유용한 유튜브(YouTube) 단축키

자유게시판

유용한 유튜브(YouTube) 단축키

42 신동휘 17 3149 1

요즈음 유튜브(YouTube)에서 시사 관련 동영상을 봐야 할 때가 많은데, 단축키는 제게 아주 유용합니다.

많이 활용했으면 해서 정리해봤습니다.  

☞ 모든 단축키는 포커스가 동영상 맞추어져 있을 때 (즉, 마우스로 동영상을 클릭한 상태에서) 동작합니다.

※ 포커스가 페이지 내 어디에 맞추어져 있든지 상관없이 동작합니다.
ShortcutsDescriptions설명
SpacebarPause/Play video (player focus required)재생 / 일시정지
K keyPause/Play video (doesn’t require focus)재생 / 일시정지
↑ (Arrow key up)Turn up volume 5%볼륨 5% 높임
↓ (Arrow key down)Turn down volume 5%볼륨 5% 낮춤
M keyMute/unmute volume음소거
← (Arrow key left)Move backward 5 sec5초 뒤로 이동
→ (Arrow key right)Move forward 5 sec5초 앞으로 이동
J keyMove backward 10 sec10초 뒤로 이동
L keyMove forward 10 sec10초 앞으로 이동
0 / Home keyRestart the video영상의 시작 시점으로 이동
End keySkip to the end영상의 종료 시점으로 이동
Num keys 1~9Move playhead to the respective percentage, 10%-90%전체 영상 시간의 10%~90% 시점으로 이동
F keyEnter or exit full screen전체화면으로 전환
Esc keyExit full screen전체화면 종료
Tab keyMove forward in player control buttons다음 제어 버튼으로 포커스 이동
Shift + TabMove backward in player control buttons이전 제어 버튼으로 포커스 이동
EnterExecute select player control button현재 포커스된 제어 버튼 실행
C keyTurn on/off CC (closed captions)자막 켜기 / 끄기
+ key (equal sign)Increase CC font size when it’s turned on자막 크기 크게
-  key (minus sign)Decrease CC font size when it’s turned on자막 크기 작게
B keyChange CC background color자막 배경색 변경
> keyIncrease play speed재생 속도 증가
< keyDecrease play speed재생 속도 감소
Shift + PPlay previously played video이전 비디오 재생 (플레이리스트에서만)
Shift + NPlay next video in recommendation/playlist다음 비디오 재생 (플레이리스트에서만)
/ keyPlace text cursor in search field to start typing검색 필드로 커서 이동
Esc keyFocus away from search field if text cursor is there검색 필드에서 포커스 빼기
, (commma)Move backward per frame when video is paused(영상정지 상태일 때) 1프레임씩 뒤로 이동
. (period)Move forward per frame when video is paused(영상정지 상태일 때) 1프레임씩 앞으로 이동
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

17 Comments
42 신동휘  
모바일에서 확인해보니 제가 처음에 구상했던 모양과는 상당히 다른데요.
모바일에서 제대로 보이게 하는 방법을 몰라서 수정하지 않고 그냥 두는 것이니 양해해 주시기 바랍니다.
S sens720  
유용한 정보 감사드립니다.
의외로 많은 키들이 있군요 잘 활용하겠습니다. 
42 신동휘  
플레이리스트에서 이전 (다음) 비디오로 '이동'만 하는 단축키는
구글링해보면 Ctrl + ←, Ctrl + → 라고 소개하는데, 동작하지 않는 것 같아 제외했네요.
S 센스720  
단축키라고 할까 os 에 따라 안 먹히는 것도 있고 먹히는 것도 있어서 실제로 해보면 약간의 차이가 나는 것이 있는 것 같습니다.
자기 나름대로 시험을 해봐서 자기 것으로 만드는 것이 우선이라고 생각됩니다. 감사합니다.
32 까치와엄지  
유용한 정보 고맙습니다.
주말 잘 보내세요.
42 신동휘  
단축키를 익히고 나니, 마우스보다 자주 사용하게 되네요.
36 GuyPearce  
42 신동휘  
GuyPearce 님은 이미 모두 알고 계셨군요.
S 맨발여행  
저는 스페이스바하고 좌우 이동 키만 알고 있었는데 꽤 많네요.
42 신동휘  
재생 속도 조정( '> key' 와 '< key' )을 쉽게 하려고 찾아보게 됐는데, 손에 익으니 두루 애용하게 되네요.
Spacebar는 포커스가 맞춰있지 않으면 '웹페이지와 화면을 한 번에 아래로 스크롤'해서, 저는 'K key'를 더 자주 사용하게 되더군요.
41 나무꾼선배  
모니터에 붙여놔야 겠네요.
42 신동휘  
한 군데 수정해서 다시 올렸습니다.
타이핑하기 싫어 복붙하고는 제대로 수정은 하지 않았네요.
41 나무꾼선배  
수고하셨구먼유~
34 HAL12  
오 저런 기능들이~!
42 신동휘  
정리하다 보니, 생각보다 단축키가 많더군요.
48 RainBow  
아.. F가 전체화면이었군요.. 그나저나 단축키가 꽤나 많았네요 ㄷㄷ
42 신동휘  
네... 단축키가 손에 익으니 아주 쓸만하네요.