사드 배치에 따른 중국의 보복이 본격화되는 것 같습니다

자유게시판

사드 배치에 따른 중국의 보복이 본격화되는 것 같습니다

9월 1일 부터 소위 "한한령(限韩令, 한국콘텐츠 및 한국연예인 출연제한)"이 전면 시행된다는 보도가 나왔습니다. ㄷㄷㄷ 

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

19 Comments
S 영화이야기  
쪼잔한 녀석들....
정부에서 연초부터 사드 이야기 나올때 북한 핵 확실하게 막으면 사드 배치 안 한다고 했다는데..
24 cinegaze  
한류 컨텐츠 산업은 현정부도 차세대 먹거리로 꼽았던 만큼 민감한 문제는 신중한 접근이 필요할 것 같습니다.
더 큰 문제는 이게 시작에 불과할 수 있다는 거겠죠. 경제 제재로까지 번지면 추스리기 쉽지 않을 겁니다. ㅠㅠ
17 실룩이  
중국없어서도 괜찮습니다.덩치값 못하는 나라죠.과거 아시아 제1의 지위와 영향력을 그대로 행사하려는 그 정신을 아직도 못버리고 있는 제 정신이 아닌 나라입니다.
그리고 중국에 빌붙어서 먹고 살려는 생각을 하는 자는 친일파 욕할 자격도 없는 자들입니다.불변의 외교공식은 '원교근공' 입니다.
베트남,인도,일본,필리핀 등이 미국과 손잡고 중국을 견제하는 현실입니다.베트남이 그렇게 미국과 피터지게 싸웠지만 당장의 국가이익을 위해서 미국과 손잡는 것입니다. 과거 누군가 우리나라가 균형자 역활을 해야한다고 얘기하였지만 다 부질없는 소리입니다.균형자는 희망사항일 뿐입니다.균형자가 되지 못하는 현실에서 어정쩡한 외교적 태도는 양쪽으로 부터 신뢰를 잃고 박쥐취급을 받을 수 있습니다.그리고 중국 얘들은 김정은 정권이 맘에 안들지만 망하도록 놔두지 않습니다.기름만 끊으면 끝인데 그걸 안 하는 이유는 지들 국가안보에 절대적으로 마이너스가 되기 때문입니다.
S 맨발여행  
더 세게 나와서 중국 무섭다고 사드 포기하기를 바라는 게 최선이네요.
24 cinegaze  
중국 무서운 건 둘째 치고, 자국민들부터 설득을 해줘야 일치단결해서 맞서든지 할텐데 말이죠. ㅠ
S 영화이야기  
(이런 자료는 안 올렸으면 합니다)
이런 자료는 공연히 회원간에 분쟁 소지가 있습니다..(지금 보수네 진보네 서로 싸우는거 보면)

중국이 남방해 국제 재판소에서 패해 개 망신 당했죠..
일종에 화풀이로....공격용 무기도 아닌 방어용 무기를 지들이 감나와라 배 나와라 할 자격이 없죠.
우리가 중국에 서해쪽에 배치한 5.000km 레이더 2대  철수하라면 하겠어요?
24 cinegaze  
이걸 보수와 진보의 대립 문제로 접근하는 게 저는 이해가 안되네요.
개인 의견을 피력한 것도 아니고, 언론 보도를 인용한 것 뿐인데요.
돌아가는 상황이 어떤지 정도는 알고 있어야 하지 않을까요?
12 초코가이  
지들이 핵 막아 줄 것도 아니고 덩치 믿고 까부네요. 밴댕이 소갈딱지.

추카추카 45 Lucky Point!

