손기정, 남승룡 선수

자유게시판

손기정, 남승룡 선수

29 써니04™ 16 2231 1

한국인 처음으로 올림픽 메달딴 손기정,남승룡 선수

베를린 올림픽 마라톤 금메달 리스트 손기정 선수

베를린 올림픽 마라톤 동메달 리스트 남승룡 선수

이 두선수는 한국인(조선인) 이였지만 올림픽 공식으론 아직까지 일본인으로 되어있죠. 하지만 이선수들은 대회를 참가해서 시상대에 올랐는데 국기도 보지않고 노래도 한쪽 귀로 흘렸다고 합니다. 그리고 이두분은 해방이 되고 출전을 할려고 했는데 자격이 박탈인가? 정지를 당했죠. 억울하게 무슨일로 인해 말이죠.....

욱일기를 쳐다도 보지 않는 손기정 선수

그리고 1988년 서울 올림픽때 남승룡 선수는 중간에 성화봉을 들고 뛰었으며 그리고 맨 마지막 성화봉을 성화대에 올린 사람이 손기정 선수 이라네요. 그리고 이 두분 덕분에 우리나라 스포츠 정신을 지금까지 이여줬지 않았나 생각합니다. 비록 두분 돌아가셨지만 꿈에만 그리던 해방과 본 국가에서 올림픽 성화봉을 들고 뛰었는게 너무 감격스럽고 감사합니다. 그때 당시 우리나라 육상 마라톤 메달도 따고 했었죠. 우리나라의 위해 열심히 뛰어주신 두선수에게 감사합니다. 정말 감사합니다.

그리고 귀한 컬러 사진을 구했습니다.

애국심이 넘처 흐르시던 두선수께 감사합니다. 비록 남의 나라한데 뺏끼면서도 열심히 하시고 최소한의 조선사람(현 한국사람)으로써 욱일기를 보지 않고 시상식을 하셨는게 정말 멋있습니다.

출 처 - http://m.bboom.naver.com/best/get.nhn?boardNo=9&postNo=2264425&entrance=

저때 손기정 선수와 남승룡 선수의 기분이 어땠을까요?

(마지막 사진은 흑백 사진을 복원한 것으로 보여지는데 잘 모르겠네요.)
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

16 Comments
49 iratemotor  
5. 죽기 전에 봐서 행복했던 것 (스포츠 관련)
1992 바르셀로나 올림픽 황영조 금메달...
29 써니04™  
아 그걸 빠뜨렸었네요 황영조님께 죄송한 마음이.. ㅜ.ㅜ
근데... 황영조 그후 쫌 거시기한 일들이 있어서물랑...
암튼 몬주익의 영웅은 분명한 사실이죠.
1위로 들어올 때 메인 스타디움에 손기정 옹께서도 있으셨던 걸로 기억납니다.
감동의 도가니였죠.
29 슐츠  
손기정 선생님과 감동의 포옹을 했었죠
그래요. 정말 좋아하셨죠.
28 악바리의웃음  
모든 분들 정말 잘 기억하시네요.
그래서 대한민국의 미래는 밣습니다.
29 슐츠  
당시 칼러 필름이 있었습니다.
희귀하긴 했지만........
이차대전 기록 사진중에도 칼라 사진이 좀 있어요
29 써니04™  
역시 전쟁 전문가 슐츠님. 그런데 저 사진은 뭔가 컬러색 부분이 어색해 보여서요.
복원느낌인데 아닌가요?
29 슐츠  
저 사진은 원본이 흑백사진인것 같네요
웹서핑중 원본으로 보이는 흑백사진을 발견했네요
29 써니04™  
역시 나의 눈은 녹슬지 않았어. 흐흐흐
28 악바리의웃음  
역시 슐츠박사님의 다재다능한 지식에 감동할 따름입니다.
성슐츠박사님 만세~~
29 슐츠  
할렐루야!
28 악바리의웃음  
할렐루야!
할렐루야!
28 악바리의웃음  
감동의 순간들 저들이 진정 대한민국의 영웅입니다.
26 naiman  
대단하신 분이죠.....영웅!
23 자막맨  
잊지 말아야하는 대한민국의 자료입니다.