[뉴스] 중국산 공유기에서 백도어 발견

자유게시판

[뉴스] 중국산 공유기에서 백도어 발견

중국산 공유기...

아직 국내에 수입된 제품은 아니라는데, 백도어가 발견되었다는 뉴스입니다.

정말 중국산 제품은 조심해야 겠군요...

https://www.wikitree.co.kr/articles/595417 

참고로 제가 앞서 올린 중국산 USB 유선 랜카드의 이상증상 중,

이런 경우가 있어서 알려드립니다.

하루에도 2-3차례씩 연이어 인터넷이 끊어지는 증상이 발생하자

지대로 열받아 케이블 인터넷회사에 전화를 걸어, 안내 아가씨랑 대화하던 중...

(나) : DNS가 자주 끊겨서 골치가 아픈데요...

(아가씨): 잠시만요, 확인 좀 할게요...  지금 인터넷을 사용하지 않는 것으로 나오네요?

(나): 아뇨, 지금 잘 작동되고 있거든요... 지금 사용 중예요...

(아가씨): ???

정말 겁나는 증상이죠? ... ^^

정말 중국산은 멀리합시다!...

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

24 Comments
S 맨발여행  
제 경험상 인터넷 업체의 그런 회선 파악도 정확하지는 않습니다.
전자기기는 사실 중국뿐만 아니라 미국도 위험하죠.
백도어는 중국보다 미국이 몇 수 위입니다.
미국 편드는 것도 중국 편드는 것도 아닙니다.
믿을 놈은 사실 없습니다.

추카추카 23 Lucky Point!

17 아찌찌  
아주 오래전 모 방송국 기술부에 근무하시던 매부가 제게 물었죠...
"인터넷 핵킹을 막으려면 어떻게 해야되냐?"
그래서 이렇게 조언을 해준 기억이 나네요.
"누구도 핵킹은 못막습니다... 그러니 외부인터넷은 무조건 오프라인으로 하세요"...
헌데 요즘은 장비 자체에 악성코드를 심어서 판매를 한다니...
그저 조심 또 조심하는 게 제일 인 것 같네요 ^^
그러게요...
미국은 독일 총리와 프랑스 대통령까지 도청하는 수준인데
15 Harrum  
백도어 안 하는 기업 없고
백도어 안 하는 국가 없어요.
흐흐흐
17 아찌찌  
뒷문은 누구나 다 좋아하는 모양입니다
몰래 남의 처자를 만나는 모양이죠? ^^
여자 조심, 데이타 조심... ^^
S 푸른강산하  
워낙 컴맹인지라 잘은 모르지만 원격제어를 통해 자사의 제품(프로그램) 문제를 해결해 주는 업체들도 있지 않나요?
.
S 맨발여행  
말씀대로 업체에선 이용자 편의를 위한다며 수집하는 정보가 많습니다.

무선 키보드 같은 건 품질 개선을 위한다면서
키보드 입력을 데이터로 전송하는 곳이 많죠.
그런 건 다 거부해 놓고 씁니다.

윈도우에도 당연히 있는 기능이고
크롬 같은 브라우저에도 그런 기능이 있습니다.

요즘 코로나19 때문에 일부러 위치기록을 켜두고 다니는데
이것도 사실 보안에는 위험한 기능이죠.
17 아찌찌  
사실, 제 USB 유선 랜카드가 문제일지도 모른다는 조언은
케이블사 기술자의 원격제어를 통한 제 컴 조사 후, 취해진 권고였어요.
전 까맣게 몰랐었는데, 랜카드가 문제일지도 모른다는 말을 듣곤 허걱! 했죠 ^^
그런 장비를 1년반이나 사용했다니... ㄷㄷㄷ...  ^^
지금 기억해보니 인터넷이 끊어진 횟수가 점차 증가했던 것 같아요...
이런 경우, 대개 모뎀을 껐다가 10-20초 후 다시 켜곤하는데
갈 수록 그 시간이 길어져서, 최근엔 15분 정도... ㅠㅠㅠ
프로그램도 날로 발전하는 듯 하네요 ^^
S 맨발여행  
예, 사용자 사이에서 어느 정도 검증이 된 제품을 쓰는 게 나은 방법인 듯합니다.
명성이 있는 브랜드라면 실력 있는 유저들 사이에서 계속 체크가 되니까요.
17 oO지온Oo  
이 예기를 꺼낸 것이 미쿡이란 사실이 웃기는데.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어쨌건, 대한민국에는 ipTIME 이라는 훌륭한 업체가 있는데 뭐하러 듕국 것을 굳이.. ㅋㅋ
17 아찌찌  
저도 구형 아이피타임 공유기가 있지만,
쓸 일도 없고 해서 고이 모셔놓은지가 벌써 10년 이상은 된 것 같군요 ^^
아무래도 원가 차이 아닐까요?... ^^
ipTIME 제품도 .
미국 애플처럼 중국에서 만듭니다
17 oO지온Oo  
제가 그걸 모르고 있을 거라고 생각하시는 건가요? ^^;;;;;;;;;;;;
제가 말하는 것은 관리를 누가 하느냐 하는 것입니다.
세계의 공장이라고 불리는 중국에서 만들지 않는 것은 거의 없죠.
이 글이 아닌 다른 글에서도 중국 회사들의 관리 체계가 엉망이라는 댓글을 쓴 적이 있고
본 댓글도 마찬가지 맥락입니다.
10 섬진나루  
오래 전 호랑이가 담배피던 시절. 비삐--- 하면서 연결되던 다이얼업 모뎀을 쓰던 시절에도 해킹은 있었는데. 초기 모뎀으로 전화기 수화기를 뒤집어 연결하던 보이스 커플러 시절 그떄는 순진했었는데.
17 아찌찌  
^^...
하이텔을 쓰던 시절인가요 ^^
"삐이...익... 칙..." 하던 모뎀의 신호소리가 때론 그립기도 합니다 ^^
40 백마  
폰도 마찬가지 인데요. 어차피 소프트 업뎃때문에 백도어가 되죠.
17 아찌찌  
맞아요...
요즘은 자동 업그레이드가 대세이니 그러려니 하지만
그걸 알면서도 사용해야 하는 찝찝한 마음은 어쩔 수 없나봅니다 ^^
13 약골  
일단 저런 썸네일 유튜브는 거르는 편..
17 아찌찌  
요즘처럼 복잡하고 혼란한 시대에
그나마 조금이라도 도움은 되지 않을까 싶네요? ^^
세상을 더 혼란스럽게하고 불안하게 하여
조회수를 높이고
어그로를 끌어서 먹고사는 자들이 도움이 될리가...
1 아나까나1  
어이가 없네요 진짜..
17 아찌찌  
그러게요... ^^
요즘 세상은 나 혼자 잘한다고 되는 게 아닌가봐요... ^^
22 CINWEST  
이래서 중국 기기 사기 꺼려지는..
예전에 다리미 안에도 인터넷 접속 장치를 넣어 수입되다 걸린 적이 있지요..ㄷㄷㄷ
17 아찌찌  
그러가봅니다 ^^
몇년 전 천냥가게에서 비싼 돈 주고 산 괘종시계가
벌써 몇 달째 울지를 않네요...
as 좀 받아볼까하고 상표를 찾아보니 달랑 이 글자만 있네요 ^^
MADE IN CHINA...  ^^
그래서 포기했습니다... ^^