철마는 달리고 싶다

자유게시판

철마는 달리고 싶다

캬오o 님께서 올려주신 탈북자 청소년들 얘기에 문득 생각나서 퍼왔습니다.

아버님께서 몇년 전 돌아가셔서 대전현충원에 묻히셨는데(6.25참전) 작년에

어머님께서도 돌아가셔서 아버님 곁에 묻히셨고 이젠 그 시절의 얘기를 들을 수가 없네요.

철원군 동송면 오지리(?) 얘기를 많이 하셨는데...최고의 소원은 통일인데 죽기전에 될지 모르겠습니다

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand 신고

21 Comments
29 슐츠  
90년대만 해도 곧 통일될것 같았는데요
17 실룩이  
김정은 정권 붕괴가 그리 멀지 않았다고 전문가들 사이에 얘기되고 있으니 기대해 봅니다.
붕괴된다고 바로 통일은 안되겠지만 핵우기는 정권만 안들어서면 아주 먼 미래의 일은 아니라고
생각합니다
S 푸른강산하  
북한 정권 붕괴 얘긴 김일성 정권 때부터 지금까지 우리나라 찌라시성 언론들의 필요에 의해 유포되고 있는 얘기인 듯합니다.
남북한 모두 서로의 붕괴를 기대하기 보단 자유롭고 평화롭게 서로 왕래할 수 있는 그런 날을 기대해 봅니다.
28 악바리의웃음  
제생각에는 북한 정권이 무너진다면 중국에서 가만히 그래 너희들 통일해라 할까요? 변수는 중국.
15 냥냥이1  
갑자기 북한정권이 무너질때를 대비해서
매년 북한국경에서 중국군대의 대규모
북한 진입? 훈련을 한답니다
28 악바리의웃음  
네 우리주변국가에서는 특히 중국, 일본은 통일 절대로 안바라겠죠?
S 맨발여행  
자우림의 김윤아인가요?
S 맨발여행  
현재 상태론 통일이 되어도 재벌들이 분탕질을 칠 거 같아서 반대하고픈
기분입니다. 한국 경제를 지나치게 장악한 재벌 문제가 해결되면 몰라두요.
S 푸른강산하  
제 선친께서도 1951년 1.4후퇴 때 숙부님과 둘이서 남쪽으로 내려와
당시 창설된 해병 1기로 숙부님과 함께 6.25 한국전쟁에 참전했다고 합니다.
그런데 국가유공자(참전 용사)에게 주어지는 현충원 안장도 마다하시면서 고향 땅이 보이는 곳에 꼭 묻어달라고..
그래서 선친의 고향 땅 황해도가 보이는 강화도 북쪽에 안장했습니다.

미물이라고 하는 여우도 죽을 땐 태어난 곳으로 머리를 돌리고 죽는다 하거늘
얼마 남지 않은 실향민들에겐 고향 땅 한 번 가보는 게 최고의 소원인 것 같습니다.
그런데.. 현 상황은.. 안타깝기 그지 없습니다..
17 실룩이  
통일한국이 아니고서는 아마도 지금처럼 미,일,러,중 사이에 끼여서 계속 눈치보고 살아야 됩니다.
미국내 셰일가스/석유의 엄청난 매장량으로 중동석유를 미국이 하루 1,000만배럴 수입하다가
500만배럴만 수입하고 호르무즈해협에 미 항모2척도 철수한 상태라고 들었습니다.
사우디가 미국석유회사 죽이려고 계속 양산을 하지만 죽이려는 미국회사는 안죽고 베네수엘라,러시아
가 죽을 판이라고 합니다.석유에서 해방된 미국은 신 고립주의 노선으로 갈 가능성도 있는데 그러기전에
우리는 빨리 군사력 균형을 맞춰서 전쟁가능성을 낮춘뒤에 대화나 타협으로 가야합니다.
미 전문가들 사이에서 김정은 정권붕괴를 예측하는 거고요.10년내 통일 기대해 봅니다 ㅎ
S 푸른강산하  
생계형(?) 군납비리만 없어도 진작~ㅋ
17 실룩이  
방산비리는 사형내지는 무기징역형으로 다스려야 됩니다.
S 푸른강산하  
그런데.. 그놈들이 권력이 장악하고 있으니.. 그게 참..
29 써니04™  
영화 <태극기 휘날리며>가 생각나는 O.S.T.네요 ㅜ.ㅜ
그 영화 보면서 울컥했던 부분이 많았는데

추카추카 33 Lucky Point!

17 실룩이  
저도 그랬습니다.우리 한 민족은 그 수많은 외세 침략에 때로는 굴욕적으로 때로는 맞서 항전하면서
지금까지 살아남아 동일한 언어와 문자를 유지하고 있는 몇 안되는 국가입니다.
통일한국의 그 날까지 힘내야죠..
23 캬오o  
저희 조부모님도 실향민이시라 파주 동화경묘에 계십니다 (실향민분들 모인곳) 종종 얘기듣고 자랐는데 어릴때 느끼던 북한에대한 감정과 지금 느끼는 감정은 확실히 다르네요 ㅎㅎ
우리나라 정치인들도 골아픈데 북한 정치인들(?)까지 합세하면 가시밭이 될지도ㅠㅠ
17 실룩이  
당장은 통일이 좋은 것만은 아니겠지만 그래도 후손들을 위해선 통일이 되는게
그나마 미.일.중.러에 덜 휘둘리는 길이라고 생각합니다.
인구도 자꾸 줄어드는데 합쳐서 8천만... 줄어도 5천만이고 면적도 22만이면 그리
작은 나라가 아니니까요.
41 나무꾼선배  
아...
26 naiman  
참 아픈 현실이에요....땅도 좁은데 왕래할수가 없고...아버님도 고향이 이북이라 더 가슴이 아픕니다.....
17 실룩이  
유부트에서 봤는데 국내 유명 점술가의 말에 의하면 늦어도 40 되기전에 김정은 정권 끝날거 같습니다.김정은 사주가 39 까지만 보인다고 ㅎㅎ
미국 전문가도 우리가 생각하는 거 보다 북한정권 붕괴가 훨씬 더 빠를 수도 있다고 했으니 10년정도 지켜봅시다.음 그전에 제가 죽으면 안되겠지요 ㅎㅎ
김정은 정권 무너져도 바로 통일은 안되겠지만 핵을 고집하는 정권이 아니라면 통일이 아주 먼 미래의 일이 아닐 수도 있습니다
26 naiman  
어서 그날이 오길 기대해봅니다....