영화해상도 1920 x 800가 1080p인가요? 720p인가요?

자유게시판

영화해상도 1920 x 800가 1080p인가요? 720p인가요?

1 wkdcjftn66 6 2329 0
1080p가 1920 x 1080 인데 제가 가지고 있는
영화파일 해상도가 1920 x 800인데 뭐라고 봐야할지 몰라서요
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

6 Comments
S rayphie  
1920이니 1080으로 봐야지요
1280이면 720.
34 금과옥  
1080p 맞아요~
21 Cineaste비정규직  
아마 원본 블루레이 해상도는 1920x1080 (16:9)으로 나올 겁니다. 인코딩할 때 레터박스를 즉 검은 부분을 크롭해서 그래요....
음 해상도 및 아나모픽과 비율에 대해서도 아시면 좋겠지만 (예를 들면 시네마스코프 비율이라든가...)
한가지만 알려드리자면 영화와 tv에 나오는 해상도는 다를 겁니다. 그리고 TV는 보통 16:9의 비율로 나오는데 방송도 그에 맞게 송출됩니다. 그게 표준이란 것만 아시면 돼요.
영화가 TV나 컴퓨터의 모니터에 맞춰서 나오려다 보니 위아래가 잘리거나 옆이 잘리거나 그렇게 나오는 거라...
크롭하는 이유도 영화는  2.40 : 1(다른 비율도 있습니당)의 경우에는 말씀하신 1920X800으로 되는데 이게 정상이에요. 결국엔 모니터에 맞출려다 보니까 레터박스를 씌우게 된거죠.
(제대로 썼나 모르겠습니다 가차없이 태클을 아시는 분은...)
혹시나 이것도 참고하시면 좋을 듯 해요
https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=co_qa&wr_id=143709
8 슬기로운  
레터박스 있는게 그래서? 그런거군요?
그동안 얜 왜 이럴까 생각만 했는데
좋은 정보 고맙습니다
26 장곡  
1080으로 많이 나오고 많이 보는 것같아요.
6 레이신  
P는 프로그래시브의 약자로 디스플레이에서 1/60초 세로로 표현한다는 의미인데요. 그러면 세로가 800이니 800p가 되겠죠. 하지만 우리가 흔히 해상도처럼 말하는 p는 표준 16:9일때 기준입니다. 따라서 2.4:1 비율은 그 형식으로 분류될 수가 없다는 생각. HD FHD 개념이든 포괄적 해상도의 다른표현으로 분류되어야 할듯요. 굳이 P로 분류하자면 1920x800은 영상파일을 원안에서 2.4:1 비율로 잘라낸것이며 이를 다시 16:9방식의 디스플레이로 표현하면 가로픽셀수를 채우기 위헤 세로 여백이 생기고 그 여백까지 디스플레이는 표현하므로 도로 1920x1080가 되기에 1080p 화질로 분류될듯

추카추카 12 Lucky Point!