지난해에 우리나라의 주민등록상 인구가 사상 처음으로 감소했답니다.

자유게시판

지난해에 우리나라의 주민등록상 인구가 사상 처음으로 감소했답니다.

8 슬기로운 19 755 1
https://n.news.naver.com/article/214/0001090169

우리나라의 주민등록상 인구가 지난해 사상 처음으로 감소한 것으로 집계됐습니다.

행정안전부는 2020년 12월 31일 기준 우리나라 주민등록 인구는 5182만 9023명으로
1년 전에 비해 약 2만여명이 줄어들어 사상 처음으로 감소했다고 밝혔습니다.

출생자 수는 27만 6천명까지 떨어졌지만 사망자 수가 30만 8천명으로 늘어나면서
출생자 수보다 사망자 수가 많아지는 이른바 '데드 크로스'가 발생했고, 인구가 증가한
자치단체는 경기도 등 광역단체 5곳, 경기도 화성시 등 기초단체 60곳에 불과했습니다.

반면 1인 세대가 급격하게 증가하면서 세대 수는 2309만 세대로 역대 최대를 기록했습니다.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

19 Comments
34 금옥  
인류가 점점 감소하네요,,, 걱정입니다.
8 슬기로운  
늘어나라 늘어나라 같이 주문을 외워 보죠
40 백마  
여러 조건이 안좋기도 하지만 자기만의 행복을 찾다보니 이런 현상이 생기는거 같네요.
8 슬기로운  
그렇죠. 조건들의 영향이 더 큰 것 같기도 하고요.
12 철판남  
초등학교 가보면 아이들 줄어들어가는거 눈으로 딱 보이죠
무섭습니다T-T
8 슬기로운  
그렇다고 하네요. 초등학교는 눈에 띄게 줄고 있다고 들었습니다.
S 푸른강산하  
지방 소도시가 아니라
인구밀도가 높다는 수도권의 초, 중, 고도
한학년 8개 반이 넘는 경우가 거의 없습니다.
한 5년 전부턴가 아파트 놀이터에서 아이들 구경하기 힘들어 졌습니다.
무엇보다 젊은 친구들이 가정을 꾸려 아이들을 낳을 수 있는 사회(경제) 환경을 만드는 정책에 많은 투자가 이루어져야 합니다.
8 슬기로운  
공감합니다.
젊은 사람들이 가정을 꾸릴수 있는 투자가 필요합니다.
여러모로 쉽지 않은 것은 분명한 것 같습니다.

추카추카 12 Lucky Point!

우리나라 입장에서는 참 애매합니다. 남한땅에 적정 인구수가 3500 근처라네요..그런데 지금 5100만.. 너무 많습니다. 그런데 또 줄이자니 노인구수는 늘어나고..참 애매합니다..
8 슬기로운  
그렇죠 지금처럼 급격하게 줄어드는건 미래 세대에겐 큰 짐이 될텐데요.
적정 인구라는게 발전을 전제로 하면 늘어나야 하지만
어느정도 성정이 되면 자이실현 욕구가 강해져서 유지만 해도
성공적이라고 들은 것 같습니다.
26 장곡  
걱정이 됩니다.
현재 상태만이라도 유지해야 될텐데요...
8 슬기로운  
그러게요 그게 삶이 팍팍해서 백약이 무효인 상태라 요원하죠.
12 블랙헐  
사회적인 관련도 있겠지만 경제적인 부분도 큰 부분이지요. 오죽하면 다자녀 키우시는 가구를 '유공자'표현까지 하는 시대까지 왔네요. 안타까워요~
8 슬기로운  
유공자라고 불러도 과하지 않다는 느낌이 드는건 참 그렇죠
3 벽력뢰전  
삼가 고인의 명복을 빕니다..
코로나 바이러스로 인해 전 세계에 사망자수가 기하 급수적으로 늘어나는 추세이니 그저 안타까울 뿐 입니다...
S 궁금맨  
어쩔수 없는 시대의(경제적인 부분이 반 이상 있겠지만) 흐름이니 너무 가파르게 떨어지지 않으면 좋겠는데 코로나까지 터지니 힘든 세상입니다.
13 소서러  
모 예측에 해마다 가면 갈수록 적중해가는 결과네요.
안타깝습니다.
13 라소  
평균 2.24가족이군요.
10 쌍동이여우  
중앙집중에 지방은 다 죽어가고 있지요

추카추카 15 Lucky Point!