기술이 자본주의의 기본을 바꾸고 있다

자유게시판

기술이 자본주의의 기본을 바꾸고 있다

https://youtu.be/i3WdaMULj50?t=2590

아래 aircon님 글에 영상보신분들 이거도 함 봐보세요

미국에서 기본소득 실험한것도 나오네요 

정부에서 18개월간 기본소득을 매달 60만원씩 지급하고 

삶의 변화를 지켜보는 결과도 나오네요

바쁘신분은 32분 50초부터 보세요

되도록 처음부터 다 보시길 추천드려요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

6 Comments
3 구르르르  
인간과 기술의 패러다임이 또 한번 바뀌나 봅니다.
13 카카야  
앞으로는 좋든 싫든 인공지능이 인간들의 일자리를 대신하는 비중도 커질테니
기업들도 어쩔수 없이 공생하는 길로 가게 될거같아요
기업들이 생산한 물건을 사줄 사람이 없으면 자기들도 유지가 안될테니까요
16 o지온o  
케비에쑤가 뭔 일이래요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
기본소득 문제로 이런저런 방송을 봤지만, 링크해 주신 영상은 실질적인 예시를 들어주는 것이라서 아주 흥미로웠어요.

언제나처럼 기본소득을 반대하는 사람들도 많지만,
그 사람들은 변하는 세상을 잘 인식하지 못하거나
자신의 부가 적어질까봐 경기를 일으키는 사람인 듯 합니다.

정말 짜증나는 점은 부자도 아니면서 자신이 마치 건물주인 것 마냥 기본소득이란 것을 바라본다는 것이죠.
가난하면서도 문제의 인식을 제대로 하지 못하는 사람들. ㅋ
이런 사람들 구경하고 있으면 정말 답답하고,
개 웃기고,
어떨 때는 XXXXXX해주고 싶어지기까지 합니다. ㅋㅋㅋㅋ

크게 어려운 내용도 아닌데 어떤 내용인지 알아보려 하지도 않고
무작정 자기 주장만 하는 사람들은 주변에 쌔고 쌨죠. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지금까지 살아온 방식 그대로 살고 싶어하는 분들까지 욕하고 싶지는 않습니다.
그분들은 그렇게 살아오셨고 새로운 것에 발맞추기 어려워하는 분들도 있죠.
이런 분들은 다른 사람들에게 폐를 끼치지 않아요.

하지만, 발맞추기 어려워 하는 분들과는 확연하게 다른 방식으로
다가오는 긍정적인 변화를 빨갱이 따위 소리 늘어놓으면서 주변에 폐를 끼치는 사람들이 있죠.
정말로 이런 사람들에 대해서는 어찌 할 도리가 거의 없기는 합니다.
대화가 통하는 것도 아니고 자기 자신이 가난에 허덕이며 살고 있음에도
개 부자 코스프레 하면서 타인에게 계속 폐만 끼치고 긍정적인 변화를 오지 못하도록 하고 있으니 어이가 없습니다.

어쨌건, 상당히 재밌게 봤습니다. ^^
마지막의 대사가 굉장히 와닿네요.
기본소득이 다양성을 만들어 줄 것입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개 멋짐.
13 카카야  
이번에 재난 지원금도 국민들한테 직접지원해주는게 최고의 정책이였고
기업한테 지원해서 낙수효과 노리는건 개소리라는게 증명됐으니
앞으로 어떻게 될지 궁금하긴합니다
요즘 사람들 미래도 불투명하고 노후도 걱정되서 소비도 잘안하는데
아무쪼록 국민들을 위한 정책을 많이 내놨으면 좋겟네요
4 pdh  
위에서도 이야기가 나왔지만 KBS가 아니라 골수 자본주의자라도
로봇이 생산활동을 담당하는 시대에는 생산과 소비를 보는 패러다임을 바꿔야 합니다.
이런 시대의 기본소득은 복지의 문제가 아닙니다.

아무리 자본주의라도 소비가 있어야 생산하는 거죠.
소비되지 않는 것을 생산하면 기업과 자본가가 망하는 겁니다.

자본주의 사회에서 소비하려면 소비자에게 돈이 있어야 하고
소비자가 사회활동을 해서 돈을 벌어야 해요.
로봇이 인간의 생산 활동을 대체해 버리면
소비자가 돈을 벌 수 있는 사회활동을 할 수가 없어 소비자가 망하게 되고
기업과 자본가가 생산한 것이 소비되질 않아서 소비자와 같이 망하는 거죠.

같이 망하지 않기 위해서 로봇세 같은 것을 도입하고 기본소득제 같은 것을 도입하는 겁니다..
복지 때문이 아니라요.
물론 부수적으로 복지를 향상히키는 효과를 얻을 수도 있구요.
2 휘검문정  
알쓸신잡 유시민이 했던 말이 기억나는군요