늘 궁금했지만 글로 남기기엔 조심스러웠던 고인물 유저의 넋두리...

자유게시판

늘 궁금했지만 글로 남기기엔 조심스러웠던 고인물 유저의 넋두리...

28 넬종완 12 1238 0

씨네스트를 알게 된지 10년 넘어가는 고인물입니다.

그동안 씨네스트 자막을 통해 이름있는 영화 뿐만 아니라

알기 쉽지 않은 보석같은 영화들을 발견하고 감상할 수 있어서

제겐 정말로 고맙고 가장 아끼는 사이트 중 하나입니다.

그런데 한 반년 전부턴가요,

어느새부턴가 자막게시판에서 자주 뵀던 분들이 하나둘 안보이신다는 느낌을 받았습니다.

활동한지 오래 되신 유저분들이라면 제가 어떤 분들을 말하는 건지 어느정도 감이 오실 거라 생각됩니다.

다른 곳에서 활동하시는 건가 생각도 해봤지만

사실 국내 자막 사이트들 중에서 씨네스트처럼 자막 기반으로 커뮤니티가 잘 구축된 곳도 없잖아요.

국내 자막계의 허브라고 해야되나, 타 커뮤니티에서 제작된 자막들도 결국 씨네스트 한 군데로 모이게 되는...

최신 영화를 비롯한 새로운 자막을 올리는데 정말 많은 기여를 해주시던 네임드 회원분들이 어느새부턴가 안보이셔서

근황이 궁금하기도 하고 아쉽기도 하고 걱정도 되던 차였습니다.

글로 남기기 조심스러운 부분이지만 저작권 문제가 얽혀있는 건가 싶기도 하고...

확실한건 sub자막이든 제작자막이든 예전만큼 자주 올라오는 것 같지 않다는 느낌적인 느낌이 들었습니다.

이상 어느 회원분의 컴백을 기다리며 그리운 마음에 끄적여본 넋두리였습니다.

꼭 다시 돌아오셨으면 합니다...

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

12 Comments
S 맨발여행  
잘 계시길 바랄 뿐입니다.
22 블루베어  
변화는 아쉬움과 기대감이 공존하죠... 언제가 그러했듯이 우리는 다시 답을 찾을거구요...
S 푸른강산하  
무슨 사정이 계시리라.. 그렇게 생각하고 있습니다.
40 백마  
자막 제작자로 먹고 살기 힘드니 생업에 열심히 하다보니 여유가 생기면 다시 돌아들 오시겠죠
26 장곡  
저는 누구신지는 잘 모르겠지만 컴백하시길 기원합니다.
25 simonlee  
저도 그분이 그립습니다! 신세도 정말 많이 졌는데...흑!
20 큰바구  
저도 그분이 그립습니다 ..ㅜㅜ;;;
5000cc 모터를 달고 고속도로를 질주하고 싶군요...ㅜ.ㅜ;;
부디 몸 건강히 잘 계시기 바랍니다.

추카추카 12 Lucky Point!

34 금옥  
잘 계시리라 믿고 있습니다
24 하얀물결  
자막제작자분들 만수무강 하시기만 바랍니다.

추카추카 30 Lucky Point!

12 철판남  
네...저도 그립네요...
세상은 계속 변해가고 만나는 사람도 그렇더군요T-T
어디계시든 감사한 마음입니다.

추카추카 28 Lucky Point!

5 유즈넷  
자막 제작자 분들께 항상 감사한 마음입니다. 사정이 있으시겠지요
30 하얀벽돌  
헤비유저분들 다시금 뵙고 싶네요.
다들 건강하시길 바랍니다.