 백세요정  
황석희 번역가는 초월번역의 조상(?)쯤요 (자막요정 피셜임다ㅎㅎ)
요즘엔 번역 트렌드가 단어 대 단어의 기계적인 번역에서
점점 상황에 맞는 자연스러운 번역으로 흐르는 것 같아요
자칫, 선 넘어서 오역과 창작(?)으로 가지 않도록 정신 바짝 차려야 하지만요
우째든, 황석희 번역가를 아시는 것 보면 자막에 관심 많으신 분이네요
구럼 반가운 마음에 황석희 번역가 홈피 링크할게요~ (이미 알고 계셔도 모른 척해주기요 ㅎㅎ)
http://drugsub.net/
https://www.facebook.com/drugsub.net

추카추카 5 Lucky Point!

8 블랙헐  
오랜만에 듣는 번역가 성함이네요. ㅎ~ 요즘도 활동하시겠죠 ?
그리고 전 오역이여도 좋고 평역이여도 좋고 초월번역도 좋답니다. 그저 제작해주시는 것 만으로 늘 고맙고 감사 드릴 뿐이랍니다.
주말에 강의듣는데 내일 평가 들어갑니다. 그래서 오늘 평가물 제작합니다. 밥 먹는 시간외에 몰빵해야 하는데 이러고 있네요..... 아놕수나문~~~
S 백세요정  
이미도 번역가님 요즘은 번역보다는 집필과 강의에
집중하시는 것 같아요 ㅠㅠ;;
번역 정말 맛깔났는데(아쉽요)
아 참, 어떤 강의요? 저는 요즘 신학 전공하려고
준비 중요... 온라인이지만 미국 대학이라서
토플부터 해야 해요 ㅡㅡ;;
토익은 몰라도 토플은 단어만 들어도 속이
답답해지면서 막 하기 싫어요ㅠㅠ;;
8 블랙헐  
영상편집 강의입니다.
S 백세요정  
오~ 구럼 어도비요?
8 블랙헐  
네~
S 백세요정  
글쿤요... 영상편집 수료하시면 저랑 동업(?)해요^^
저는 번역할 테니 블랙헐 님은 옆에서 영상편집을
하시지요 ㅎㅎ
8 블랙헐  
덧글에 덧글 끝이라 여기에 덧글 달아요~
4월말에 수료하거든요. 그때 원하시는 영상 한 번 줘보시겠어요?
S 백세요정  
넵~
자막제작도 하시는 거죠?
구럼, 자막 입히고 싶은 영상과 자막파일 드려도 될까요?
우리 집 혈육들만 보고 싶은 영화가 있어서 번역 중인데
자막도 극장 자막처럼 고급(?)지게 입히고 싶어서요 ㅎㅎ
아 참, 비용은요? 분단 단가예요? 아니면 편당?
원래 제가 컨트리뷰터를 완전 선호하지만 영상 작업은
돈 받고 해야 합니다요... 암요ㅎㅎ

8 블랙헐  
자막 번역본이 있으면 당연히 영상에 입혀야지요.
비용은........... (보통 실력이 우선시 되고 맞겨도 좋겠다하면 건바이 건이면 분당 단가로 진행하더군요. 계약을 하면 달라진다고 얼핏 들었습니다.)
무료입니다. 제 실력이 초보인지라 실력 검증 및 평가가 절실합니다.
그리고 제컴이 똥컴이....까지는 아니고 1060 요구되는 게임은 돌려줄 수 있기는 하네요. 요즘 그래픽카드 가격이 미쳐있어서 업글을 못하고 있습니다.
S 백세요정  
오~ 감사해요^^
그쵸... 어도비가 무겁죠 ㅡ,ㅡ (근데, 왜 무거운 걸까요?)
대체로 영상 편집 프로그램이 무거운 것 같아요
'무비메이커'돌리면 제 컴도 버벅대거든요
저도 번역 말고 영상편집으로 전업할까 했는데
일단 블랙헐 님 먼저 개척(?)하고 계소서 ㅎㅎ
우째든, 궁금한 게 있는데요
극장용 자막 글씨체 제목이 모예요? '은봄'?
제가 선호하는 글씨체는 'Gugi'이긴한데
극장용 자막 글씨체가 궁금해요
왠지 있어 보여서요 ㅎㅎ
S 큰바구  
씨네마 보통 M?
8 블랙헐  
제가 아직 그 단계까지 진행하지 않았어요~ 제가 내일 강의때 여쭈어 볼게요~
그리고.. 같은 개념이기는 하지만 요즘 유행하는 유튜브 영상 위주의 짧은 영상 편집 위주의 강의가 주된 내용이예요.
한 2주간은...
큰 영화 화일을 편집하려면 어찌해야 하는지 그 부분도 여쭈어 봐야 겠네요~ 시원한 답은 왠지 못 들을것 같은 예감이.....
오히려 씨네스트 회원분께서 더 시원하게 긁어주시지 않을런지.....^^*
S 백세요정  
긁지 마세욧 ㅎㅎ
괜츈해요... 급한 것도 아니고요
아 참, 지금 영상 편집 오프라인 유료 강의죠?
요즘 페북 '어도비' 그룹에 보면
아마추어끼리 정보 교환하면서 독학(?)하는 분위기던데
그래서 저도 토플 준비 끝내고 독학할까 생각 중이요^^

