컴퓨터가 구형일 경우 레드스톤 업데이트는 신중하게 하세요.

자유게시판

컴퓨터가 구형일 경우 레드스톤 업데이트는 신중하게 하세요.

S 맨발여행 20 2443 0

평소에 윈도우10과 호환이 떨어진다고 느끼던 노트북에 레드스톤 올려봤다가 식겁했습니다.

레드스톤 올리면 호환 문제가 해결되지 않을까 기대를 했던 건데요.

업데이트를 다 하고 처음으로 부팅했을 때 환영 인사말이 나오고, 잠잠하게 검은 화면만 뜨네요.

마우스 커서도 안 먹구요. 

강제 종료를 두어 번 하니 검은 화면에서 마우스 커서만 움직입니다.

시스템 이미지 복구, 복원지점은 몇 개 만들어져 있는데 복원 지점으로 되돌리는 것도 안 되고...

고스트 만들어둔 것도 인식을 못 하고...

결국 '이전 빌드로 돌아가기' 선택해서 레드스톤 올리기 전으로 돌아왔습니다.

그랬더니 크롬 브라우저의 확대 비율이 100%인데도 글씨가 이상하게 작네요. 

ASC의 레지 관련 기능만 끄고 나머지 옵션으로 돌렸습니다.

카스퍼스키에서 변경 사항 롤백도 해주고요.

다시 부팅을 하니 글씨 크기는 정상으로 돌아왔네요.

일단은 원래대로 돌아온 듯한데, 좀 자고 일어나서 체크를 해봐야겠네요.

여차하면 날 잡고 윈7로 돌아가든지 해야겠습니다. 지난 주에 AS맡겼을 때도 제조업체에선 

윈7 드라이버만 올렸다며 윈10과 호환성 문제가 생길 수 있다고 했는데, 

윈10을 제대로 쓰려면 노트북을 새로 사야 하는거네요.1_37.gif

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

20 Comments
S sens720  
하드웨어 소프트웨어가 같이 출시되는 거 아니고 업글만으로는 문제가 많이 일으키네요.
win7 이 앞으로 4년은 더 사용가능하니 편하게 가세요.
참고하겠습니다. 감사합니다.
S 맨발여행  
예, 지금 놋북은 윈7로 하는 게 나을 거 같아요.
26 naiman  
구형은 드라이버 문제가 좀 있는 모양이네요~~~~
S 맨발여행  
백신과 충돌하는 경우도 있다고 합니다. 저는 그래서 카스퍼스키를 끄고 했습니다.
26 naiman  
솔루션이 곧 나오겠쥬~~~
S 영화이야기  
몇일 지나면 마소에서 업데이트 문구 뜨겠군요..
S 맨발여행  
저는 업데이트 연기를 다시 설정했네요. 피드백이 쌓이면 마소이건 백신 제조업체이건 개선을 할 테니 그 뒤에나 볼 생각입니다.
29 써니04™  
이러저래 윈10 골치가 아프네요 ;;
저도 지금 여러가지 문제로 머리가 띵한데
업데이트 눌러봐도 아직 안 뜨는 걸 보니 배포는 안 되었나 봐요?
S 맨발여행  
제 경우 윈10보다는 카스퍼스키의 문제였습니다. 그쪽에서 해결해줘야 할 부분이죠.
어배스트 백신의 오류도 마찬가지구요. 지금 업데이트하시려면 링크 찾아가세요.
https://www.microsoft.com/ko-kr/software-download/windows10

위 링크의 페이지에서 윗 부분의 '지금 업데이트'를 누르면 됩니다.
29 써니04™  
이거 아무래도 공식으로 뜰 때까지 기다리는 게 낫겠죠?
아직은 버그들도 있고
S 맨발여행  
그 링크의 것도 공식인데요.
29 써니04™  
아 그 윈도우상에서 업데이트 확인 누르면 아무것도 검색이 안되더라고요.
그게 아직 안나오는 걸 봐서는 테스트 중 아닌가요? (잘 몰라서)
S 맨발여행  
그건 네트워트 사정에 따라서 순차적으로 연결되기에 그런 것이고요. 저 링크의 것은 업데이트 원본이므로 저걸 받아서 하는 것과 같습니다. 결국 윈도우 업데이트로 연결되는 분들도 그걸 받아서 하는 겁니다. 수정 사항은 나중에 따로 올라가겠죠.
29 써니04™  
감사드립니다. 네트워크에 따라서 순처적으로 연결이 되는 것이군요.
맨발여행님 저 지금 이상한 버그가 걸려서 죽겠어요.
무슨 잭이 연결되었습니다 라는 메시지가 뜨면 그때 부터 하드를 못 읽어요
그래서 전원오프나 재부팅을 하면 컴퓨터가 안 꺼지는 증상이 갑자기 생겼어요
그래서 강제로 껐다가 다시 켜야하는 하루에 1-2번씩 이래요. 하아.. 클린 설치 귀찮은데
해야 할까봐요. 쩝..
S 맨발여행  
일단 중요한 데이터를 백업부터 해두세요. 그리고 안전모드로 부팅해서 유틸을 하나씩 실행해보세요. 저는 귀찮아서 그렇게까지는 하지 않지만, 유틸을 순서대로 하나씩 해보면 뭐가 문제인지 원인이 잡힐 겁니다.
29 써니04™  
긴 답변 해주시느라 고생 많으셨습니다.
괜히 신경써드리게 한 것같아 죄송하네요.
좀 쓰다가 계속 이러면 안전모드 해보고 안되면 클린 설치를 ㅜ.ㅜ
S 맨발여행  
근데 이런 건가요? 잭 연결 메시지는...
http://answers.microsoft.com/ko-kr/windows/forum/windows_10-other_settings/windows-10-build/7e33f790-3b3f-4b8d-ab26-76d1dbf70e48?auth=1
29 써니04™  
맨발여행님 덕에 고급 정보 많이 배우고 갑니다. 그동안 구글 kr만 이용했었거든요.
오늘은 늦었으니 내일 사운드카드 드라이버 재설치 해봐야겠어요. 깊은 밤 다시 한 번 감사드립니다.
29 써니04™  
우와 이거 어떻게 찾으신 거예요 딱 그런 증상이네요.
제가 검색할 때에는 없더니 검색 능력이 탁월하시군요.
S 맨발여행  
그렇게 해서 해결되면 다행이네요. 중요한 단어만 몇 개 골라서 넣어봅니다. '잭이 연결 하드디스크 오류'로 검색했어요. 구글KR보다는 구글com이 검색결과가 더 많습니다. http://www.google.com/ncr