기존의 [윈도우가 설치된 디스크]를 [새로 구입한 하드디스크]에 그대로 복제하는 방법. [Macrium Reflect]

자유게시판

기존의 [윈도우가 설치된 디스크]를 [새로 구입한 하드디스크]에 그대로 복제하는 방법. [Macrium Reflect]

고스트가 유용하던 시절의 짜증났던 설정 따위도 없고
그냥 간단하게 복제(Clone)가 가능하네요.

요즘 SSD를 새로 구입하시는 분들이 많을 듯 해서 올려 봅니다.

기본적으로 컴퓨터의 바이오스상에서 부트 디스크 지정이라던가 하는 기본적인 것을 알고 계셔야 합니다.
하드디스크 관리도 볼륨명 따위를 지정해 놓았다면 동일한 하드디스크를 새로 구입했을 때도 기존에 사용하던 것과 새 하드디스크를 헷갈릴 이유도 없겠죠.

SSD가 아무리 빠르다고 하더라도 윈도우부터 설치하려면 최소 3~4시간은 걸리겠지만.. (윈도우 설치 20분, 오피스 설치 10분, 이 외 자잘한 소프트웨어 및 백신, 멀웨어 재설치 후 백업 이미지 제작까지 아무리 빨라도 3~4시간은 걸림)
기존 사용하던 SSD가 팽팽 잘 돌아가는데 굳이 처음부터 설치하는 개 노가다를 할 이유는 없겠죠.
그대로 클로오오오~~온 디스크 하시면 되겠습니다.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

3 Comments
14 막된장  
과거 xcopy 커맨드가 생각나는군요.
윈도우는 98se 인가부터 써봤는데.. 모 업체 알바중, 갑자기 클라이언트 50여개에 이걸 설치해야하는 상황에서
언제 하나하나 다 인스톨을.. 하다가 콘솔 커맨드 뒤져보니 xcopy란게 있길래 뒤에 옵션 2개인가 주고
HDD 무한복제 시켰었던 기억이 납니다.
결국 남들 1주일간 하는걸 이틀만에 끝내고 탱자와 짝짜꿍하며 5일간 하는척 시늉만 하며 놀았었던!
군대가기전 기억이니 벌써 20년은 된 추억이군요.. 에휴~ ㅠ ㅠ

추카추카 41 Lucky Point!

16 o지온o  
FAT12, FAT16 그리운 시절 이야기로군요.
하긴.. 하드디스크도 없고 카세트 테이프로 베이직 언어로 짠 게임 프로그램을 카세트 테이프에 저장하던 때도 있었으니, 뭐.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
윈도우95, 98(맞나?) 이후로 시멘텍 gHOST가 등장해서 살만하다 싶었지만, 윈도우7 이던가부터 gHOST도 먹히지 않고..
64bit 운영체제 나오면서 호환된다면 이상한 것이겠죠.
이후로 AOMEI Backupper 로 가능해졌지만, 이건 사용법이 좀 소소하게 짜증나고.. 아직까지 호환은 될거라 생각은 합니다만..
세월도 많이 흘렀고 무료로 쓸 수 있는 Macrium reflect가 편하고 좋은 듯 해서 글 남겨 봤습니다.
S Sens720  
Macrium reflect 아주 좋습니다. 그전의 GHost 는 win10에서는 사용이 안되고...
그래서 아예 usb로  Macrium booting용으로 만들어서 사용하니 역 3분 정도면 19gb 정도의
Macrium backup 파일 (예전의 고스트파일 같은) 을 복원이 가능하게 되여 편리하게 사용하고 있습니다.
최신버전이 v7.2.4228 입니다.
### win10(1809), office2016, v3, potplayer64, 카카오톡, 네이트온, skype, 등 다수의 프로그램이 저장됨 ###
win10 (1709)로 시작하면 업데이트가 너무 많이 올라와 1809로 시작했습니다. ^^