한글날을 맞아

자유게시판

한글날을 맞아

10 쌍동이여우 18 674 1
한글날입니다
나 자신부터도 말하면서 글 쓰면서 무분별하게 외래어를 쓰고 있는 점을 반성하게 됩니다
글과 문자는 나라의 정신이라 생각합니다
언론도 가능하면 우리말로 순화해서 방송하는 노력이 필요할 것 같습니다.
이상한 단축어, 컴 용어도 좋은 우리말로 순화해서 쓰면 좋겠습니다
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

Author

Lv.10 10 쌍동이여우  골드(3등급)
20,332 (14.3%)

이창원

18 Comments
26 장곡  
요즘들어 부쩍 많이 늘렀습니다.
펜데믹, 쉴드 등 수많은 외국어가 나와 알아듣기가 어려울 때가 있지요.
노인들에게는 어려운 말들이 많이 쓰이고 있어서 아쉽네요.
특히 지도층이라는 분들이 자중해야 하는데...
21 holyshit  
줄임말도 유추해 내기 힘듭니다.
40 백마  
세월에는 모든게 약해지게 마련이죠.
12 블랙헐  
"댕댕이"(멍멍이)를 케이블도 아닌 메인 TV방송에서 버젓이 쓰고 있는 상황입니다. 귀여운 표현이긴 하나 인터넷이나 사석에서만 사용해야 한다 생각합니다.
17 달새울음  
세종이 훈민정음을 창제하여 댕댕이같은 재치있는 문자를 우리가 쓸 수 있는게 아닌가 싶기도 합니다...

12 블랙헐  
처음에는 재치있다~ 같은 생각이었어요 처음 보았을 때 댕댕이가 뭐예요? 물어 보기도 했죠.
허나 요즘은 *주 표현 방식이 된 것 같아 아쉬운 마음입니다.
17 달새울음  
한글은 우리말이 아니라 우리문자입니다만....
20 큰바구  
키보드 자판 배열만 봐도 기가 막힙니다.
어떻게 자음(왼쪽) 모음(오른쪽) 이렇게 배열했는지 감탄사가 절로 나옵니다. ㅎㅎ
너무도 과학적인 문자 같습니다.
M 再會  
초성이 제일 싫어요.. ㅠ.ㅠ
17 달새울음  
ㅎㄷㄷ 이런거 말씀이신가요? ㅇㄱㅇㄴㄱ?
12 블랙헐  
달새울믐님 댓글보고 이해했네요. ^^ㅋ
5 bluechhc  
정말 방송 매체에서 이상한 말 쓰는거 안했으면....
24 씨니스트  
지구 행성 공용어로 언젠가는 "한글"이 되겠죠.

유튜브등을 통하여 "한글"의 우수성을 알아가는 사람들이 언젠가는 폭발적으로 증가하며 사회 구성원으로서 성장하다보면 Wind Of Change ~

소학교 검정한자 5천자를 찍는 중국이 갈수록 증가하는 문맹의 해결책으로 "한글"을 공용어로 선택하는 일도 가능한 날이 언젠가는 오겠죠.
11 하얀나라  
한글날 한국어에 대한 것도 생각하는 점은 참 좋은데...
문제는 한글자체(훈민정음)에 대한 것을 더 생각하는 것이 좋을 것 같습니다.
외국에서 한글을 사용하는 것들에 대한 것 같이요...
S 푸른강산하  
한글의 변화무쌍, 이렇게 생각하면 좀 더 여유가 생기겠죠.
34 금옥  
한글은 위대하다~
1 씬나쓰  
개인적으로는, 나쁜 뜻만 아니면 신조어가 많아지면 많아질수록 좋은 것 같긴해요.
다만 순우리말이 있는데 억지로 외래어 쓰는걸 보면 확실히 좀 안타깝네요.
16 momaraine  
고밉습니디