저작권때문인지...

자유게시판

저작권때문인지...

25 윤발 8 875 1

요즘은 저작권때문인지 아님 기존에 자막 올려주시는분들이 탈퇴를 하거나 바쁘셔서 그런지는 모르겠는데

예전에는 VOD 나오면 Sub 자막들이 올라오던게 요즘은 거의 보기가 어렵네요.

런,어니스트 씨프,몬스터 헌트등 VOD 나온거는 많은데 제작 자막외에는 Sub 자막은 올라오지를 않아서 궁금해서요?

제작 자막도 좋은데 혹 이해가 어려운 부분은 Sub 자막을 보면 이해가 되는 경우가 있어서 Sub자막을 찾아서 보게 되더라구요...

자막 제작뿐 아니라 VOD에서 추출해서 올리는것도 힘든 작업인줄 알다보니까 요청하기도 죄송하고 

또 저작권때문인것 같아서라도 더 조심스러워지네요.

자막 올려주시는분들및 씨네스트 회원 여러분들 모두 건강하시고 코로나 조심하세요~^^

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

8 Comments
24 바보정  
저작권 문제는 예전부터 있었던 거니까
그런거 신경쓰는 분이 있는게 오히려 이상한거죠

제가 보기에는 코로나 때문에 다들 상황도
안좋은 것이 더 크지 않을까 싶네요

저같은 경우는 한일 관계도 예전보다 나아졌지만
여전히 코로나 때문에 정작 국가간 한일 관계는 여전한
편입니다

그놈의 코로나가 한일 한미 한중 그리고 국내 상황조차
안좋게 만들었다고 봅니다

이런 상황이 언제까지 갈지는 두고봐야 될 것 같습니다
26 장곡  
저작권 침해가 일어나지 않았으면 합니다.
얼마나 공들여 만든 자막인데 침해를 하면 의욕상실이 일어나지 않을까요?
양해를 구하거나 출처를 밝히는 것은 그나마 낫기는 하지만요.
S 맨발여행  
말도 없이 자막만 가져가는 체리 피커들이 많은 것도 이유죠.

추카추카 19 Lucky Point!

3 이면발  
자막 제작자님들 빼고 95% 이상이 체리피커라 볼수 있죠~
물론 저도 포함되겠지만요..(전 가져가긴 하지만 유출은 안합니다. 차곡차곡 쌓아 놓긴 합니다. 영상과 함께요)
S 맨발여행  
자막 받을 때 댓글 적지 않는 분 얘기입니다.
댓글 적는 분은 포인트 받으려고 적는 게 대부분이고
자막 받는 사람들은 대부분 댓글 적지 않고 자막만 가져갑니다.
도둑고양이도 아니고, 댓글 하나 적는 게 그리 힘든지...
12 블랙헐  
오우~ 저는 절대 포인트 받으려고 적지 않아요~~~

추카추카 20 Lucky Point!

17 외지인  
물론 번역보단 쉽겠지만 OCR이 뚝딱 되는건 아닙니다 검수 하는데도 시간이 꽤 걸리기도하고 무엇보다 VOD를 일일히 돈주고 구매를 해야 하는데 관심있는 영화 아니면 쉽지 않습니다 제가 볼땐 9할은 그분  혼자 하신거 같은데 그분이 활동을 안하시니 확 줄어들 수 밖에요
10 쌍동이여우  
헉 조금 찔리네요 다음부턴...