대한민국 양궁이 세계 최고인 이유2

자유게시판

대한민국 양궁이 세계 최고인 이유2

29 써니04™ 27 2007 2

한국의 양궁이 강한 이유

출 처 - http://m.bboom.naver.com/best/get.nhn?boardNo=9&postNo=2259368&entrance=

선수들도 선수들이지만

양국 협회가 이렇게 깨끗하고 공정한 곳이었군요.

다른 체육 연맹들이 보고 좀 배웠으면
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

27 Comments
16 핑팡치우  
각 종목 협회중에서 선수선발이나 훈련, 지원 등에선 가장 모범적인 곳이죠.
이번에 양궁은 따로 선수들의 휴식을 위해 경기장 옆에 휴식공간을 따로 만들어서
다른 나라의 부러움을 살 정도로 선수들의 사기앙양과 최고의 컨디션 조절을 위해 애씁니다.
29 써니04™  
이거 하나 만큼은 자랑스럽네요. 모든 협회들은 쩝.. 왜 그 모양인지
29 불량아이  
제대로 된 곳도 있다니 다행이네요.
28 악바리의웃음  
그러게요. 하나라도 제대로 된 협회가 있다는게 우리 양궁에 천만다행입니다.
29 써니04™  
언제 노란 딱지 다셨어요? 축하드립니다.
28 악바리의웃음  
약 2분전에 계급장 달아주더라구요. ㅎㅎㅎ 감사합니다. 곧 써니님도 진급하시겠죠?
26 naiman  
오 악바리님 노래지셨군요....추카추카...
28 악바리의웃음  
앗~! n님이 감사감사. 계급장 노래졌슈~~~ㅋㅋㅋ
41 나무꾼선배  
악 님은 초록이 더 어울려요.
16 핑팡치우  
나무꾼님은 나무하러 산에 가야하니 초록이 더 어울려요..
아니다 선녀와 있어야 하니 하얀색이 더 어울릴지도~~
41 나무꾼선배  
다들 잘어울리시니 그냥 없던 일로...
28 악바리의웃음  
계급장 반납하려니까 반납창구가 없어졌슈 ㅠㅠㅠㅠ
42 신동휘  
악바리의웃음 님! 레벨업하셨군요.
추카추카 합니다.
28 악바리의웃음  
앗 신동휘님 추카 감사히 받겠습니다. ㅎㅎㅎ
16 핑팡치우  
저도 왕 축하드려요~~
28 악바리의웃음  
팡팡님 감사히 받겠습니다. 빨랑 오셔서 노랭이 계급장 다셔요.
26 naiman  
그렇군요. 저런배경이 더욱 선수들을 강하게 만드네요....
42 신동휘  
좋은 성적을 거둔 데에는 다 이유가 있었네요.
특히 리더(양궁협회 나 코치진 등)의 모범이 상당히 인상적이네요.
41 나무꾼선배  
다른 연맹이나 협회는 쉽지 않은 구조입니다.
16 핑팡치우  
제가 좋아하는 종목인 탁구는 양궁과 비교하면 정말 한심할 정도에요..
나머지 종목들도 거이 그렇구요..
17 실룩이  
8연패라니 엄청나네요.우리나라 이외에 이 기록을 깰 나라가 있을까?
태극의 낭자들 개인전에서도 화이팅을 기대해 봅니다
14 막된장  
올림픽을 위시로 국제양궁대회의 규정이 지금껏 10여차례나 변경되었다고 합니다.
이게 다 한국양궁팀 때문이라는 후문이 있더군요.
한 국가가 국제양궁대회만 열리면 늘 1등을 가져가는터라...
16 핑팡치우  
그것도 전혀 틀린 얘기는 아니지만 더 큰 이유는 양궁이 보는 스포츠로 흥행되는 스포츠로 정착하기 위한 몸부림입니다.
전에 거리별로 많은 화살수를 쏴가면서 가장 실력이 좋은 선수를 뽑는 방식을 고수하다 보니 공정성과 객관성은 유지되었지만
중계에 적합하지 않고, 관중이 보기도 지루하고 그러니 스폰서도 안붙고 이런 고민을 타파하기 위해 도입한게 70m 단일 거리에
단체전 개인전 모두 세트제로 바꾸고 토너먼트로 바꾼 후 변수도 많이 생기고 보는 재미를 더해 중계에 최적인 종목이 되었죠.

이와 비슷한 방식이 사격이죠. 어제 진종오선수 공기권총 50미터 보신 분들은 느낄 겁니다. 두발씩 쏠 때마다 한명씩 탈락하면서
그 순간 순간 승부의 짜릿함..양궁도 그런식으로 바뀐거죠.

그래서 양궁은 변화와 혁신에 성공했고, 관중에게도 스폰서에게도 미디어게도 환영받는 종목으로 재탄생되었죠.
거기에 더해서 아예 승부의 변수를 더하기 위해 실내가 아닌 야외에서 거행하고 비바람이 쳐도 강행하죠.
28 악바리의웃음  
맞습니다... 두분 다 말씀 전적으로 맞는 말씀입니다.
16 핑팡치우  
28 악바리의웃음  

추카추카 8 Lucky Point!

27 블루와인  
비단 양궁만이 아니죠.. 유도 같은 경우에도 그랬고,
이번에 소총인가?? 사격 역시 마찬가지.
아, 피겨 역시 마찬가지군요.
하지만 매번 힘없는 우리나라의 대응은 한심할 뿐.