24 cinegaze  
과거 마늘파동이나 일본에 대한 회토류 수출 금지 등의 조치로 볼 때 일정 부분 예견됐던 것이긴 한데... 아무튼 유감스러운 일이죠.
M 再會  
감 놔라 배 놔라 하는 것 자체가 주권 침해인데..!
문제는 방어용 무기든 공격용 무기든 실제는 미국 본토 방어용이고 설치되는 레이더로 인해  중국과 소련의 전체 움직임을 감지할 수 있기 때문에 강하게 반발하는 것 같습니다.
그리고 이걸 운용하는 비용 자체도 미국이 아니고 우리나라가 부담이고 .....
약소국의 설움이라고 해야 할까요...?
이 상황에서 배치를 취소하는 것도 우스운 상황이고 그렇다고 배치하는 것도 우리나라에서 볼때는 실익이 없어 보이고...
결국은 미국 꼬봉냐 중국 꼬봉이냐... 에서 정치를 잘 못해 미국 꼬봉을 선언한 상황인데...
어째든 개 붕신 같은 정치인들이 선택했하고 그 책임을 국민들이 떠안고 가야겠죠..
실익에 따라 배짱 부릴 정부가 아닌 만큼... !
24 cinegaze  
네, 재회님 말씀에 대부분 공감합니다. ^^
17 실룩이  
트럼프가 되든 힐러리가 되든 미국이  고립주의의 노선으로 갈 가능성은 충분히 있습니다.
그러나 미국이 100% 그 노선을 가지는 않겠죠...방위비 분담하면 미군이 니들나라
지켜줄께... 허나 미국은 아시아에서 미국에 위협이 될 만한 패권국가 출현을 가만
두지는 않을 것입니다.과거 일본이 그렇게 하다가 미국한테 맞았고... 중국과 미국은
한반도에 대한 경제적,안보적 이익은 비슷하지만 영토야욕은 중국이 훨씬 크다고
봅니다.과거 중화사상 비슷한 그런 정신가지고는 절대 글로벌 세계에서는
아군보다 적군이 많이 생기게 됩니다.인도-베트남-일본이 친 미국쪽이고
필리핀도 중국과 날을 세우고 있죠.몽골에도 미군기지가 있습니다.
단언컨대 향후 100년간은 절대 중국은 미국에 맞설 수 없습니다.
중국 외교 관계자가 인정했습니다.제가 하는 말이 아니구요..
41 나무꾼선배  
고려시대 처럼 조공으로 여자라도 갖다 바쳐야... 나쁜 시끼들...
24 cinegaze  
재작년 시진핑 방한 때 오성홍기에 대고 큰절하던 분들도 있었는데, 불과 2년만에 이렇게 됐네요. ㅠㅠ
41 나무꾼선배  
힘을 길러야 됩니다.
29 써니04™  
미국과 중국, 일본 사이에 끼어서 참 어렵네요.
우리 국민끼리 단합이라도 잘 되야 할텐데 분열만 되어있고 ㅜ.ㅜ
24 cinegaze  
네, 여러모로 걱정입니다. ㅠㅠ
17 실룩이  
가까이 있는 나라중 한 나라가 강대국이고 다른 한 나라가 상대적으로 약한 나라라면
상대적으로 약한 나라가 갈길은 혹자가 말했듯이 세가지의 방법이 있습니다.
1)이웃 강대국 기분 안나쁘게 잘~ 하는 것. 나쁘게 표현하면 강대국 가랑이 밑으로 들어가는 것
2)자체 군사력을 확고하게 하는 것(중국,일본이 우습게 보지 못할 정도의 군사력)
3)멀리있는 다른 강대국과 연대해서 이웃 강대국에게 맞서는 것

1)번은 전쟁의 위험을 줄일 수는 있으나 피곤하겠죠.항상 눈치봐야 됨.핀란드가 러시아 눈치보듯이...
이념을 초월하는 가치가 국가 이익입니다.중국-베트남 전쟁,베트남-캄보디아 전쟁이 그것입니다.
같은 공산국가끼리도 국가이익과 충돌하면 무조건 국가이익이 우선인 것이죠.
물론 국가 이익이라는 게 단순한 경제적인 것 뿐 아니라 국가안보도 작용하는 것이죠.
우리나라는 지정학적으로나 군사적으로 절대 균형자 내지는 중립국의 위치를 가질 수
없다는 것입니다.게다가 가까이 있는 강대국은 영토야욕까지 갖고 있죠..

중국은 절대 한반도가 통일되도록 놔두지 않을 것입니다.북한이라는 완충지대가
없으지면 지들 국가안보에 상당한 마이너스가 되므로 현상태를 유지하려 할 것입니다.
독일 통일 때 그나마 미국의 지지가 없었다면 독일은 통일하기 어려웠을 것입니다.
프랑스,영국이 반대했고 대처 수상이 러시아 까지 가서 독일 통일되면 안된다고
고르바초프에게 얘기했지만 이미 러시아는 그 정도의 영향력을 가질 수 없었죠.
소비에트 연방이 무너지판에... 균형자는 강대국이 하는 것입니다.
그러지 못할 상황이면 1)~3)번 중 택일하는 방법외에는 없을 거라 생각합니다.
S 푸른강산하  
이럴 때일수록 외교가 중요한데..