유교를 잘 아는 외국인의 말

자유게시판

유교를 잘 아는 외국인의 말

29 써니04™ 7 1160 0

유교를 잘 아는 외국인의 팩트폭력

출 처 - http://m.bboom.naver.com/best/get.nhn?boardNo=9&postNo=2260599&entrance=

나이가 전부인 사고 방식이 아직도 많죠.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

7 Comments
41 나무꾼선배  
장유유서도 아는 외국인...
17 실룩이  
타일러... 사자성어도 많이 알고 저 정도의 한국어를 구사한다는 게 정말 대단한네요.

추카추카 20 Lucky Point!

31 영화여행  
뇌색남에 나오는 외국인이네요 저 사람 참 박식한 외국인입니다~ㅎ
S 푸른강산하  
성리학을 제대로 이해하면 장유유서란 말을 단순하게 해석하진 않죠.^^*
29 써니04™  
무지한 저는 깊이 반성합니다. 외국 사람에게서 다시 배웠네요.
S 푸른강산하  
우리가 보통 유교라고 얘기하는데 이는 정확한 용어가 아닙니다. 기독교, 불교 마냥 유교는 종교가 아닙니다.
그런데 공맹의 유학으로 시작해 주자의 성리학으로 발전된 학문(사상)이 조선 후기에 이르러 정치논리에 휘둘리게 되면서부터 점점 의례화, 형식화 되었고
이를 후대의 무지한들이 자기들의 필요에 의해 몇몇 문구만 단순하게 해석하면서 왜곡한 게 많다고 합니다.
29 써니04™  
저한테는 너무 어려워요. 그럼 유학과 성리학의 사상으로 보면 맞을까요? 푸른강상하님 말씀에 많이 배우게 되네요.