임진왜란

자유게시판

임진왜란

우리가 알던 이순신이 아니네요

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

10 Comments
8 패트릭제인  
영상이 참 유익하네요. 이쪽저쪽 치우치지 않고 담백하게 팩트를 잘 보여준 것 같습니다. 그리고 저 이순신은 우리가 알던 이순신이 맞기는 합니다
어릴 적 천방지축이었다는 것과 난중일기에서 원균에게 그렇게 상스러운 욕을 해댄 건 많이 알려진 사실입니다.

위의 영상 중 잘못된 부분은 이순신은 깡패질을 하며 무인의 꿈을 키운게 아니라, 원래 집안 자체가 전통있는 문인의 집안이라 전형적인 선비였는데 아버지 대부터 벼슬을 하지 못해 집안의 가세가 기울어 아산으로 이사를 하게 되었고, 평소 인품이 훌륭하고 강단이 있던 이순신을 지켜보던 보성군수 출신의 방진이 무남독녀 외동딸의 사위로 이순신을 점찍어 집안을 물려주게 되는데...

소문난 무인이자 장인이던 방진이 이순신에게 기묘사화에 휘말린 선조들 때문에 문인으로의 출세는 어려우니 무인의 길을 가는 게 어떠냐고 권유하게 되고 결국 문인이 되는 걸 포기하고 뒤늦게 무예를 시작해 늦은 나이에 무과에 급제하게 됩니다.

어떻든 이순신 그림을 앞에 놓고 뒤에 국뽕이라고 써놓은 건 좀 아쉽네요.
26 마른가지  
불멸의 이순신에는 어릴 때 정의롭고 바른 아이로 나옵니다
8 패트릭제인  
그... 그건 드라마 아닌가요?
26 마른가지  
나는 조선의 국모다  드라마를 진짜로 생각하는 사람이 많죠
8 패트릭제인  
나.. 나는 조선의 국모다 라는 드라마는 없지 않나요?
26 마른가지  
명성황후의 이대사를 모르시다니
이 드라마 하나로 명성황후가 나라 걱정 많이 한 사람으로
둔갑했죠
8 패트릭제인  
모를 리가요, 잘 받아주셔서 장난 친겁니다. ^^
26 마른가지  
16 o지온o  
심심해서 보다가
3부까지 달리다가 ㅡ,.ㅡ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
스눞님이 딴지(?) 걸어주셔서 정신차리고 밥먹으러 가요! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

―――― , . ―――― ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

https://cineaste.co.kr/bbs/board.php?bo_table=co_cine_scene&wr_id=197024#c_197038
26 마른가지  
일본 전국시대는 더 진짜 볼만하네요