M 再會  
굳이 외부에 게시하거나 하나의 파일로 만들 이유 없으면 ASS자막이 더 좋지 않을까요...? 둘 다 막노동 작업일 것 같기는 합니다.
S 큰바구  
ㅋㅋ 제가 시원하게 긁어드리고 싶네요 ㅋ
8 블랙헐  
글 쓰는 도중에 덧글 달아주셔서 수정 불가네요. ㅎ
한 2주간은... 독립 영화 촬영하다시피 하면 Scene No( ), Take ( ), 플레이트 과정까지 진행했지만요. 가 추가입니다.
아~ 유료 강의 맞습니다.....만.... 내일배움카드로 할인 받아 수강중입니다. ^^*
이 부분도 사연이 있는게 '이태원발 코로나 감염사태' 때문에 신청한 강의 폐강. 모든 강의가 폐강되는 걸 겪었네요.
지난번 초경량비행장치 조종사 면허취득 때도 그러더만...... 에구구....

재회님 말씀하신 ASS자막 개념 파악도 못한 1인 이여요~~~ 아직 한참 걸어야 됩니다. 이정표가 정해져 있으면 좋겠지요~

아~ 방금 찾아보니 그래픽툴(포토샵)로 작업을 해야되네요. 대략 찾아본 내용이 기본 노가다 표현이 주를 이루네요~ ㅠㅠ
S 백세요정  
제 경험상 영상 관련 작업은 노가다 맞아요 맞고요 ㅠㅠ;;
그래서 씨네스트에서 활동하는 자막 제작 컨트리뷰터는 정말 박수쳐주고 보상(?)해줘야 합니다요~
우째든, 블랙헐 님의 영상 편집 여정이 꽃길+돈길이기를
비나이다^^

S 큰바구  
아직 한참 걸어야 됩니다. 이정표가 정해져 있으면 좋겠지요~
캬~표현 멋지네요 오늘의 명언에 넣어도 손색이없겠네요 ^^
가만히 보면 블랙헐님 은근히 글 말슴 잘하신다니께...ㅋ

백세요정님 어도비프로그램자체가 노가다 입니다
일러스트 포토샵 등등 넘흐~ 어려워요~~ 노가다중 상 노가다에요
8 블랙헐  
아니~ 몰래 탐독하시나이나이까아~~~ 소인 부끄럽나이다아~~~
저의 등이 남정네의 손길은 알러지 반응이.......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
S 큰바구  
두분 대화가 너무 재밌어요 ㅋㅋ
블랙헐님 꼭 영상편집 수료하셔서 돈 많이 버셨으면 좋겠습니다.
저도 직업을 바꿔볼려고 10년전에 고용노동부나라에서 지원해주는 교육비로 어도비 일러스트,포토샵 배워볼려다 하루 댕기다 말았어요;;;;;;;;;;;;;;;;; ㅜㅜㅜㅜ
그래서...고용노동부에 찍혀서 다시는 정부 지원금이 안 나온답니다..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8 블랙헐  
하~~~ 이런....... 아픔이 이런 아픔이......
다시 한 번 지역 고용센터 방문해 보세요. 풀렸을 지도 모르잖아요.
지금 직업 있으셔도 내일배움카드는 발급 가능하니 꼭 담당관께 상황 설명 잘하고 풀리시길~~~ 정말 비나이다 비나이다~

추카추카 6 Lucky Point!

S 큰바구  
작년에도 가서 물어봤는데 난 절대로 안 된대요... 완존휘~ 찍혀부렀어요~~ ㅠㅠ
빨리 배워 취업할려는 욕심에 정식6개월코스인데 속성3개월짜리가 있더라고요 난 쉽게 금방 배울줄 알았는데..
하루 댕겼단말은 거짓말이고 3일 당겼어요 너무 ~~ 어려운거에요~ ㅎㅎㅎ 그리고 속성이고 다른사람들은 잘 따라가던데
난 안되는거에요 ~ 그래서 안 가버렸죠~ 그랬더니 ㅋ 고용노동부에 찍혀서 다시는 난 지원이 안되겠끔 블랙리스트로 넣어버린거에요 ㅎㅎㅎ

추카추카 12 Lucky Point!

8 블랙헐  
하이고..... 정말 안타깝네요~ 그래도 구제방안 있지 않을까 싶은데...... "세상이 무너져도 솟아날 구멍이 있기 마련" 이란 구절처럼요.
S 큰바구  
그래서 작년에 인천고용노동부가서 물어봤죠
전기기능사 자격증을 딸려고 다시 신청했더니 난 절대로 안된다고 하더라고요...
그럼 텔레그라피를 배우고 싶은데 그것도 안되냐고 물었더니 난 아무것도 안된다고 하더라고요..ㅜㅜ 
오직 내 돈내고 다녀야만 한대요..ㅜㅜ;;;ㅋ 내가 잘못해서 그렇게된거니까 누구한테 하소연 할수도 없는경우죠 ㅎㅎ
국비로 지원받고 교육받다 이게 아니다 싶으면 정식으로 고용노동부에 찾아가서 자초지종을 설명을 하고 다시 연기 하던가 해야 할거같아요 난 그러지 않았으니까 정상 참작이 안된거죠 ㅎㅎ
8 블랙헐  
더 진행해 보셔요~ 잘 진행되시길 진심으로 바래봅니다. 큰바구님
S 큰바구  
ㅎㅎ 네 감사합니다 ㅎ
블랙헐님 하시는공부 꼭 성공하시기 바랍니다^^